16:33, 28 мая 2024 года

Ставропольцам рассказали, как «оживить» глинистую почву

Глинистая почва (глинозем) на участке - большая проблема для многих владельцев садов или огородов на Ставрополье.

Но и она решаема.

Правильно подойдя к этому вопросу, можно превратить самый тяжелый глинозем в плодородный грунт для своих грядок, кустов и деревьев, убеждены специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Для начала несколько слов о том, чем плох глинозем для выращивания растений. Во-первых, плохой дренаж. Глина удерживает воду, что приводит к излишней влажности и загниванию корней растений. Во-вторых, плохая вентиляция. Порода уплотняет грунт, затрудняет доступ кислорода к корням. В-третьих, трудности в обработке. Глинозем труден в обработке, поэтому непригоден для сельскохозяйственных работ. В-четвертых, высокая кислотность.

Но огородники перед трудностями не пасуют. Есть несколько верных способов улучшить состав глинистой почвы, сделав ее рыхлой и плодородной. Можно внести органические добавки: компост, перегной или другой органический материал. Это повысит влагоудерживающую способность почвы. Важно использовать также мульчу. Мульчирование помогает сохранить влагу в земле и улучшить ее структуру, а также предотвращает образование сухой корки и растрескиваний на поверхности. Еще один надежный способ - внести песок или известь для улучшения вентиляции глинозема. Целесообразно провести и глубокую вспашку для смешивания верхнего слоя глинозема с более легкими пластами.

В списке секретов по оживлению глинистой почвы (глинозема) на участке - использование корневых культур. Подойдут растения с глубокими корнями, такие как лебеда или горчица, которые помогают проникновению воздуха и улучшению грунта. Важно также несколько сезонов подряд засевать участок сидератами - клевером, горохом, соей, чечевицей, люцерной, фацелией с последующим скашиванием и заделкой в почву. Эти культуры обогатят почву азотом, а их корни, проникая на большую глубину, прекрасно справятся с ее разрыхлением.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Как «оживить» глинистую почву»
Газета «Ставропольская правда»
26 июня 2024 года