14:06, 21 мая 2024 года

Ставропольцам рассказали о фитосанитарной безопасности импортных фруктов и овощей

Ставрополье - экспортно ориентированный регион. Тем не менее край не обходится без импорта. Из других стран к нам завозят в том числе плодово-ягодную продукцию, что особенно востребовано в период межсезонья. Фитосанитарной безопасности заморских фруктов и ягод была посвящена пресс-конференция, прошедшая в краевом центре на площадке ТАСС.

Фитосанитарный мониторинг

Мероприятие провело информационное агентство «Победа26» на базе Ставропольского государственного аграрного университета. В ходе пресс-конференции «Безопасная продукция: критерии проверки зарубежных овощей и фруктов на Ставрополье» на вопросы журналистов отвечали начальник отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Павел Сафатов и начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна» Сергей Пименов.

Одна из основных миссий Россельхознадзора - федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор, который осуществляется по нескольким направлениям, в числе которых карантин и защита растений, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, обеспечение качества и безопасности зерна, круп, комбикормов и другие. С начала года на Ставрополье из-за рубежа ввезли 9,5 тысячи тонн овощей, при этом две трети продукции направляются транзитом в другие регионы России. В числе поставщиков Иран, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Турция, другие страны. В импортной овощной корзине - капуста, сельдерей, баклажаны, тыква, салат, томаты, спаржа, лук, кабачки, свекла, другая продукция.

Заморских фруктов в этом году в наш край прибыло уже 30 тысяч тонн. Это персики, айва, цитрусовые, виноград, киви, груши, гранаты, яблоки. Максимальные объемы их поставок приходятся на Армению и Грузию, а также Иран и Турцию.

Коварство калифорнийской щитовки

Вся эта продукция проходит тщательный досмотр и необходимые исследования на наличие вредных веществ и карантинных вредителей.

- С начала года выявлено более ста случаев обнаружения карантинных объектов в партиях различной продукции, - констатировал Павел Сафатов. - В их числе калифорнийская и тутовая щитовка, вирус коричневой морщинистости плодов томатов, фомопсис семян подсолнечника. Переносчики последнего заболевания, к примеру, могут привести к снижению урожайности в два раза. Оно было обнаружено нашими специалистами в 16-тонной партии подсолнечника. В результате принято решение о запрете ввоза данной партии, которая возвращена в Армению. Туда же вернулось и 17 тонн томатов, пораженных вирусом коричневой морщинистости.

Продукция, в которой эксперты выявили карантинные объекты, прибыла в регион из Ирана, Армении и Грузии. Еще в одной партии киви весом 19 тонн, поступившей из Ирана, была обнаружена тутовая щитовка. Для человека это насекомое не представляет угрозы, оно не может самостоятельно перелетать на значительные расстояния, поэтому большого вреда не представляет. А в крупной партии сельдерея при первичном осмотре специалисты обнаружили карантинный объект - западный цветочный трипс. Собственникам груза предложили провести обеззараживание, что и было ими успешно сделано после прибытия в наш край. После этого были взяты пробы и продукции дали зеленый свет на прилавки ставропольских магазинов.

Орехи-призраки

На днях специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявили нарушение законодательства при ввозе орехов из Турции. В ходе документарной проверки установлено, что фитосанитарные сертификаты на четыре партии миндаля и фундука общим весом 80 тонн не прослеживаются в специальном модуле, предоставленном турецкой стороной, а значит, признаются недействительными. Ввоз продукции на территорию России был запрещен. Груз вернулся в Турцию. Кстати, с начала года это уже шестая партия подкарантинной продукции общим весом более 103 тонн, в отношении которой принято решение о возврате. Причины тому - недействительные фитосанитарные сертификаты и обнаружение карантинных организмов.

Если у представителей Россельхознадзора возникают определенные нарекания к поступающему товару, он обеззараживается поставщиком либо возвращается обратно. Если международный продавец отказывается это сделать, вся потенциально опасная продукция уничтожается. Причем некоторые поставщики грешат одними и теми же нарушениями. Потому в отношении них может вводиться временный запрет на поставки в наш край овощей и фруктов. Такие меры сейчас коснулись, к примеру, продукции из Азербайджана, Абхазии и Грузии.

- Продукция, перемещаемая в ручной клади, в багаже пассажиров, запрещена к ввозу в связи с систематическими выявлениями в ней карантинных объектов, - подчеркнул Павел Сафатов. - Есть и отдельные предприятия, по которым наложены запреты на ввоз данной продукции. Также запрещен ввоз саженцев из Албании в связи с подделкой фитосанитарных сертификатов.

Вирус мозаики пепино

На пресс-конференции журналистам пояснили, что существует две группы фитосанитарного

риска. К высокой относятся посевной и посадочный материал, продовольственное зерно, а также плодоовощная продукция. Вся продукция проходит тщательный фитосанитарный контроль, а в случае необходимости и ПЦР-тесты в испытательной лаборатории. Это предписывают нормы Евразийского экономического союза. Ведь опасные вирусы могут таиться даже в таком овощном любимце, как томат.

- Это и вирус мозаики пепино, и вирус бронзовости томатов, вирус морщинистости плодов томатов, - рассказал Сергей Пименов. - Все эти вирусные возбудители заболеваний являются карантинными для территории ЕАЭС, в том числе России. - Чтобы выявить или опровергнуть наличие вируса у тех же томатов, специалисты проводят исследования с помощью ПЦР-оборудования. Иначе заболевание обнаружить невозможно. К счастью, на сегодняшний день эти «гости» в продукции, которая поступает к нам в лабораторию, обнаружены не были.

К продукции низкого фитосанитарного риска относятся чай в промышленной упаковке, обжаренный кофе, гофрированный картон. Случаев ввоза карантинных вредителей на них не выявлено. Данная категория товаров практически исключает вероятность проникновения каких-либо карантинных объектов в наш край, прокомментировал Сергей Пименов. «Однако на моей памяти в других регионах страны в гофрированном картоне находили капровых жуков. Но это скорее редкий экзотический случай», - добавил он.

Обязательный «душ» для овощей и зелени

В ходе пресс-конференции коснулись и внутренней торговли, экспорта ставропольской продукции, которая также проходит жесткий фитосанитарный контроль. Как известно, основной объем поставок продуктов растениеводства в другие страны приходится на зерно. Но региональные производители расширяют экспортную линейку. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора с начала года проконтролировало экспорт более 30 тонн свежих грибов, поставленных Георгиевским округом в Армению и Грузию. Специалисты отобрали образцы для лабораторных исследований. Грибы должны быть свободны от таких вредителей, как многоядная муха-горбатка, западный цветочный трипс и трипс Пальма. В результате вся продукция соответствовала необходимым фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Еще один пример, но уже внутренних поставок в другие регионы России. В нынешнем году отраслевые предприятия Ставрополья отправили почти 7,5 тысячи тонн свежих яблок в тридцать регионов страны, а также в Москву и Санкт-Петербург. Помимо этого 80 тонн продукции экспортировано в Казахстан. Качество всех партий было высоким, отвечающим всем необходимым требованиям.

Но какими бы жесткими ни были фитосанитарные требования специалистов к качеству овощей, ягод и плодов на потребительском рынке, стремящихся максимально защитить нас от различных хворей, мы должны и сами не забывать об элементарных правилах безопасности. А они стары как мир: тщательно мыть фрукты и овощи, принося их домой с рынка или магазина, тем более если они прибыли к нам издалека. Это лучшая профилактика многих болезней и залог хорошего самочувствия…

«Заморские фрукты должны быть безопасными»
Газета «Ставропольская правда»
29 мая 2024 года