14:21, 21 мая 2024 года

Социальная отрасль Ставрополья: с заботой о старшем поколении

В Ставропольском крае реализуется региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Последовательно развивается система социального и медицинского обслуживания, направленная на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. О ходе реализации проекта рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

- Елена Викторовна, минсоцзащиты края ведет последовательную работу со старшим поколением. Каковы сегодня результаты реализации регионального проекта?

- Региональный проект «Старшее поколение» реализуется с 2019 года в рамках нацпроекта «Демография». Его основная цель – сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями, сохраняли активность и вовлеченность в общественные, социальные и экономические процессы. Можно констатировать, что с начала реализации регионального проекта «Старшее поколение» и краевой программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае» достигнут определенный прогресс. Например, внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, благодаря которой пожилые люди могут оставаться в семье и получать квалифицированную помощь специалистов в привычных для них условиях. Успешно развиваются практики активного долголетия, позволяя людям старшего возраста заниматься физкультурой и спортом, различными видами досуга, развивать цифровые навыки, участвовать в волонтерских программах.

- Вы упомянули развиваемую социальными службами края систему долговременного ухода, в чем ее задачи и роль?

- Наш регион с 2019 года является пилотным по созданию модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Мероприятия по созданию модели являются составной частью проекта «Старшее поколение». На реализацию пилотного проекта из средств федерального и краевого бюджетов за эти годы выделено свыше 784 млн рублей.

Сегодня в проекте задействованы 25 муниципальных и городских округов края, 37 организаций социального обслуживания населения, 16 из которых (Александровский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Железноводский, Изобильненский, Краевой, Красногвардейский, Невинномысский, Нефтекумский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Пятигорский центры социального обслуживания населения) апробируют модель в форме социального обслуживания на дому.

Мы понимаем, что больше всего в долговременном уходе нуждаются люди преклонного возраста, страдающие тяжелыми хроническими патологиями или перенесшие травмы, вследствие чего они не способны удовлетворять самостоятельно простые жизненные потребности. В такой ситуации на помощь приходят специалисты центров, которые прошли специальное обучение. Они обеспечивают своим подопечным качественную поддержку, создают комфортные условия жизни, оказывая помощь в выполнении повседневных физиологических потребностей и, что немаловажно, моральную поддержку.

- Долговременный уход развивается и в полустационарной форме социального обслуживания, чем она привлекательна?

- Да, в нашем крае получили развитие различные социальные сервисы, так называемые стационарозамещающие технологии. В частности, учреждения соцобслуживания уделили большое внимание созданию групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Сегодня такие группы функционируют в 22 центрах социального обслуживания. Они работают по специально разработанным программам: с посетителями групп дневного пребывания проводятся занятия, направленные на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения. Организовано социально-бытовое обслуживание получателей социальных услуг, им обеспечена доступная среда.

Как отмечают специалисты, участникам этих программ особенно полюбились занятия прикладными видами творчества, приносящие им заряд положительных эмоций. Эти уроки творчества заметно снижают эмоциональное напряжение, помогают избавиться от страхов и фобий, тревожности, апатии.

В группах дневного пребывания трудятся специалисты разных направлений – психологи, реабилитологи, культорганизаторы, инструкторы-методисты по адаптивной физической культуре, специалисты по социальной работе. Все они специально изучают передовые методики долговременного ухода, психодиагностику, основы психологического сопровождения, психотерапевтические практики, организацию коммуникационного процесса в системе долговременного ухода. При этом оказывается психологическая поддержка и близкому социальному окружению подопечных.

Следует подчеркнуть, что обучение наших специалистов проводится на базе краевого Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы. Первостепенное внимание в этой работе уделяется освоению современных технологий ухода в надомном и стационарном обслуживании.

В целом можно сказать, что предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в уходе, в Ставропольском крае сегодня осуществляется во всех формах: стационарная, полустационарная, обслуживание на дому.

- Насколько эффективны организуемые центрами соцобслуживания школы ухода в помощь родственникам, ухаживающим за пожилыми маломобильными людьми?

- Это очень важное направление! Членам семей тяжелобольных людей необходимы знания особенностей ухода, основ реабилитации при различных функциональных нарушениях. Для этого преподаватели школ ухода применяют групповые, а также индивидуальные формы обучения, в том числе с выездом на дом. Большим подспорьем в их работе стало проведенное оснащение школ ухода необходимыми техническими средствами реабилитации и вспомогательными средствами ухода. На практических занятиях родственники наших подопечных знакомятся с существующими сегодня современными видами специального оборудования, это кровати многофункциональные, кресла-коляски, скользящие простыни, пояса и доски для пересаживания, вспомогательные средства для купания лежачих больных. Ежегодно в школах ухода обучаются 1,5 тысячи человек.

- Какие задачи призван решать мобильный формат предоставления социальных услуг в отдаленных селах?

- В связи с тем, что значительная часть граждан пожилого возраста проживает в отдаленных населенных пунктах, где недостаточно развиты социальная инфраструктура и коммунально-бытовое устройство, для максимального удовлетворения потребности граждан пожилого возраста в социальных услугах и обеспечения их доступности постоянно расширяется перечень мобильных форм работы. На сегодняшний день показали высокую эффективность наши «Поезда милосердия», мобильные бригады, мобильные парикмахерские, мобильные мастерские, мобильные библиотеки, работающие на заявительной основе, в сроки, обусловленные нуждаемостью получателей.

В последние годы мы особенно остро чувствуем необходимость выстраивания межведомственной системы для комплексного решения проблем населения. Именно по такому принципу комплектуются мобильные бригады. Они включают в себя специалистов по социальной работе, юристов, психологов, работающих в центрах социального обслуживания, а также специалистов органов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, занятости населения, Социального фонда. Такая всесторонняя работа дает возможность жителям отдаленных территорий получить необходимые консультации специалистов, готовых оказать содействие в сборе и оформлении документов для получения мер социальной поддержки, доставить маломобильным гражданам технические средства реабилитации из пункта проката организаций соцобслуживания и многое другое.

Одной из наиболее востребованных мобильных форм для жителей отдаленных населенных пунктов является Мобильный магазин. Служба функционирует в 21 центре соцобслуживания края. Ее главная задача – закупка по оптовым ценам продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения в районных центрах и доставка их в сельскую местность на дом. За последние три года популярность этой услуги значительно возросла, количество выездов «мобильных магазинов» увеличилось более чем в два раза, позволив обслужить свыше четырех тысяч жителей удаленных сел.

Не менее важные функции у бригад «Поезд милосердия», предоставляющих услуги узких специалистов, например, парикмахеров, мастеров по ремонту обуви. Таким образом удается удовлетворить насущные житейские потребности маломобильных граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, проживающих в удаленных селах, хуторах. Выезды осуществляются еженедельно по заранее формируемым спискам граждан, подавших заявку на предоставление таких услуг. Замечу: к праздничным датам организации соцобслуживания практикуют благотворительные выезды бригад «Поезд милосердия».

Невозможно переоценить и особую важность форм социальной работы, направленных на организацию досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, которые всегда ждут приезда «Мобильной библиотеки», «Мобильного компьютерного класса», «Мобильного православного киоска», «Театра одного зрителя», мобильного клуба «Рукоделие». В 2023 году выездными формами было обслужено свыше 27 тысяч человек.

- Елена Викторовна, как работает краевая программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019 - 2024 годы»?

- Здесь следует сказать, что одним из основных факторов активного долголетия выступает поддержание здоровья людей старшего поколения. Для этого в центрах социального обслуживания реализуются «Час здоровья», «Школа здорового питания», проходят занятия в Академии здорового образа жизни. Активно развивается добровольческое движение «Серебряное волонтерство», раскрывающее потенциал пожилых людей. Сегодня добровольческое движение центров соцобслуживания населения насчитывает 137 отрядов, объединивших 1943 волонтера старшего возраста.

Кроме того, для старшего поколения в крае активно реализуются экскурсионные поездки по городам Кавказских Минеральных Вод, местным окрестностям, святым местам, в горы. В 2023 году в экскурсионных турах приняли участие более 3 тысяч граждан пожилого возраста.

Эффективным механизмом поддержки трудовой активности, социальной успешности старшего поколения является образовательный процесс. В социальном обслуживании эта роль отведена университетам «третьего возраста». По специально адаптированным программам социально значимых направлений в 2023 году обучились более 5 тысяч человек. Большим спросом пользуются компьютерные классы, работающие по современным информационно-коммуникационным технологиям «Виртуальные экскурсии», «Персональный ассистент», «Телемост», «Виртуальный планетарий», «Интернет-кафе для пожилых людей».

Приятно отметить, что лучшие практики активного долголетия были представлены нами на Международной выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) в декабре 2023 года и феврале 2024 года в Москве и получили высокую оценку Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

- Какова, на ваш взгляд, роль социального работника в реализации задач регионального проекта «Старшее поколение», какими качествами он должен обладать?

- Личностные качества социального работника, несомненно, влияют на результат его работы. В современном понимании он прежде всего высококвалифицированный специалист социальной сферы. Поэтому вопросам профессиональной подготовки мы уделяем огромное внимание. По инициативе губернатора Ставропольского края в 2017 году был создан Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы, на базе которого ежегодно около 2,5 тысячи работников отрасли повышают квалификацию.

Наряду с этим министерство и подведомственные учреждения стремятся максимально оптимизировать нетрудовые затраты наших специалистов путем автоматизации процесса соцобслуживания. Все соцработники и помощники по уходу обеспечены планшетами или смартфонами для ведения учета услуг, эти данные вводятся в центральную базу. Автоматизирован и процесс расчета стимулирующих выплат социальным работникам и помощникам по уходу, в рамках которого формируется рейтинг эффективности показателей качества исполнения трудовых обязанностей.

Понятно, что специфика профессии влияет на состояние здоровья самого социального работника. Поэтому с 2018 года министерством совместно с Ессентукским центром реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья реализуется проект «Формула души» по оздоровлению социальных работников. Развитая материально-техническая база этого учреждения, оснащенная медицинским и реабилитационным оборудованием, позволяет организовать оздоровление соцработников в летний период.

Особое внимание в отрасли уделяется корпоративной этике. Стали традиционными ежегодные конкурсы профессионального мастерства работников социальной сферы, участие в волонтерских акциях и других неформальных мероприятиях. Таким образом, наша работа по всем обозначенным направлениям приносит хорошие результаты в реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«С заботой о старшем поколении»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2024 года