Ставропольцам рассказали, как импортные овощи и фрукты проходят проверку на чистоту
Ввозимые из-за границы в регионы Северо-Кавказского федерального округа овощи и фрукты проходят проверку на чистоту от различных вредителей и болезней растений. Процесс занимает не более десяти минут. В регионах уже следует второй этап фитосанитарного контроля. Перед поставкой в магазины Ставрополья импортные овощи «сдают» ПЦР-тесты. Об этом рассказали на конференции «Безопасная продукция: критерии проверки зарубежных овощей и фруктов на Ставрополье» в Региональном информационном центре 20 мая, сообщается в его телеграм-канале. Мероприятие провело ИА «Победа26».
Спикерами конференции выступили начальник отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Павел Сафатов и начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов. Прозвучало также, что лидерами поставок овощей и фруктов на Ставрополье стали Армения и Грузия. Кроме того, продукты в край импортируют Иран, Азербайджан, Турция, Узбекистан.
Специалисты добавили, что при обнаружении вредных веществ поставщику предлагают провести обеззараживание партии продукции или уничтожить её. В случае отказа продукты возвращают в страну-экспортёр за счёт средств собственника.