10:35, 13 мая 2024 года

Ставропольские динамовцы в Ялте сломили сопротивление «рубинов»

Сенсацией завершился матч восьмого тура первенства России по футболу в первой группе дивизиона «Б» второй лиги в Ялте. Возглавляющий турнирную таблицу «Рубин» на своем поле уступил ставропольскому «Динамо».

Команда из краевого центра в Крыму не могла рассчитывать на услуги нападающего Артема Степановича, который в предыдущем поединке с «Аланией-2» получил четвертую желтую карточку и «заработал» дисквалификацию. Кроме того, уже на предматчевой разминке травму получил Залим Макоев, которого в спешном порядке на правом фланге обороны заменил Бислан Алибеков.

На пост номер один вернулся Максим Матюша, в опорную зону – Никита Болгов, а на левом краю полузащиты в стартовом составе вышел ярко проявивший себя в домашней игре с владикавказцами Арсен Дряев, который стал одним из главных героев противостояния в Ялте. Уже на 12-й минуте техничный хавбек, обманув опекуна, вырвался на оперативный простор и плотно пробил по воротам, но мяч просвистел над перекладиной. Впрочем, вскоре динамовцу удалось поправить прицел, но об этом чуть позже.

Хозяева ответили выпадом в исполнении Никиты Каверина, но в ближнем бою сильнее оказался Максим Матюша, который отразил опасный удар форварда. А на 17-й минуте счет был открыт – Ислам Дохов с левого фланга совершил мягкую передачу на Александра Зароченцева, который уларом головой отправил круглый снаряд по назначению – 1:0. Это, кстати, был дебютный гол Александра Зароченцева в нынешнем сезоне.

Чуть позже – на 31-й минуте, аналогичным достижением отметился Арсен Дряев. Он выдал «марадоноподобный» слалом в чужие владения, «накрутив» по дороге несколько соперников – и шикарным выстрелом внешней стороной стопы удвоил преимущество визитеров. Причем круглый снаряд пересек «ленточку» после контакта с перекладиной – 2:0. Таким прекрасным образом Дряев сделал себе подарок на 20-й день рождения, который Арсен отметил накануне матча.

Более того – на 33-й минуте именинник вполне мог оформить дубль, но с его дальним ударом вратарь «Рубина» Никита Колесов хоть и с трудом, но справился. Довести счет до разгромного еще до перерыва также могли Махач Абдулхамидов и Александр Ярцев, но мяч после их выстрелов не попал в створ.

Во второй половине поединка динамовцы по-прежнему уверенно контролировали события на поле: грамотно действовали в обороне, а при малейшей возможности «распрямляли пружину» контратак. К примеру, на 60-й минуте от оппонентов убежал Ислам Дохов, который мог добавить к результативной передаче еще и гол – после удара центрального полузащитника мяч угодил в сетку ворот, но только с внешней стороны.

Две хорошие возможности окончательно снять все вопросы по поводу победителя были у Махача Абдулхамидова, которого в обоих случаях на удар ювелирными передачами выводил Александр Зароченцев. Но на 72-й минуте лучший бомбардир «Динамо» пробил выше цели, а на 79-й минуте за малым не дотянулся до мяча, чтобы переправить его в ворота.

Нельзя сказать, что хозяева безучастно наблюдали за тем, как гости ведут дело к нужному им результату. Естественно, любимцы местной публики старались хотя бы сократить отставание. Однако их ударам не хватало точности, а если мяч все же летел в створ, на его дороге вставал стеной Максим Матюша, который в Ялте провел третий «сухой» матч в сезоне. Финальный свисток зафиксировал викторию «Динамо» над лидером соревнований со счетом 2:0.

- Многие подумали, что можно академично выиграть матч, но так не получилось. Чемпионата мира по владению мячом нет. Надо пользоваться перехватом, двигаться с мячом вперед, более агрессивно атаковать, а мы играли в какой-то поперечный футбол, - посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» Алексей Грачев.

- После двух неудачных матчей нам было очень важно реабилитироваться перед болельщиками. Мы понимали, куда мы едем, и что нас ждет, «Рубин» не просто так занимает лидирующие позиции. Конечно, мы осознанно отдали инициативу, это дало результат. Нам удалось отстоять первые 15 минут, а потом дважды забить. Во втором тайме уже было больше борьбы, чем футбола, но у нас выбора не было, главное – результат. В конце матча, когда ялтинские защитники пошли в атаку, мы перестроились в обороне. Очень важно было забирать подборы, отскоки, хорошо, что получилось. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые проделали неблизкий путь, чтобы поддержать нас, - отметил, в свою очередь главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков.

Статистика матча

«Рубин» (Ялта) – «Динамо» (Ставрополь) – 0:2 (0:2).

Голы: Зароченцев, 17 (0:1), Дряев, 31 (0:2).

Предупреждения: Каверин, 47 – Дряев, 50; Хуако, 84; Матюша, 88.

«Рубин»: Колесов, Тарасенко, Шестаков, Санакоев, Егоров, Алиев (Сеникарамян, 57), Скавыш (Папазян, 86), Ходарченко (Пшеничников, 86), Зубавленко, Наниев, Каверин.

«Динамо»: Матюша, Алибеков, Кокоев, Телепов, Ярцев, Болгов (Кодзасов, 75), Дохов, Дышеков, Дряев, (Машуков, 58), Зароченцев (Хуако, 83), Абдулхамидов (Василенко, 83).

Главный судья: Данила Цурков (Москва).

Инспектор матча: Алексей Лебедев (Санкт-Петербург).

11 мая. Ялта. Стадион «СШ-УТЦ «Авангард». 1864 зрителей.

Остальные результаты восьмого тура: «Кубань Холдинг» (Павловская) - «Строитель» (Каменск-Шахтинский) – 1:1, «Форте» (Таганрог) – «Астрахань» - 1:0, «Нарт» (Черкесск) – «Спартак-Нальчик» - 3:2, «Ангушт» (Назрань) – «Севастополь» - 1:2, «Динамо-2» (Махачкала) – «Ростов-2» - 0:3, «Дружба» (Майкоп) – «Биолог-Новокубанск» - 3:0, «Алания-2» (Владикавказ) - «Победа» (Хасавюрт) – 3:2.

В девятом туре 18 и 19 мая встречаются: «Динамо» (Ставрополь) - «Строитель» (Каменск-Шахтинский), «Биолог-Новокубанск» - «Ангушт» (Назрань), «Спартак-Нальчик» – «Дружба» (Майкоп), «Кубань Холдинг» (Павловская) - «Форте» (Таганрог), «Севастополь» - «Алания-2» (Владикавказ), «Легион» (Махачкала) – «Нарт» (Черкесск), «Астрахань» – «Динамо-2» (Махачкала), «Победа» (Хасавюрт) - «Рубин Ялта».

Турнирная таблица


-                      |  М  В  Н  П    М     О
------------------------------------------------
1. Рубин               |  7  5  0  2   10-5  15
2. Астрахань           |  7  4  2  1    9-3  14
3. Легион              |  6  4  1  1    8-4  13
4. Форте               |  6  4  0  2   13-6  12
5. Ростов-2            |  7  4  0  3   17-9  12
6. Севастополь         |  7  3  3  1    6-4  12
7. Нарт                |  7  2  3  2   9-11   9
8. Кубань-Холдинг      |  8  2  3  3   9-11   9
9. Строитель           |  6  2  2  2    7-8   8
10. Биолог-Новокубанск |  6  2  2  2    7-9   8
11. Динамо Ставрополь  |  7  2  2  3    6-8   8
12. Победа             |  8  1  5  2   9-10   8
13. Дружба             |  7  2  1  4    7-7   7
14. Алания-2           |  7  2  1  4  10-18   7
15. Ангушт             |  7  1  4  2    5-6   7
16. Спартак-Нальчик    |  7  1  3  3  11-13   6
17. Динамо-2           |  6  0  2  4   2-13   2

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ