14:25, 13 мая 2024 года

Профессиональную студию звукозаписи открыл житель Невинномысска благодаря соцконтракту

При поддержке губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье с 2014 года успешно реализуют механизм государственной помощи в виде социального контракта. Работа ведется в рамках государственных программ Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы труда и занятости». Исполнителем этих программ выступает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

В текущем году в нашем регионе будет заключено порядка 3800 социальных контрактов. На финансирование соответствующих соглашений из федерального и краевого бюджетов направят более 822 миллионов рублей.

Напомним, воспользоваться указанной мерой господдержки могут семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты и реализуется по следующим основным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Также возможно осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Размер помощи зависит от выбранного направления.

Эффективная мера государственной поддержки востребована во всех территориях Ставрополья. Не исключение и Невинномысск. Сегодня мы расскажем о том, как соцконтракт изменил жизнь к лучшему жителя моногорода Андрея Попова. Герой нашего рассказа с детства увлекается музыкой. Еще ребенком в качестве импровизированных ударных инструментов он использовал картонные коробки и пустые банки. Позже, уже во взрослой жизни, на профессиональном уровне овладел игрой на гитаре и обучился аранжировке: организации и адаптации музыкальных композиций.

Ну а затем увлечение переросло в работу. Андрей открыл небольшую студию звукозаписи. Однако ее развитие тормозило отсутствие профессиональной современной аппаратуры.

- Благодаря соцконтракту мой бизнес вышел на новый уровень, - говорит звукорежиссер. - Я получил дело по душе и стабильный доход. Были ли опасения, что что-то не получится? Знаете, нет. Ведь о социальном контракте я узнал от своих знакомых, которым эта мера господдержки помогла основать мини-предприятие по чистке домашней мебели. Их пример показал реальный путь к осуществлению мечты. Очень пригодились мне также дельные советы работников органов соцзащиты по разработке бизнес-плана, подготовке необходимых документов. Так что мой призыв ко всем, кто может претендовать на заключение соответствующего соглашения, ничего не бойтесь, все у вас получится!

Как уже было сказано, размер помощи от государства в рамках реализации соцконтракта зависит от выбранного направления. Максимальную финансовую поддержку, 350 тысяч рублей, могут привлечь заявители, которые намерены реализовать себя в бизнесе. На что же была направлена указанная сумма, полученная Андреем Поповым?

Невинномысец приобрел профессиональную аппаратуру.

- Новые, поистине безграничные возможности для творческой работы, возникшие благодаря реализации соцконтракта, меня буквально окрылили, - говорит звукорежиссер. - Теперь подумываю о расширении растущего бизнеса. Намерен в дальнейшем взять на работу аранжировщика.

Отметим, в Невинномысске, как и в других территориях края, соцконтракт помог улучшить материальное положение сотням и сотням граждан. Только в прошлом году в моногороде улучшить материальное положение смогли 177 семей, с которыми были заключены социальные контракты на общую сумму 32,8 миллиона рублей.

Очень популярно направление социального контракта, о котором мы только что рассказали: «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и организация собственного дела». За последние несколько лет Невинномысск благодаря эффективному виду господдержки получил оздоровительные центры, микропредприятия по изготовлению металлоконструкций, ремонту бассейнов, небольшой швейный цех, салоны красоты, стоматологический кабинет, спортивные клубы и т. д. А самое главное - социальный контракт простимулировал малоимущих граждан на активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации и получение постоянного самостоятельного источника дохода.

Как уже было сказано, каждый заключаемый социальный контракт сопровождает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Разработка и реализация краевого законодательства в социальной сфере, участие в подготовке предложений по совершенствованию соответствующего федерального законодательства, обеспечению нормативно-методического сопровождения деятельности органов соцзащиты – это только часть функций, реализуемых министерством, которое также осуществляет контроль действий по выполнению мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, отслеживает и анализирует предоставляемую ежемесячно информацию о ходе исполнения социального контракта, в том числе о целевом расходовании денежной выплаты. Предприниматели в определенные законом сроки отчитываются перед ведомством по утвержденным формам налогообложения, представляя документы, подтверждающие, что все деньги, полученные в рамках соцконтракта, потрачены в полном соответствии с соглашением с управлением социальной защиты и бизнес-планом.

Следующее, важнейшее направление работы министерства труда и социальной защиты населения СК - мониторинг эффективности социальных контрактов, заключенных в прошлые годы. Проведенное исследование показало, что благодаря востребованному виду господдержки более 82 процентов граждан, которые им воспользовались, смогли улучшить финансовое состояние своих семей.

О том, какое внимание на Ставрополье уделяется развитию системы соцконтрактов, говорят цифры. В 2021 году максимальный объем выплаты по социальным контрактам был увеличен в два с половиной раза: со 100 до 250 тысяч рублей.

А с 1 июля 2022 года размер максимальной выплаты (предназначенной для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности) повысился до 350 тысяч рублей.

В этом году, как уже было сказано, на Ставрополье будет заключено порядка 3800 соцконтрактов. За этими цифрами – жители края, которым была предоставлена возможность получить средства на открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства либо на прохождение переобучения и повышение квалификации для поиска новой работы и т. д. По-прежнему в большинстве случаев ставропольцы выбирают в качестве способа преодоления трудной жизненной ситуации развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.

Поэтому сегодня трудно найти в нашем крае, даже в глубинке, населенный пункт, где граждане не открыли бы в рамках соцконтракта свое дело, приносящее инициативным ставропольцам стабильный доход, а землякам – реальную пользу. В городах, селах, хуторах, станицах региона появились благодаря успешно действующей системе социальных контрактов небольшие магазины, кафе, пекарни, кондитерские, цветочные салоны, парикмахерские, салоны ногтевого сервиса, станции по ремонту и обслуживанию автотранспорта, спортивные клубы, детские образовательные центры, семейные мини-фермы по разведению птицы, коз, кроликов и многое другое.

Важный момент: большое внимание на Ставрополье уделяется проведению масштабной информационной работы, касающейся всех нюансов получения государственной господдержки на основании соцконтракта. Ведь сведения о системе социальных контрактов и условиях участия в ней должны быть максимально доступны. На это обстоятельство неоднократно указывал главам территорий края губернатор Владимир Владимиров.

- Активнее информируйте земляков об этой мере поддержки. Рассказывайте о ней на своих страницах в соцсетях. Благодаря системе соцконтрактов у нас есть возможность помочь очень многим, и ставропольцы должны получить эту помощь, - подчеркивает Владимир Владимиров.

«Социальный контракт – эффективная мера господдержки»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2024 года