Ставрополье обеспечивает треть страны семенами озимого ячменя
Ставропольский край – один из ведущих агропромышленных регионов страны, входит в тройку крупнейших производителей зерновых. В последнее время в регионе по поручению губернатора Владимира Владимирова проводится большая работа по импортозамещению в семеноводстве.
Зерновые - на все сто
Делается это и в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Семеноводство - это начало всех начал, основа получения урожая сельскохозяйственных культур. В нынешнем году на поддержку элитного семеноводства будет направлен почти 171 миллион рублей.
В эти дни в крае разворачивается весенний сев. Для его проведения краевые аграрии сформировали необходимые запасы семенного материала. Всего общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе составляет 3,1 миллиона гектаров. Основная их доля, 70 процентов, приходится на озимые зерновые культуры. Причем используемые семена озимых культур стопроцентно отечественной, в том числе ставропольской селекции, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства региона.
Общая потребность в семенах по краю - 423 тысячи тонн, в том числе более 365 тысяч тонн идет на озимый сев, свыше 57 тысяч тонн - на яровой. В сфере семеноводства в регионе работают не только научные селекционные центры, в числе которых Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, но и крупные сельхозпроизводители, более двадцати из которых имеют статус семеноводческих хозяйств. Семенами озимых мы обеспечены с лихвой, даже поставляем их в другие регионы страны и за рубеж. К примеру, сортом озимого ячменя «вакула» ставропольской селекции засевается одна треть всей ячменной площади в России.
Кстати, ставропольские семена зерновых поставляются в регионы Северо-Кавказского федерального округа, а также налажены партнерские отношения с Азербайджаном, Турцией, Узбекистаном, Казахстаном.
А вот по яровым зерновым культурам есть определенные проблемы. Такая отечественная продукция в севообороте края занимает 82 процента, по сое – 70, кукурузе – 35, по подсолнечнику – 20.
– Для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей края семенами пропашных культур в прошлом году были высеяны кукуруза и подсолнечник на участках гибридизации, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева. - Производство семян кукурузы составило более 23,5 тысячи тонн, подсолнечника – свыше 9 тысяч тонн.
Определенные сложности отмечаются и по сахарной свекле, по которой мы в максимальной степени еще зависим от импортных поставок. Но проблема решается, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве, в частности, за счет семян, производимых селекционно-опытными станциями Краснодарского края и Волгоградской области, которые в последнее время нарастили объемы производства в этом направлении семеноводства.
Но не только они. Так, семеноводческое хозяйство Курского округа, где осуществляется крупный проект в сфере мелиорации, совместно с частным селекционным центром Воронежской области реализует программу по возделыванию сахарной свеклы на площади 200 гектаров с использованием систем орошения. Благодаря краевой господдержке уже введено в эксплуатацию 2200 гектаров поливных земель, в этом году ожидается еще 900. Здесь выращивают семена озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха, рапса, льна, кукурузы, подсолнечника, гречихи, нута. Кроме того, курское сельхозпредприятие сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами страны в сфере семеноводства и намерено ответить на все вызовы времени, отмечает руководитель хозяйства Андрей Журенков.
Картофельный «колобок»
Активная работа в рамках импортозамещения на Ставрополье идет и по обеспечению аграриев посадочным материалом картофеля. В нынешнем году шестьдесят процентов от плановой потребности в нем будет составлять отечественная селекция. К примеру, на посадку картофеля краевым агропроизводителям необходимо 13 тысяч тонн клубней, в том числе планируется приобрести 8 тысяч тонн отечественной селекции.
Хорошим подспорьем для развития картофелеводства в крае является поддержка в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» - на развитие элитного семеноводства «второго хлеба» будет направлено 34 миллиона рублей. В прошлом году, между прочим, благодаря господдержке хозяйства приобрели 1,2 тысячи тонн элитного семенного картофеля, почти половина которых - отечественной селекции, таких сортов, как «колобок», «ривьера», «прайм», «садон», «зекура» и «гранд».
- Реализуемая мера государственной поддержки продолжит свое действие и в этом году, - сообщила Елена Тамбовцева. – Это позволит профинансировать аграриев при приобретении элитного посадочного материала картофеля, тем самым увеличив долю использования качественных клубней при посадке данной культуры, в том числе российской селекции, а также поможет обновить семенной фонд хозяйств.
Одно из сельхозпредприятий, пользующихся данным видом господдержки, – семеноводческое хозяйство – экспериментальный тепличный комбинат меристемных культур. Оно расположено на территории Предгорного округа и ориентировано на семеноводство оздоровленного посадочного материала картофеля. В прошлом году здесь произвели 665 тонн такой продукции первого полевого поколения, супер суперэлиты и суперэлиты.
Продовольственная доктрина
Как известно, Указом Президента Российской Федерации утверждена Доктрина продовольственной безопасности страны, которая является документом стратегического планирования. Пороговое значение в отношении семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов и должно быть достигнуто к 2030 году. По поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации установлены следующие пороговые значения в отношении семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции на нынешний год. В частности, пшенице – 93,5 процента, кукурузе – 50, подсолнечнику – 40, сахарной свекле – 30, сое – 75, картофелю – 30.
В Ставропольском крае некоторые показатели выполнены уже на сегодняшний день. Надо отметить, краевые аграрии идут в этом направлении довольно активными темпами. В последние два года Ставрополье в разы снизило зависимость от импортных поставок семян, в частности, пропашных культур, закрывая потребность в них за счет внутренних резервов, включая региональный потенциал. Так, доля семян «царицы полей» отечественной селекции начиная с 2019 года увеличилась почти в два раза, подсолнечника – в 2,4 раза. В рамках повышения уровня самообеспеченности семенами пропашных культур своего производства доля «родных» семян кукурузы и подсолнечника в этом году выросла соответственно на десять и пятнадцать процентов по сравнению с прошлым годом.
- В целях выполнения Доктрины продовольственной безопасности в нашем крае ведется постоянная работа по повышению уровня самообеспеченности семенами российской селекции, - подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. - По поручению губернатора Владимира Владимирова и федерального Минсельхоза мы ориентируем наших аграриев увеличить долю высева семян подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, сои и других культур отечественной селекции. С этой целью уже провели расширенные встречи с территориальными сельхозуправлениями, руководителями предприятий, региональной Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств с привлечением к диалогу специалистов российских научных центров, заявивших о готовности поставить необходимые объемы семенного материала. Стратегическая задача – максимально избавиться от импортозависимости по семенному материалу.
15 марта 2024 года