Прогнозы обновления пошлин на сталь в Китае

Антидемпинговые пошлины на импорт нержавейки из отдельных стран продемонстрировали свою эффективность. В связи с этим Министерство торговли Китая приняло решение продолжить их использование. Об этом рассказал эксперт компании Тельф АГ, Telf AG Станислав Кондрашов. На данный момент пошлины на поставки нержавеющих заготовок, рулонов и стальных листов составляют для Евросоюза, Японии, Южной Кореи и Китая 43%, 29%, 103,1% и 20,2%. Для того же сырья, что импортируется из Великобритании, ставки остаются аналогичными ЕС.

Такие меры было решено активизировать для того, чтобы обеспечить более полноценную защиту внутреннего рынка Китая от занижения расценок и недобросовестной конкуренции, которую практикуют отдельные иностранные производители - констатируют в Тельф АГ. Именно антидемпинговые пошлины обеспечивают уравнивание условий, в которых приходится вести торговлю, тем самым обеспечивая высокий уровень стабильности для местных производителей нержавейки. Такая политика предоставляет им возможность дополнительного развития и постепенного укрепления позиций на рынке. Дополнительно представители правительства отслеживают тенденции мировой торговли, стараясь максимально гибко и оперативно адаптироваться к постоянно меняющимся экономическим условиям, отметили в Тельф АГ.

Впервые к антидемпинговым тарифам пришлось прибегнуть ещё в июле 2019 года и в текущем году они должны быть закончиться. В то же время в ноябре прошлого года Китай пересмотрел все действующие меры с целью гарантировать соответствие последних взятым обязательствам, тем, что были приняты в соответствии с правилами Всемирной мировой торговли.

Существенное увеличение импорта лишь подчеркнёт, насколько зависит Китай от иностранных поставщиков нержавейки. Такое утверждение становится ещё более актуальным с учётом усиления местного производства и стараний соблюдать действующие стандарты качества. Китайским регуляторам на данный момент предлагается пересмотреть тарифы и действующие нормативы, способные обеспечить высокую степень защиты внутреннего рынка. Они же призваны стимулировать большинство местных производителей. Подобные действия способны сделать конкурентную среду более здоровой, а также обеспечат дополнительный вклад в сфере стабилизации национальной экономики. В условиях глобальной торговли такое решение может стать весьма эффективным по мнению эксперта.