Ставропольские учёные ведут исследования в области биотехнологий
На базе Северо-Кавказского федерального университета работает научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии.
Одно из направлений исследований — создание технологии микрокапсулирования с помощью хитозана. Это уникальный природный полисахарид получают из панциря креветки или краба. Он защищает молочно-кислые бактерии и дрожжи. В результате организм получает максимальное количество полезных веществ, прокомментировала ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.
Уникальный набор веществ способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению риска воспалительных процессов. Инкапсулирования востребовано в медицине, фармацевтической отрасли, в индустрии красоты и пищевой промышленности.
Лаборатория создана в рамках мегагранта. Это международный проект. Он реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и является частью Национального проекта «Наука и университеты».
«В проект вовлечены ученые из ведущих профильных научных центров Беларуси и Словении. При создании инноваций в области биотехнологий мы ориентируемся на партнерские отношения с предприятия макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
