Ставрополье готовится к Российскому дню поля
В последние два года Ставрополье в разы снизило зависимость от импортных поставок семян, в частности, пропашных культур, закрывая потребность в них за счет внутренних резервов, включая региональный потенциал.
Дальновидная позиция
Роль Ставрополья в формировании российского рынка семян отечественной селекции стала главной темой пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ТАСС, созданном на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Это первая встреча в подобном формате, которая была организована ТАСС совместно с краевым информационным агентством «Победа 26». Ее участниками стали министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков, генеральный директор семеноводческого хозяйства Курского округа Андрей Журенков, заместитель директора компании «Агротех» из Волгоградской области Андрей Парамонов и руководитель селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла» из Воронежской области Роман Бердников.
Ставропольский край - один из лидеров в стране по зерновому производству. Ежегодно нашему региону для проведения посевных работ необходимо 430 тысяч тонн семян. На основные культуры - озимую пшеницу и озимый ячмень - приходится 373 тысячи тонн. С обеспечением краевых аграриев этой семенной группой в регионе абсолютно нет никаких проблем. Мы с избытком производим эту продукцию, поставляя ее к тому же в другие регионы России, а также на экспорт. Наши семена зерновых пользуются большим спросом в Китае, Турции, Сирии, Казахстане, Киргизии и других странах. А семена кормовых - в Белоруссии, где в последнее время активно развивается животноводство.
Свою лепту в формирование базы регионального семеноводства вносят ученые-селекционеры Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, что в Шпаковском округе, а также специализированные семеноводческие хозяйства. Это то, что касается пшеницы, ячменя и кормовых. А вот с семенами пропашных культур, которых необходимо 57 тысяч тонн для посевной, ситуация сложнее. Пока, к сожалению, не удается полностью уйти от импортной зависимости. Хотя в последние годы она заметно сокращается.
- За последние два года мы существенно увеличили этот разрыв, особенно по кукурузе и подсолнечнику, - отмечает Сергей Измалков. - Уже по январю мы четко видим ситуацию: зависимость по импортному семенному материалу этих культур составляет 30 - 40 процентов, в то время как два года назад была заметно ощутимее - до 90 процентов. Этому способствовал ряд факторов. Прежде всего активизировалась наша наука, способствуя увеличению производства семян отечественной селекции. Наглядный пример - Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы, который находится в нашем крае. Кроме того, свою роль сыграл и ценовой фактор, а также дальновидная позиция руководителей сельскохозяйственных предприятий края, которые лишний раз перестраховываются и думают на перспективу.
«Подтянуть» сахарную свёклу
Достаточно сложной пока остается ситуация по сахарной свекле. Ставрополье засевает этой культурой до 33 тысяч гектаров. Зависимость от поставок импортных семян здесь самая высокая – до 90 процентов. Уйти от нее - одна из важнейших задач, обозначенных Министерством сельского хозяйства России в рамках Доктрины продовольственной безопасности. Ситуацию в этом сегменте надо кардинально менять, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. Большая надежда возлагается на отечественную науку, которая должна ответить на вызовы времени, предложив продукцию, не уступающую импортным аналогам и по урожайности, и по валовым сборам.
Активно в этом направлении сегодня работает селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла» из Воронежской области. Его генеральный директор Роман Бердников рассказал, что налажено тесное сотрудничество и со Ставропольским краем, в нескольких хозяйствах уже заложены опытные посевы сладких корнеплодов. Сегодня ученые центра реализуют федеральный проект, куда привлечены лучшие селекционеры, специалисты в области молекулярной генетики, биотехнологи, семеноводы - для возрождения отечественной селекции и развития семеноводства сахарной свеклы в нашей стране. Предприятие планирует к 2027 году закрыть потребности отечественных свекловодов в семенах до 70 процентов.
Большую роль в развитии российского, в том числе краевого семеноводства играет государственная поддержка, убежден Сергей Измалков. В нашем крае она идет по нескольким направлениям. Одно из них – в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», когда предоставляются субсидии на приобретение семян элиты. К тому же аграрии пользуются льготными кредитами, которые также идут на растениеводство и семеноводство. Большой популярностью у крестьян пользуется и такая мера поддержки, появившаяся в прошлом году, как авансирование сельхозпроизводителей, чтобы можно было спокойно подготовиться к севу, сформировать необходимый семенной запас.
Соберут лучших селекционеров России
Еще одним фактором увеличения площадей под семеноводством является мелиорация. В нашем крае субсидируется до половины всех затрат в этой сфере. Наглядный пример тому – ООО СХ «Стодеревское» Курского округа. Десять лет здесь занимаются производством высококачественных семян различных сельскохозяйственных культур, в последние годы география поставок продукции значительно расширена. Хозяйство находится в засушливой восточной зоне края. Хороших результатов удалось добиться благодаря мелиорации, убежден руководитель Андрей Журенков. Уже введено в эксплуатацию 2200 гектаров поливных земель, в этом году ожидается еще 900. Здесь выращивают семена озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха, рапса, льна, кукурузы, подсолнечника, гречихи, нута. «Стодеревское» сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами страны в сфере семеноводства и намерено ответить на все вызовы времени и запросы современного рынка, отметил на пресс-конференции глава хозяйства.
Ставрополье – один из лидеров в стране по семеноводству. Очередное подтверждение тому – проведение российского дня поля, который запланирован в июне на базе Минераловодского округа. Подготовка к нему началась уже несколько месяцев назад. Отвечая на вопрос «Ставропольской правды» о его особенностях, министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков рассказал, что в период осеннего сева было заложено несколько демонстрационных участков с 97 отечественными сортами различных сельхозкультур. Две трети из них ставропольской селекции. Пока они хорошо переносят зиму, выпавшие осадки оживили посевы.
- Все научные учреждения, задействованные в Дне поля, совместно с краевым минсельхозом ведут постоянный мониторинг этих участков, - прокомментировал глава ведомства. - Поэтому мы имеем полную картину того, что там происходит. Пока все достаточно хорошо в этой части.
Помимо этого, во время весеннего сева будут подготовлены опытные участки еще с двумя сотнями сортов культур. На Российском дне поля будут продемонстрированы лучшие ноу-хау ставропольских ученых, внесших большой вклад в развитие отечественной селекции и семеноводства.
26 января 2024 года