«Несите ваши денежки…»: как ставропольцам не угодить в финансовую пирамиду
Современный финансовый рынок, к сожалению, насыщен нелегалами, пользующимися доверчивостью людей и недостатком знаний о безопасности.
За 9 месяцев 2023 года в целом по стране Банк России выявил более 4,1 тысячи субъектов, обладающих признаками нелегальной деятельности. Они действуют на финансовом рынке без лицензии ЦБ РФ и не состоят в соответствующем госреестре. Это на 15,5% больше, чем за такой же период прошлого года, свидетельствует статистика Центробанка. Среди них встречаются и псевдоломбарды, и конторы по скупке гаджетов и автомобилей, и черные кредиторы.
Но показательный факт: сейчас более половины из всех выявленных нелегальных и мошеннических схем – финансовые пирамиды, причем 98% из них – это интернет-проекты. По сравнению с январем - сентябрем прошлого года их количество выросло в 1,5 раза, фиксирует ЦБ. А то, что они массово ушли в онлайн, крайне затрудняет работу по пресечению их деятельности, констатируют правоохранители.
На этом фоне еще большее значение приобретает повышение уровня правовой и финансовой грамотности и развитие правосознания населения. На Ставрополье в числе прочего соответствующая работа ведется в рамках госпрограммы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». На реализацию ее мероприятий из бюджета Ставропольского края в 2023 году выделено более 64 миллионов рублей. Усилия целого ряда вовлеченных в программу органов исполнительной власти и краевых подразделений федеральных служб сфокусированы на том, чтобы довести до ставропольцев и закрепить в их сознании правила безопасного финансового поведения.
Псевдобогатый человек
Попробуем представить, как действует современная финансовая пирамида в интернете. Типичная пирамида сегодня – это псевдоинвестиционный проект с агрессивной рекламой, которая распространяется в соцсетях и мессенджерах с небольшим первоначальным взносом и с очень коротким сроком жизни. Иногда он составляет буквально несколько дней, рассказывает начальник юридического отдела ставропольского Отделения Южного ГУ Банка России Павел Филь.
Иногда в центре – конкретная персона. Например, мошенник создает в соцсетях образ успешного и состоятельного человека, живущего роскошной жизнью. Как правило, источником такой «роскоши» как раз является некий «суперуспешный проект», к которому якобы может присоединиться любой желающий. Аудитория слышит слова про то, что этот человек получает ежемесячно 30-40-50% в месяц, что и позволяет ему жить комфортно.
Далее мошенник активно призывает вложиться в этот «суперуспешный проект», а тем, кто приведет новых участников, обещает дополнительные дивиденды. И вот здесь уже видны первые признаки финансовой пирамиды. Чтобы привлечь внимание аудитории и убедить сомневающихся, мошенник может первое время даже реально платить «новичкам», демонстрируя успех на публику. Такие выплаты мошенник делает за счет взносов тех, кто также пришел в «проект». При этом агрессивная реклама и обещания сверхдоходности должны уже насторожить: в реальности ни один инвестиционный инструмент не может давать точных гарантий по прибыли.
Конечно, стоит оговориться, что не всякая компания, работающая по принципам сетевого маркетинга, – пирамида, но подавляющее большинство пирамид использует именно такую схему, подчеркивает Павел Филь.
Другой нюанс. Взносы мошенник часто собирает не на банковский счет, а на электронный кошелек или криптовалютой. Некоторые финпирамиды даже выпускают собственные токены и с их помощью заманивают в свои сети граждан. По данным Банка России, 68% выявленных пирамид привлекали средства в различных криптовалютах либо рекламировали вложения в криптовалютные активы.
Если попытаться немного разобраться в деятельности компании, которая стоит за разрекламированным «инвестпроектом», то наверняка не будет понятно, откуда на самом деле берется прибыль. Мошенник часто прикрывается рассказами про Форекс, инвестиции в ценности, операции с криптовалютой, нефте- или золотодобычу, какое-нибудь грандиозное строительство и т. п. Но проект, в который он втягивает людей, реальной экономической деятельности, как правило, не ведет, поэтому нигде не будет его финансовой отчетности. Такая непрозрачность – еще один признак нелегальной деятельности, который обязан насторожить.
А дальше история постепенно приближается к кульминации. Очень скоро с выплатами участникам начинаются якобы «временные трудности», мошенник убеждает подождать, сетует на технические сбои, санкции и т. д., устраивает какие-то «акции с повышенным процентом прибыли», лишь бы привлечь еще хоть сколько-нибудь людей. А потом – просто исчезает с деньгами.
Бесплатный сыр
Банк России размещает на своем официальном сайте список организаций с признаками нелегальной деятельности как раз для того, чтобы у подобных компаний не было клиентов. Это своеобразный предупредительный лист, который регулярно обновляется. И до заключения договора лучше к нему обращаться, когда возникает необходимость или желание доверить кому-то свои сбережения и имущество или вложиться в грандиозный доходный проект. Не пользуйтесь услугами организаций с сомнительной репутацией.
В списке уже больше 11 тысяч субъектов (финансовых пирамид, черных кредиторов, нелегальных форекс-дилеров и ломбардов), по состоянию на начало декабря текущего года 32 из них работают на Ставрополье. Причем надо учитывать, что в него не попали физлица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся нелегальной финансовой деятельностью, так как их персональные данные запрещено публиковать. В то же время перечень компаний от Банка России включает используемые ими бренды, вывески и адреса осуществления деятельности.
Однако понятно, что интернет-проекты в формате финансовых пирамид могут не иметь «прописки» и вообще жить очень короткие периоды. Порой создатели финансовых пирамид не только не открывают офис, но обходятся даже без сайта, используя для привлечения людей лишь социальные сети.
Потому всегда нужно критично относиться к любым голословным обещаниям про щедрую раздачу ключей к богатству. Даже если они исходят от каких-то медийных личностей, вызывающих доверие. Всегда проверяйте у компаний или частных лиц наличие лицензии Банка России на финансовую деятельность (реестры все легко найти на cbr.ru).
Среди других советов: не пренебрегайте отзывами в интернете, причем насторожить должно и наличие множества однотипных хвалебных откликов. Информацию о компании, которая стоит за «суперуспешным инвестпроектом» следует поискать на сайте Федеральной налоговой службы. Если она зарегистрирована накануне сбора средств и у нее минимальный уставный капитал или, например, один учредитель, тогда вы сильно рискуете.
И еще крайне важный момент. Так как почти все пирамиды действуют онлайн, помните: когда вы пользуетесь финансовыми услугами, отключайте VPN. Во многом это поможет вам оградить себя от черной и серой зоны в интернете.
А если все же…
«Правоохранительные органы – это наши стратегические партнеры в вопросах борьбы с нелегалами финансового рынка. Банк России, выявляя те или иные нарушения, со своей стороны, собирает и передает полиции материалы для доказательной базы, которые потом ложатся в основу для расследования. Мы направляем информацию о нелегалах в МВД, ФАС, в органы прокуратуры для принятия мер, в том числе по блокировке сайтов, страниц в социальных сетях, каналов в мессенджерах», - рассказывает Павел Филь.
К примеру, по заявлениям Банка России был ограничен доступ почти к восьми с половиной тысячам сайтов и страниц в соцсетях (включая повторно созданные), которые использовали организаторы псевдоинвестиционных схем и нелегальные кредиторы.
Но безусловно, есть те, кто, даже зная о рисках, соглашается на них и надеется на удачу. При этом стоит помнить: высока вероятность, что компания с признаками нелегальной деятельности не будет соблюдать законы и требования, правила цивилизованного рынка. Соответственно, граждане должны отдавать себе отчет, что, обращаясь к такой компании, они выходят за рамки правового поля.
Но если вы все-таки связались с нелегальной компанией и вам не удается вернуть свои деньги, не медлите с обращением в правоохранительные органы, советуют в Региональном центре финграмотности, работающем при учебном центре минфина края. Правда, вернуть деньги будет возможно, только если мошенников найдут правоохранители, докажут их вину и у ответчиков найдутся реальные активы, из которых можно будет вернуть деньги пострадавшим.
Также если вы вдруг подозреваете какого-то участника финансового рынка в оказании нелегальных финансовых услуг и его нет в соответствующем списке, то обязательно информируйте Банк России. Это можно сделать анонимно на сайте cbr.ru. Если подтвердится, что этот участник работает нелегально на финансовом рынке, он будет оперативно внесен в этот список, уверяют в ЦБ.
Признаки финансовой пирамиды
- Отсутствие лицензии. В России можно предоставлять финансовые услуги только в том случае, если у компании есть лицензия Банка России или она включена в реестр регулятора. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить.
- Агрессивное вовлечение граждан в некие схемы через навязчивую интернет-рекламу, в том числе в соцсетях и мессенджерах. В качестве «приманки» могут использовать в своих наименованиях известные мировые бренды и названия финансовых компаний, привлекать популярных блогеров.
- Обещания сверхдоходности.
- Отсутствие реальной экономической деятельности.
- Заявления об отсутствии рисков финансовых вложений. Добросовестные инвестиционные компании всегда предупреждают о рисках инвестиций.
- Предварительные взносы, предполагающие, что требуется вложить небольшую сумму денег, чтобы человека допустили к проекту.
- Условие приводить новых клиентов – это классическая схема любой «финансовой пирамиды».
22 декабря 2023 года