17:07, 2 ноября 2023 года

Как на Ставрополье ведут контроль за недропользованием

Контроль за недропользованием - одно из приоритетных направлений охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Ставрополья. Это важная задача краевого минприроды, которая подразумевает региональный государственный экологический и геологический контроль.

Государственный мониторинг природных кладовых

В регионе реализуется подпрограмма «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В настоящее время минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых края представлена широким спектром и значительным количеством месторождений строительных материалов, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

На государственном балансе числится 224 месторождения и участков недр по шести видам полезных ископаемых с общими запасами свыше 835,4 млн куб. м, в том числе в распределенном фонде недр - 263 млн куб. м, в нераспределенном фонде - 572 млн куб. м. К слову, в природных кладовых края доминируют общераспространенные полезные ископаемые. В основном это сырье для строительной индустрии, на долю которого приходится 42 процента всех запасов, далее идет углеводородное сырье (в том числе нефть) - почти 38 процентов всех запасов.

Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом балансе занимает десять процентов. Причем их потенциал огромен. На сегодняшний день водозабор из подземных источников в общем объеме потребления - свыше 300 тысяч кубометров в сутки, или всего лишь 22 процента от максимально возможного.

В реестре действующих лицензий на право пользования недрами с полезными ископаемыми разведку и добычу осуществляют около девяноста организаций на основании почти ста лицензий, с пресными подземными водами - 160. Основное целевое назначение выдаваемых лицензий - это техническое водоснабжение объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения для фермерских хозяйств, животноводческих комплексов, индивидуальных предпринимателей, предприятий перерабатывающей промышленности и АПК.

Государственный мониторинг недропользования проводится на постоянной основе. Так, в рамках обоснованности геолого-экономических, гидрогеологических характеристик подземных вод в этом году утверждены запасы Аликоновского участка технических подземных вод голоценового горизонта на участке ООО «Вкус Ставрополья», а также для ООО «Приволье» Красногвардейского округа. В этом списке также запасы питьевых подземных вод среднесарматского водоносного горизонта Большевистского участка питьевых подземных вод на участке недр ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Ипатовского округа.

Разведка запасов ископаемых

Сегодня на Ставрополье большое внимание уделяется разведке запасов подземных вод. Масштабные работы в этом направлении проводились несколько десятилетий назад. В то же время в территориях, подверженных засухе, именно подземные воды могут стать значительным резервом для водоснабжения, отмечают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

Приоритетные ресурсы пресных подземных вод в крае связаны с Азово-Кубанским, Восточно-Предкавказским и Минераловодским артезианскими бассейнами. Запасы питьевых и технических подземных вод оценены почти по 300 месторождениям и участкам. Недропользователи активно занимаются геологоразведочной работой в этой сфере. Основная эксплуатация питьевых подземных богатств в настоящее время осуществляется из Красногвардейского, Александровского, Малкинского, Зеленокумского и Прикумского месторождений подземных вод.

Широкое распространение получили также грунтовые воды. Они используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения Шпаковского, Грачевского, Кочубеевского и Александровского, Труновского, Петровского, Изобильненского округов, а также в долинах рек Подкумок, Кура на юге края, где они являются пресными.

Подземные воды являются одним из специфических видов полезных ископаемых, важным ресурсом жизнеобеспечения, развития промышленности и сельского хозяйства, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Коврыга. Основные преимущества их использования для питьевого и хозяйственного назначения - высокая степень защищенности от атмосферного и наземного загрязнения, стабильность эксплуатационных запасов и качества, возможность создания надежной охраны водозаборов.

Подземные и поверхностные

Сегодня наш регион выступает в качестве платформы пилотного проекта в стране по созданию Единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в 2023 - 2024 годах. Ставрополье уже активно включилось в эту работу.

Главная цель эксперимента - навести порядок в области водопользования и получить полную картину о состоянии водных объектов и их потенциале, подчеркивает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края. В степном Ставрополье, где ценен каждый источник воды, это поможет грамотно развивать систему водоснабжения, опираясь на выверенные данные. Будет осуществлена агрегация, сопоставление и анализ сведений о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, содержащихся в различных государственных информационных системах и ресурсах для решения комплексных межведомственных задач по управлению и охране водных ресурсов Ставропольского края и Российской Федерации.

Созданием региональной части реестра занимается краевой минприроды. Губернатор Владимир Владимиров призвал все заинтересованные службы и ведомства оказать полное содействие в этой работе.

- Губернатор поставил задачу в течение года сформировать базу данных по всем видам водных ресурсов - поверхностных и подземных, - отметил Роман Коврыга. - Обновим и обобщим информацию об источниках питьевой, технической и минеральной воды. Сейчас эти сведения содержатся в информационных системах различных министерств и ведомств. Важная задача - объединить их на одной платформе.

Через год по результатам воплощения эксперимента планируется установить участки незаконного использования воды, обеспечить учет всех зарезервированных источников водоснабжения и определить источники для населенных пунктов с дефицитом воды. В краевом минприроды убеждены, что в ходе данного пилотного проекта будет обеспечен учет водозаборных скважин, добывающих как питьевую, так и минеральную воду. Кроме того, будут сформированы новые источники питьевого водоснабжения, которые можно вовлечь в хозяйственный оборот степного Ставрополья.

По итогам пилотного проекта опыт Ставропольского края по созданию единой межведомственной комплексной системы мониторинга источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и природных лечебных ресурсов будет масштабирован на всю Россию.

«Ценен каждый источник воды»
Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2023 года