Вновь радует жителей Ставрополья фестиваль «Музыкальная осень»
Вновь прозвучали под сводами Дворца культуры и спорта позывные фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» - нынче уже 54-го и несколько лет как ставшего международным.
Замечательная культурная традиция нашего края прочно сохраняет свое привлекательное лицо и завидное творческое постоянство, притом что каждый год дни фестиваля озаряют новые лица, новые голоса и мелодии. И ставропольская публика сохраняет верность главному музыкальному событию года – зал городского Дворца культуры и спорта был и на этот раз полон поклонников высокой музыки. И точно как в фестивальной песне – «озарились улыбками лица» в предвкушении долгожданной встречи.
Более полувека назад родилась эта удивительная инициатива творческой интеллигенции – проводить именно благодатной осенней порой музыкальный фестиваль. Теперь уже можно точно сказать: народ всем сердцем принял эту инициативу! Благодаря этому народному отклику жива и расцветает год от года наша «Музыкальная осень». На заре фестиваля его первыми гостями стали прославленные композиторы В. Соловьев-Седой, В. Мурадели, А. Эшпай, М. Фрадкин, М. Кажлаев… Вот какое созвездие! Так и повелось – приглашать на Ставрополье лучшие творческие силы страны. На площадке «Осени…» состоялись премьеры многих произведений, вошедших в золотой фонд отечественной культуры. Масштаб фестиваля рос, в конце 70-х годов ХХ века в его программу стали входить выступления коллективов союзных республик – Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. На афишах «Осени…» блистали имена В. Спивакова, Ю. Башмета, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, Е. Крылатова… А маршруты фестиваля проходили по всему краю, радуя ставропольских меломанов встречами с прекрасными музыкантами, вокалистами. И благодаря «Музыкальной осени» Ставрополье стало одним из ярких культурных центров страны. Сегодня фестиваль – признанная площадка международного академического искусства, на которой ежегодно оживают многие жанры и направления, от романсов до симфонических полотен, от духовной до джазовой музыки. При поддержке Министерства культуры России, губернатора и правительства Ставропольского края, министерства культуры края организаторы фестиваля последовательно сохраняют главные благородные задачи музыкального просвещения. Опора на высокие духовно-нравственные ценности стала надежной основой сохранения преемственности и стабильности развития общества. В полной мере все это можно отнести и к нынешнему фестивалю, в программе которого нашли отражение все его лучшие традиции, накопленные за десятилетия. А главное – успешно сохраняется просветительский смысл творческого проекта, привлекающий тысячи поклонников академического, эстрадного, фольклорного искусства.
Вновь ставропольскую публику фестиваль вовлек в чудесный марафон талантов и исполнительского мастерства. И дороги этого марафона проходят по всему краю – на сценах больших дворцов и малых сельских клубов. В нем принимают участие профессиональные исполнители, а также молодые таланты из числа учащихся музыкальных школ и колледжей, коллективов домов культуры – около тысячи профессионалов и более трех тысяч самодеятельных артистов. Гостями фестиваля становятся представители разных стран, недаром фестиваль уже три года является международным. В этом году на афишах «Музыкальной осени» имена солистов и творческих коллективов из Монголии, Беларуси и России. Пять фестивальных дней насыщены яркой и разнообразной программой по направлениям вокального, хореографического и инструментального искусства.
Старт фестивалю дало поистине удивительное представление – шедевр отечественной и мировой классики опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова. Этот масштабный проект подготовил большой сводный коллектив - симфонический оркестр Ставропольской филармонии под управлением дирижера Ю. Михайленко, камерный хор Ставропольской и Северо-Кавказской (Кисловодск) филармоний, студенты вокального отделения Ставропольского краевого колледжа искусств. При участии художественного руководителя филармонии Елены Бутовой осуществила постановку впервые приглашенный к нам оперный режиссер из Мариинского театра Санкт-Петербурга Кристина Ларина. Она привлекла к проекту замечательные голоса Мариинки - в Ставрополь принять участие в фестивале приехали Олег Сычёв, Жанна Домбровская, Анастасия Калагина, Андрей Зорин, Михаил Колелишвили, Екатерина Сергеева, Александр Трофимов. Уникальность постановки в том, что она стала единственным показом, таким образом публика, пришедшая в ДКиС в этот вечер, может с полным правом считать себя тоже в определенном смысле уникальной.
Постановка получилась действительно впечатляющая. Прежде всего благодаря, конечно, нашим гостям из Северной столицы, поразившим великолепием вокала и артистического мастерства. Драматичная история любви из далекого XVI века покорила зал накалом эмоций. Гармонично вписались в красочное действо ставропольские исполнители. Более трех часов на сцене – симфонический оркестр краевой филармонии во главе с Юрием Михайленко! В единую канву спектакля слаженно влились голоса артистов хора. И конечно, немалую лепту в успех внесла команда оформителей сцены, которой удалось ярко проиллюстрировать происходящее, наполняя его спецэффектами, используя все чудеса современной свето- и звукотехники.
Стоит вспомнить, что два года назад в фестивальную афишу впервые был включен новый сложнейший жанр, и мы тогда познакомились с великой европейской классикой – оперой «Дон Жуан» В.А. Моцарта. И вот опыт повторился, и благодаря «Музыкальной осени» опера начинает по-настоящему приживаться на ставропольской сцене. Кто знает, не станет ли это предвестником основания в недалеком будущем нашего собственного – ставропольского – оперного театра? А что, ведь это не так уж фантастично. Вспомним, как четверть века назад мы еще только мечтали о своем симфоническом оркестре, а теперь он у нас не просто существует, но и стал одним из лучших на Юге России.
Впервые среди участников фестиваля – артисты из далекой Монголии: выдающиеся исполнители Монгольской государственной консерватории представили программу «Музыка о небесах». Музыкальную экзотику Восточной Азии с интересом восприняли слушатели в Ставропольской краевой филармонии и Дворце культуры им. С. Пускепалиса города Железноводска. Несомненно, яркими страницами фестиваля стали вечер инструментальной музыки П.И. Чайковского с участием лауреатов международных конкурсов, признанных виртуозов пианиста Филиппа Копачевского и скрипача Сергея Поспелова, а также особенно желанный для многих ставропольцев вечер джаза, подаренный блистательным Вадимом Эйленкригом и его джазовым квинтетом Eilenkrig Grew.
Октябрь вовсю набирает обороты, а с ним быстро мелькают дни 54-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». И вот уже завтра финальной точной станет выступление прославленного коллектива - Государственного академического ансамбля танца Беларуси под управлением художественного руководителя – народного артиста Республики Беларусь Валентина Дудкевича. Этот старейший коллектив официально признан национальным достоянием своей страны.
Конечно же, не остаются в стороне от фестивальной темы города и села Ставрополья. Повсюду в эти дни звучит прекрасная музыка самых разных жанров. Например, на площадке музея истории Изобильнеского района с концертом «Второе дыхание» выступил народный ансамбль «Тальяночка». А гости Ставропольского краевого музея изобразительных искусств аплодировали эстрадной группе NEW TONE концертно-творческого объединения «Аккорд». В Нефтекумском многофункциональном культурном центре программу «Казаки, казаки…» представил ансамбль «Слобода» Ставропольской филармонии. В детской школе искусств Невинномысска юные таланты порадовали концертом «Звучи, мое Ставрополье». В Андроповском социально-культурном центре провели музыкальную встречу «Перезвон талантов». В Доме культуры хутора Большевик Благодарненского округа земляков созвала музыкальная гостиная «В осенних листьях октября». Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» с программой «Мы вместе» выступает сегодня в станице Григорополисской. В этот же день в музее «Дача Шаляпина» в Кисловодске представят литературно-музыкальную программу «Звучала музыка на Водах…». Фестиваль с веселым названием «Осенние бирюльки» проведут в детской школе искусств станицы Ессентукской. В Грачевском районном Доме культуры завтра пройдет камерный музыкальный вечер «Как зовут осень…», а в Ипатовской клубной системе – концерт народной песни «В моей душе запела осень…». В культурно-досуговый центр села Преградного односельчане придут на встречу в музыкальной гостиной «Осень ставропольская песнями полна!».
Так что фестиваль «Музыкальная осень» сохраняет свой поистине всенародный характер, радуя чудесными мелодиями и голосами, вселяя веру в лучшее и прекрасное.
4 октября 2023 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








