Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»
Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК» нацпроекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Кадры - основа всего
По поручению губернатора Владимира Владимирова был разработан и уже успешно реализуется региональный проект «Кадры в агропромышленном комплексе (Ставропольский край)». Он предусматривает государственную поддержку, включая возмещение части затрат компаниям на оплату ученических договоров в процессе прохождения студентами практики на предприятиях агропромышленного комплекса, а также стимулирующие выплаты для работников учебных и научных учреждений, участвующих в проекте. Ключевая его задача – решение кадрового дефицита в агропроме. Краевому АПК сегодня требуется четыре тысячи рабочих и специалистов различного профиля – от растениеводства до животноводства.
Восполнить кадровый голод и призван региональный проект. Одно из его направлений - открытие агротехнологических классов на базе школ. На эти цели в нынешнем году на Ставрополье выделено 200 миллионов рублей. Агроклассы создаются инвесторами – ставропольскими сельхозпроизводителями с учетом их потребностей в кадрах. А край компенсирует до 90 процентов затрат на оборудование таких учебных пространств.
Министерства сельского хозяйства и образования Ставропольского края совместно с администрациями муниципальных образований оперативно провели большую подготовительную работу в рамках процедуры согласования школ, которые принимают участие в реализации проекта. С начала нынешнего учебного года появилось более 60 агроклассов. Большое содействие в выполнении проекта оказывает Ставропольский государственный аграрный университет, а также партнеры – сельхозпредприятия.
- Задача агроклассов - познакомить ребят с азами работы в сельском хозяйстве, привить интерес к важнейшей для нашего края и всей страны отрасли, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков. - Дети смогут глубже погрузиться в профильные дисциплины, а также познакомиться с работой сельхозпредприятий. Важно, что школьники выпускных классов смогут получить необходимую базу для поступления в аграрные вузы, а заодно определиться с будущей профессией. Агрокласс может стать для учащихся школ отправной точкой в выборе будущей профессии, повысить интерес к аграрному сектору. Школьники смогут не только ближе познакомиться с отраслью сельского хозяйства, но и получить перспективную базу для поступления в аграрные вузы.
Научить азам селекции и генетики
Накануне нового учебного года учителя химии, биологии, математики и физики региона прошли курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания естественно-научных предметов в агротехнологических классах».
- Для педагогов разработаны методические материалы, размещенные на платформе «Я в Агро», - рассказала первый заместитель министра образования региона Ольга Волобуева. - В агроклассах реализуется комплексная образовательная программа с предпрофессиональной подготовкой для школьников седьмых–одиннадцатых классов. Ее ключевая особенность - сочетание углуб-ленного изучения базовых предметов с практико‑ориентированным освоением аграрных технологий. В рамках школьной программы углубленно изучаются дисциплины, важные для аграрных специальностей. В их числе биология (генетика, селекция, физиология растений, микробиология), химия (агрохимия, биохимия, анализ почв и воды), физика (основы автоматизации, механизация процессов), математика (моделирование, работа с данными, расчет агрономических показателей).
Дополнительные курсы формируют предметные компетенции в конкретных направлениях АПК. Это основы агрономии и растениеводства, основы животноводства и ветеринарии, агробизнес и экономика сельского хозяйства, биотехнологии в АПК, агроинженерия и автоматизация процессов.
Значительная часть программы отведена практическим занятиям, отметила первый заместитель министра образования края Ольга Волобуева. Они включают лабораторные работы - анализ почвы и воды, микроскопические исследования, биохимические опыты, а также выращивание растений: работа в умных теплицах, гидропонных и аэропонных установках, на пришкольных участках. Важны в этом деле и эксперименты по изучению влияния света, температуры, удобрений на рост культур, тестирование сортов, работа с оборудованием - цифровыми микроскопами, люксметрами, метеостанциями и другим.
Когда горят глаза…
Одними из первых агроклассы появились в Александровском округе. Год назад профильные классы заработали в двух школах, а с 1 сентября этого года - еще в четырех.
- Создание агроклассов – хороший региональный проект, который благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова доказал свою эффективность, - отмечает глава Александровского округа Александр Щекин. - Год мы отработали с детьми, и сегодня видим неподдельный интерес ребят к агрономии и другим направлениям АПК.
К примеру, в школе № 4 села Северного Александровского округа в агроклассе учащиеся изучают современные агротехнологии и основы сельского хозяйства. А направление агроклассов в поселке Новокавказском - эффективное животноводство и современные корма. Детей всегда интересует что-то новое. Когда они увидели этот класс, конечно, захотели заниматься с таким оборудованием, рассказала директор школы № 9 поселка Новокавказского Марина Забелина. В школе же № 5 села Круглолесского решили сделать акцент на садоводстве.
В школе № 16 села Александровского агрокласс появился еще год назад. Педагоги уже видят первые результаты знакомства детей с современным аграрным производством, когда их глаза буквально горят новым делом. Практику школьники проходят на животноводческих фермах.
Микробиология как профориентация
Активный процесс по созданию агроклассов идет и в Красногвардейском округе. Недавно он появился в средней школе №12. Здесь реализуется комплексная образовательная программа с предпрофессиональной подготовкой для школьников седьмых - одиннадцатых классов. Главная ее цель - сочетание углубленного изучения базовых предметов с практико‑ориентированным освоением аграрных технологий, отметила директор школы Ирина Дутова. В частности, биологии. Основное направление агротехнологического класса - генетика и селекция растений.
- Школа долгие годы работала в рамках программ экологизации, в том числе и в сфере сельского хозяйства, так что агроклассы, можно сказать, продолжение лучших наших традиций в образовании и профориентационной работе, - убеждена Ирина Дутова.
В школе немало победителей различных всероссийских конкурсов. Здесь с первого класса стараются прививать любовь к земле у девчонок и мальчишек, которые, взрослея, проходят школьную практику на опытных делянках и в саду. Дети сами выращивают те же фрукты, обеспечивая школьную столовую витаминами. Кроме того, ребята плетут маскировочные сети, делают чипсы из выращенных на участке плодов и отправляют бойцам в зону СВО.
- Мы рады, что благодаря проекту по созданию агроклассов и нашему губернатору Владимиру Владимирову, делающему все возможное для его успешной реализации, у нас есть прекрасная возможность дать шанс ребятам найти себя в этой жизни, выбрав дело по душе, что очень важно – со школьной скамьи.
Азы генетики, селекции, физиологии растений и микробиологии учащимся помогает постигать учитель биологии школы № 12 Николай Солдатенко. Уже в седьмом классе ребята начинают изучать растение-
водство, а в восьмом и девятом - молекулярную биологию. Школа тесно сотрудничает со многими вузами и средними специальными учебными заведениями края, учащиеся выезжают туда на практические занятия.
- Не всегда у нас была такая непрерывная профсвязь между вузом и школой, - говорит Николай Солдатенко. - Благодаря созданию агроклассов формируется длительная стратегия профобразования. Наша задача как педагогов - возбудить интерес ребят к сельскохозяйственным профессиям, вооружив их необходимыми знаниями и умениями, чтобы они в дальнейшем всем этим умело воспользовались.
Одна из лучших учениц агрокласса – девятиклассница Дарья Махманесян (на нижнем снимке). Как она сама признается, в ее семье нет никого, кто связан с работой в сельском хозяйстве. А вот сама Даша решила попробовать свои силы в растениеводстве, которое детально
изучает в агроклассе, и убеждена, что это поможет ей определиться с дальнейшим выбором профессии.
- В агроклассе я всерьез увлеклась микробиологией, - делится школьница. - Она привлекает меня своей практической значимостью и перспективностью в растение-
водстве. Мы проводим много опытов по урожайности, повышению эффективности земледелия. Ведь это очень нужное дело – растить хлеб, обеспечивая людей самым необходимым на земле продуктом питания.
Яблочные лаборатории
В прошлом году губернатором Владимиром Владимировым была инициирована региональная программа «Школьный сад», которая тесно связана с созданием агроклассов. Школы, которые принимают участие в проекте, а таких уже почти четыре десятка во многих округах края, получают средства на посадку, капельный полив и оборудование участка. На закладку суперинтенсивных садов школьным учреждениям направили более 31 миллиона рублей. Средства выделены из регионального бюджета. Во многих школах появились сады, в каждом из которых высажено 480 яблонь различных сортов, наиболее подходящих по климату той или иной местности. К слову, саженцы выращены на Ставрополье, в одном из крупнейших плодопитомников страны.
В краевом министерстве сельского хозяйства края убеждены, что подобные сады должны стать не только источником фруктов в школьных столовых, но и учебной лабораторией для самих учащихся. Проект позволит им пройти полный цикл развития сада, начиная от посадки и ухода за растениями и заканчивая сбором урожая. Все это в конечном итоге способствует развитию интереса школьников к сельскому хозяйству, помогая в дальнейшем определиться с выбором будущей профессии и, возможно, дела всей жизни…
14 ноября 2025 года

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет

Жителей Ставрополья приглашают пройти опрос о безопасности банковских услуг








