Биометоды борьбы с вредителями сельхозкультур применяют на Ставрополье
В станице Ессентукской в неприметном здании, расположенном в тихом районе, кипит кропотливая работа. Женщины в белых халатах проверяют содержимое пластмассовых тазиков, накрытых тканью, затем колдуют над какими-то маленькими колбочками.
Несведущий человек ни за что не догадается, чем заняты сотрудники Предгорной испытательной лаборатории филиала «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю. Главную интригу задает листок с надписью, прикрепленный к двери одного из кабинетов: «Термальная для габробракона. Температура помещения +28 - 30 градусов».
Что ж это за дракон такой?
- Габробракон - это насекомое-энтомофаг, помогающее бороться с гусеницами чешуекрылых вредителей, - поясняет агроном лаборатории Марина Мосунова. - Биотехнологии для защиты урожая мы используем не первый год.
Прошу показать мне «дракончиков», бесстрашно уничтожающих вредных насекомых. Наверное, это какое-то шипастое чудище размером с огромного богомола? Нет! В прозрачных баночках смирно сидят трехмиллиметровые крохотули. Сколько же их тут? Очень много. Только в прошлом году биотехнологи реализовали 780 тысяч габробракончиков.
В то же время в лаборатории на учете каждая особь. Это не удивительно. Ведь на полях один наездник (еще одно название полезного насекомого) уничтожает до 50 гусениц вредителей в день. Причем развивается габробракон очень быстро, новое поколение дает всего за 12 дней. Взрослая особь впрыскивает яд в тело гусеницы и откладывает в нее яйца. Из жертвы вскоре вылупляются новые особи габробракона, гусеница при этом погибает.
Впрочем, до выпуска энтомофага в поля предстоит очень много труда. Сначала в лаборатории нужно получить хозяина габробракона, гусеницу мельничной огневки. Ей предоставляют отличное питание, приготовленное по специальной, весьма сложной технологии и состоящее из высококалорийной смеси с витаминами. Затем на гусеницах идет разведение полезного паразита. Сбор и хранение материала, выпуск габробраконов на поля - это заключительные этапы работы, ошибки в которой недопустимы.
- Если не применять методы борьбы с вредителями культурных растений, потери могут составить пятьдесят и более процентов от ожидаемого урожая, - говорит главный агроном Предгорного отдела филиала «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю, заведующий испытательной лабораторией Владимир Скрягин. - Вот и посчитайте, какой эффект дает габробракон. Важнейшее преимущество использования энтомофагов - экологичность. Нет необходимости в использовании пестицидов, от которых погибают не только вредные, но и полезные насекомые.
В нашем регионе габробракон применяется в основном против различных видов совок, вредящих посевам кукурузы, подсолнечника. Вообще же наездник может уничтожать около 60 различных видов, повреждающих злаковые, плодовые, овощные, кормовые культуры. Биологическая активность габробракона достигает 80 процентов - именно такое количество от общего числа вредителей он уничтожает при соблюдении нормы выпуска.
Не только крупные сельхозпредприятия могут применять и применяют эффективный метод биозащиты. Фермеры, некоторые дачники также отказываются от пестицидов в пользу полезных насекомых. Не случайно российский рынок энтомофагов растет на 30 процентов в год. Перспективное направление становится все более актуальным, так как позволяет снижать химическую нагрузку на выращенную продукцию, получать экологически чистые и полезные сельхозпродукты. Также энтомофаги обладают сильной избирательной способностью, не вызывают, в отличие от химических препаратов, резистентности, помогают сохранять полезных насекомых (тех же пчел), снижают затраты хозяйств на обработки.
Ставрополье в масштабах Юга России, да и страны в целом, - в числе регионов-лидеров по внедрению современных методов биозащиты. Из года в год количество выращенных энтомофагов растет. Что позволило, к примеру, Предгорной испытательной лаборатории расширить географию их использования. Габробраконов биотехнологи реализуют не только аграриям Ставрополья, налажены поставки также в Ростовскую, Волгоградскую области.
11 августа 2023 года