13:59, 21 июля 2023 года

Работающая на Ставрополье крупнейшая ветростанция России участвует во втором туре народного голосования

Каждый, кто проезжал по федеральной автодороге «Кавказ» в окрестностях Невинномысска, видел огромные ветряки, установленные в степи. От трассы до высоких башен с большими лопастями расстояние несколько километров, но даже на этой дистанции исполинские сооружения вызывают чувство уважения - уважения к труду человека, создавшего махины, весящие 324 тонны и работающие с точностью часов.

Такой только момент. Благодаря умной автоматике, фиксирующей направление потоков воздуха, ветрогенераторы с лопастями периодически поворачиваются так, чтобы КПД при выработке электроэнергии был максимальным. Кстати, высота каждой башни с учетом «крыльев» – 150 метров!

Кочубеевская ветростанция, на которой мы сегодня с вами побываем, – крупнейшая в России. С 1 января 2021 года ВЭС, построенная и введенная в эксплуатацию Росатомом, поставляет электроэнергию в единую сеть России. Ветропарк состоит из 84 установок мощностью 2,5 МВт каждая и имеет установленную мощность 210 МВт. ВЭС такой мощности может ежемесячно снабжать электроэнергией около 90000 домохозяйств.

Напомним, недавно на Ставрополье завершился первый тур народного голосования по выбору объектов и достижений края, которые будут представлены на Международной выставке-форуме «Россия» (она откроется 4 ноября в Москве на ВДНХ). Голосование проходит по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Жители Кочубеевского округа объектом на краевой стенд выбрали Кочубеевскую ВЭС, которая в эти дни участвует во втором туре народного волеизъявления.

Как ранее отметил Владимир Владимиров, в ходе первого этапа голосования в каждом округе, городе выбрали свой объект. Это исторические, культурные, природные достопримечательности. Второй тур поможет отобрать из всех предложений десять, которые станут частью экспозиции Ставрополья.

Итак, кочубеевцы свой выбор сделали в пользу ветропарка. Могло ли быть другим решение селян? Вряд ли. Ведь флагман «зеленой энергетики» страны уже более полутора лет является брендом округа. Привычным для жителей округа стало символичное зеленое изображение ветровой электростанции с лопастями, на каждой из которых нанесен рисунок, представляющий основные направления развития территории. Цвет, конечно же, выбран не случайно: он обозначает единение с природой.

Главный символ округа нашел свое отражение в том числе в элементах благоустройства. Например, на обновленной улице Октябрьской Революции в окружном центре - селе Кочубеевском можно увидеть арт-объекты с зелеными и разноцветными вертушками. Ну а вход на пешеходную аллею украшает стела, символизирующая энергию ветряных станций. Кстати, логотип, ставший брендом Кочубеевского округа, в декабре 2021 года был официально внесен в Госреестр товарных знаков и знаков обслуживания.

А теперь пройдем на территорию ветропарка - это большой участок степи площадью семьдесят пять гектаров. Я приближаюсь к одной из циклопических размеров башен и чувствую себя Гулливером в Стране великанов. Хотя сухие цифры полностью не передают масштаб сооружения (лучше, как говорится, один раз увидеть), привести их стоит. Высота свай для фундамента башни - 18 - 25 метров, что сравнимо с высотой 6-8-этажного дома. Общая высота башни 96 метров, как у 31-этажной высотки. Масса - 217 тонн (54 слона или примерно четыре вагона пассажирского поезда), генератора – без малого 50 тонн. Огромные лопасти длиной пятьдесят метров каждая обметают площадь, сравнимую с площадью футбольного поля. Такие еще цифры: в целом каждая ветроэнергетическая установка состоит из 7000 - 8000 различных деталей.

Без перечисленного выше оборудования станция, конечно же, работать не может. Но главное все же здесь – люди. Высококвалифицированные специалисты с помощью умных приборов следят за биением электрических «сердец» каждой из 84 установок.

…Буквально на цыпочках, стараясь не шуметь, заходим в помещение, где расположен щит управления станцией. На жидкокристаллических экранах высвечиваются непонятные для нас диаграммы, цифры и т. д. Сюда стекается вся информация о работе ВЭС.

- Программное обеспечение, на котором работает автоматика, позволяет управлять не только Кочубеевской ВЭС, но и Кузьминской, которая расположена рядом и была недавно введена в строй, - говорит Евгений Макеев, заместитель технического директора по оперативной работе. - Две указанные станции могут ежемесячно снабжать электроэнергией более ста пятидесяти тысяч домохозяйств.

Далее наш путь лежит туда, где, собственно, идет выработка электроэнергии. Внутри башни чистота и полумрак. Вот какое-то сложное оборудование, а вот - кабели, черными змеями стелящиеся по стене. В каждой башне - лифт для персонала и транспортировки необходимого оборудования на высоту.

- Все процессы полностью автоматизированы, - поясняет Юрий Шинкаренко, начальник участка технического обслуживания и ремонта ветроустановок. - К примеру, если ветер превышает установленный норматив, работа ротора стопорится. В то же время следить за функционированием приборов, оборудования необходимо в режиме реального времени. Спрашиваете, какими качествами должен обладать работник ВЭС? Требования к квалификации специалистов жесткие. Знание на отлично механики, электротехники, точное понимание процессов, которые идут при работе того или иного узла, - это лишь малая часть того, что ты должен знать и уметь.

Выходим на воздух. С Игорем Скириченко, техническим директором Кочубеевской и Кузьминской ВЭС, мы беседуем на фоне башен-ветряков, в отдалении рассекающих лопастями горячий июльский воздух. Главный вопрос, адресованный Игорю Алексеевичу, таков: почему в последнее время ветроэнергетика перестала быть экзотикой и новые ВЭС регулярно вводятся в строй?

- Причин тому несколько, - отметил технический директор. - Как все знают, запасы углеводородного сырья не бесконечны. Поэтому уже сегодня надо активно развивать «зеленую энергетику», чтобы потом не было поздно. Еще один немаловажный фактор - экология. Работа ВЭС не предполагает сжигания какого-либо сырья, а земли, на которых находятся ветроустановки, по сути, не выводятся из сельскохозяйственного оборота.

Правоту нашего собеседника доказывал такой наглядный факт. Буквально в десятке метров от нас на земле лежали большие тюки прессованного сена. А вот поле с подсолнечником, выращиваемым на маслосемена. Практика показала, что турбины занимают только один процент от всей территории ветряной фермы, а 99 процентов территории может быть занято под сельское хозяйство.

Напоследок приведу такой интересный факт. Построенная Росатомом Кочубеевская ВЭС, расположенная в живописнейшем месте, практически сразу же стала местом притяжения туристов из Невинномысска, других городов края и страны. У тысяч и тысяч россиян в цифровом архиве есть фотографии, сделанные на фоне огромных ветряков. Появилась и такая традиция: многие молодожены заказывают фотосессии рядом с крупнейшим ветропарком страны.

«Ветер заставили работать»
Газета «Ставропольская правда»
22 июля 2023 года