17:25, 6 июня 2023 года

Развитие мелиоративного комплекса на Ставрополье – приоритетная задача

В ежегодном послании губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что аграрии края продолжают развивать орошение, чтобы расширить возможности производства и защитить аграрную экономику от климатических рисков.

Защита от погодных рисков

На Ставрополье начался поливной сезон. В крае планируется оросить почти 95 тысяч гектаров сельхозугодий. На основных гидротехнических сооружениях были проведены ремонтно-восстановительные работы. Перебоев с подачей воды в рамках проведения поливного сезона нынешнего года не прогнозируется.

Развитие мелиоративного комплекса – приоритетная задача, обозначенная губернатором края в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства СК. Это очень важно для нашего степного региона, потому что развитие экономики и конкурентоспособность сельхозорганизаций в сегодняшних условиях напрямую зависят от орошения.

Поддержка этого важнейшего направления агропрома идет в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году на эти цели предусмотрено более 705 миллионов рублей, из которых просубсидированы и введены в эксплуатацию девять проектов нового орошения на площади четыре тысячи гектаров мелиорируемых земель. Субсидии уже выплачены почти на полмиллиарда рублей.

Сегодня поливной комплекс края включает мелиорацию двух видов. Прежде всего, классическую - с применением современных дождевальных установок, капельного орошения, в том числе для садов и овощных культур. Это позволяет получать растениеводческую продукцию для внутреннего потребления. Набирает обороты и экспортно ориентированная мелиорация, с помощью которой возделываются озимая пшеница, ячмень, рапс, кукуруза на зерно, которые поставляются за рубеж.

В настоящее время общая площадь орошения - почти 83 тысячи гектаров. Поставлена задача до 2024 года увеличить ее до 100 тысяч гектаров.

- Глава региона Владимир Владимиров убежден, что развивать орошение необходимо для расширения возможностей производства и защиты сельской экономики от климатических рисков, - подчеркнул министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. - Как известно, Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. Один из залогов получения стабильных богатых урожаев - мелиорация. И в целом, только активно развивая мелиоративный комплекс, мы сможем достичь тех стратегических целей, которые стоят перед нами.

В прошлом году, к слову, на Ставрополье реализовано 12 объектов нового орошения на площади почти 12 тысяч гектаров более чем на 3 миллиарда рублей. Из них по итогам конкурсного отбора было просубсидировано шесть проектов общей площадью 7,5 тысячи гектаров и стоимостью более 2 миллиардов рублей. В том числе реализованных в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», паспорт которого утвержден советом при губернаторе Ставропольского края по проектной деятельности. Это три проекта на 5,5 тысячи гектаров и общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Государственная поддержка позволила компенсировать аграриям половину затрат, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства региона.

Ипатовские секреты

Мелиорация для Ставрополья - это ключевое условие получения стабильных богатых урожаев и обеспечения продовольственной безопасности. Один из округов, активно участвующих в развитии мелиорации в крае, - Ипатовский. В последние годы площадь поливных земель здесь растет.

- В минувшем году наши сельхозпроизводители получили гос-поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на строительство орошаемых земель на общую сумму более 165 миллионов рублей, - отметила глава Ипатовского округа Вера Шейкина. - Сегодня орошение используется в девяти сельскохозяйственных предприятиях округа более чем на 12 тысячах гектаров. В прошлом году завершено строительство орошения в ООО «СХП «Урожайное», где введено в работу свыше 1,6 тысячи поливных гектаров.

Всего в Ипатовском округе в 2023 - 2026 годах планируется строительство систем орошения еще пятью сельскохозяйственными предприятиями более чем на 9 тыс. гектаров. В перспективе к 2027 году орошаемая территория достигнет 22 тысяч гектаров, что позволит расширить ассортимент выращиваемых культур, убеждены в администрации округа.

Благодаря орошению земель на ипатовской земле получило активное развитие овощеводство и картофелеводство. Наглядный пример тому - ООО «Добровольное» и СПК «Кировский», где в прошлом году собрано почти 17 тысяч тонн овощей и картофеля.

Капельный полив для фруктов и овощей

А в Буденновском округе за последние годы благодаря государственной поддержке введено в эксплуатацию почти 5 тысяч гектаров орошаемых земель. Такие хозяйства, как АО СХП «Терский», ООО «Агропредприятие «Прасковейское» на введенных в эксплуатацию площадях выращивают кормовые, овощные культуры, высаживают многолетние насаждения с «умным» капельным поливом, отметил глава Буденновского округа Андрей Соколов.

Прирасти поливными гектарами в этом году планируют и в Александровском округе. В настоящее время орошением здесь охвачено почти 5,5 тысячи гектаров. Этим направлением АПК занимаются в ООО «Ставропольский конный завод №170», ООО ОПХ «Луч», ООО СХП «Среднее», ООО «Агропромышленный альянс» (филиал Калиновский). Хозяйства используют 59 единиц круговых дождевальных машин. ООО СХП «Колос» планирует запустить в нынешнем году орошение на 1250 гектарах. Таким образом, в текущем году площадь орошаемых земель в Александровском округе должна достигнуть почти 6,7 тысячи гектаров, прогнозируют в администрации территории.

Большое внимание развитию орошения уделяют и в Труновском округе. Обществом с ограниченной ответственностью «Донское» реализован инвестиционный проект по реконструкции оросительной системы почти на 2 тысячах гектаров. В ЗАО «Совхоз имени Кирова» в рамках реализации инвестиционного проекта завершен первый этап реконструкции оросительной системы на площади более 2 тысяч гектаров из общего планируемого массива 3,4 тысячи гектаров.

- Теперь важно сохранить набранные темпы роста, оказывая всестороннюю поддержку инвесторам в решении возникающих вопросов и проблем, сконцентрировать усилия на работе по подбору свободных инвестиционных площадок для перспективных проектов, - отметила глава Труновского округа Нина Аникеева.

Экспорт на орошении

Большую ставку на развитие мелиорации как одного из основных залогов получения стабильных урожаев делают и в Новоселицком округе, в том числе и в рамках импортозамещения. К примеру, ООО ОПХ «Луч» - одна из передовых семеноводческих организаций края. Здесь постоянно внедряют самые современные агротехнологии. Хозяйство активно сотрудничает с ведущими научными площадками страны – Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, аграрным научным центром «Донской», Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром. Свою семеноводческую продукцию сельхозпредприятие поставляет и за рубеж – в Армению, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, Киргизию, другие страны.

Развитию экспортной направленности сельхозпредприятия во многом способствует мелиорация.

- Значительная часть земель нашей компании находится в зоне недостаточного увлажнения, - подчеркнул генеральный директор ОПХ «Луч» Новоселицкого округа Григорий Донцов. - Чтобы собирать достойный урожай в таких условиях, мы активно реализуем проекты по мелиорации. Только за последние два года возведена система по орошению полей на территории более 1,4 тысячи гектаров. Благодаря льготным кредитным средствам по сельхозпрограмме мы сможем значительно увеличить площадь орошаемых угодий.

Кстати. Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России. Он объединяет сеть каналов протяженностью около 4 тысяч километров, 2,5 тысячи гидротехнических сооружений и более полусотни водохранилищ. От его стабильной работы зависит водоснабжение полутора миллионов жителей края и орошение свыше 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

««Умная» мелиорация»
Газета «Ставропольская правда»
9 июня 2023 года