Первый в России Институт аграрной генетики и селекции создадут на Ставрополье
Ставропольский государственный аграрный университет в очередной раз подтвердил звание одного из флагманов российского образования. В ближайшее время на его площадке будет создан первый в стране Институт аграрной генетики и селекции.
Экономический и технический суверенитет России
Это решение было озвучено на Международном форуме «Образование. Кадры. Экономика», посвященном трансформации образования. Он был организован при содействии правительства Ставропольского края и компании «Иннопрактика». В его работе приняли участие глава региона Владимир Владимиров и первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. Всего форум собрал более 300 человек из регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Главными темами для обсуждения стали развитие селекции и генетики, новые инженерные решения для повышения эффективности аграрного производства, проблемы развития сельских территорий. Обеспечение экономического и технического суверенитета страны за счет фундаментальных исследований в области селекции и генетики в качестве стратегической задачи было обозначено Президентом РФ в ходе Послания Федеральному Собранию в феврале нынешнего года.
Во встрече приняли участие представители органов государственной власти, руководители высших учебных заведений, ведущие ученые, руководители передовых высокотехнологичных агрохолдингов и отраслевых предприятий, дирекция фонда «Иннопрактика», главная миссия которого - содействие росту национального человеческого капитала России посредством формирования благоприятных условий для создания новых технологий и продуктов.
В условиях санкций Россия оказалась практически отрезанной от ведущих европейских технологий, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса. Вся надежда на разработки отечественных ученых, ноу-хау которых помогут решить вопросы импортозамещения.
В настоящее время отечественную сельскохозяйственную генетику двигают всего около 350 специалистов, в то время как, по оценкам фонда «Иннопрактика», необходимо не менее 10 - 12 тысяч профессионалов, готовых работать на этом поле. Решить задачу по подготовке кадров могут аграрные вузы – участники программы «Приоритет-2030», разрабатывающие новые образовательные программы, а также создание передовой инженерной школы по профилю генетики и селекции.
Напомним, что программа «Приоритет-2030» разработана Министерством науки и образования Российской Федерации. Ее цель - к 2030 году сформировать в России более ста прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В результате реализации программы предполагается повысить научно-технологический потенциал российских университетов для создания новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов и интегрировать университетскую науку с научными организациями и реальным сектором экономики. Одним из первых в стране участником этой программы стал Ставропольский государственный аграрный университет.
Движущие силы импортозамещения на базе СтГАУ
Генетические и селекционные технологии - основные инструменты, позволяющие обеспечивать высокую эффективность АПК, а также снизить влияние климата на производство продукции, отмечали участники встречи. Вклад генетики и селекции в рост продуктивности мирового сельского хозяйства сегодня - около 70 процентов.
Предстоит сделать немало, особенно в условиях затрудненного доступа к иностранным технологиям. В настоящее время российский АПК еще зависим от иностранных биотехнологий, несмотря на собственные наработки. Активно по этому пути идет Ставропольский государственный аграрный университет.
- Сегодня на базе нашего аграрного вуза мы собрали все основные движущие силы импортозамещения в части основы сельхозпроизводства и намерены начать большими шагами двигаться вперед к созданию собственной селекционной базы, - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров. - В частности, в растениеводческой и животноводческой отраслях. Благодаря федеральной программе «Приоритет-2030» и парт-нерству с компанией «Иннопрактика» нашим сельхозпроизводителям открывается доступ к агротехнологиям принципиально нового, более высокого уровня. Еще один шаг на этом пути - решение о создании на базе СтГАУ Института аграрной генетики и селекции. Проект, который станет важным шагом на пути укрепления продовольственной безопасности, развития компетенций в региональном АПК, в обеспечении экономики края современными научными наработками и квалифицированными, конкурентоспособными кадрами.
Огромный потенциал в генетике и селекции
Первый в стране Институт аграрной генетики и селекции будет создан Ставропольским ГАУ совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и Институтом биоорганической химии (ИБХ) РАН при участии компании «Иннопрактика». Для нашей страны, как для одного из крупнейших в мире поставщиков продовольствия, вопросы собственной независимой генетики имеют приоритетное значение, особенно в условиях ограничения поставок импортных технологий и посевного материала. Одним из препятствий для развития отрасли является дефицит кадров, способных создавать новые решения и технологии. Создание Института аграрной генетики и селекции на базе одного из ведущих аграрных вузов страны Ставропольского государственного аграрного университета позволит решить эту задачу, убеждена первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
- Мы видим в ставропольском агровузе огромный потенциал с точки зрения программ по генетике и селекции, в том числе в семеноводстве, выращивании крупного рогатого скота, - добавила она. - Дефицит в кадрах по генетике и селекции на сегодняшний день огромен. Очень многое надо сделать, и Ставропольский аграрный университет является точкой сборки консорциума, который позволит эти компетенции нарастить.
Неслучайно именно на базе Ставропольского аграрного университета будет запущен первый пилотный проект в стране по созданию Института аграрной генетики и селекции. Ставропольский агровуз в числе первых в стране среди высших учебных заведений включился в работу по созданию селекционно-генетических научных центров в питомниководстве и молочном животноводстве.
Международные санкции в отношении России сформировали новые вызовы перед системой высшего образования, с которыми региональные вузы никогда раньше не сталкивались за свою историю, подчеркнул врио ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников. И вуз готов ответить на них. Так, обеспечить эффективность и устойчивость агропромышленного комплекса в новых экономических условиях позволят проекты по развитию независимой генетики.
- Сегодня главной точкой роста индустрии становятся собственные селекционно-генетические проекты, - убежден Владимир Ситников. - И для этого Ставропольский аграрный университет в числе первых вузов страны включается в работу по созданию селекционно-генетических научных центров в питомниководстве и молочном животноводстве. Уникальная материально-техническая база и кооперация с ведущими научными центрами и индустрией позволят вузу выйти на новый виток научно-технологического развития, закрыть вопросы кадрового голода в регионе и сохранить устойчивость экономики России.
Консорциум с ведущими научными центрами страны
Создание Института аграрной генетики и селекции позволит вузу запустить элитные образовательные программы и обеспечить доступ для преподавателей и студентов к ведущим научным центрам России в образовании и науке. По мнению руководителя агровуза, сотрудничество с ведущими научными центрами страны позволит качественно повысить уровень фундаментальных исследований, которые необходимы для технологического и экономического суверенитета.
- Ставропольский аграрный университет довольно уверенно сегодня чувствует себя на научно-исследовательской карте нашей страны, - подчеркивает Владимир Ситников. - Ключевую роль здесь играет программа «Приоритет- 2030», в рамках которого университет получил около миллиарда рублей. Вся сумма пошла на обновление лабораторного оборудования. Мы создали 20 уникальных лабораторий, которые позволяют на совершенно ином качественном уровне вести научно-исследовательскую работу. Мы благодарны губернатору Владимиру Владимирову за то, что два года мы защищаем свои проекты в рамках «Приоритета» вместе с ним. Спасибо за административную и финансовую поддержку в этом деле.
Нужны смелые инженерные решения
Первый в России Институт аграрной генетики и селекции позволит не только готовить уникальных для России специалистов на уровне магистратуры и аспирантуры, но и вести соответствующие исследования и создавать технологии, оперативно реагируя на запросы бизнеса. Планируется, что образовательный процесс в Институте будет построен на основе передовых исследований и проектного подхода. Здесь будут реализовываться элитные образовательные программы в селекции и генетике, индивидуальные образовательные проекты и программы индустриальной аспирантуры.
Главная задача - выстроить систему вертикали, обеспечив через Институт аграрной селекции и генетики доступ студентам и профессорско-преподавательскому составу к научным лабораториям ведущих научных центров и в то же время по этой же вертикали - связь с бизнесом в регионе, особенностями и запросами его производства, уверен Владимир Ситников. Это будет совершенно новый уровень подготовки студентов.
Большое внимание в ходе форума уделялось повышению само-обеспеченности посадочным материалом плодовых и ягодных культур, реализации стратегического проекта по животноводству «Селекция и генетика крупного рогатого молочного скота», внедрению новых инженерных решений для эффективности аграрного производства и проблемам устойчивого развития сельских территорий Юга России.
Также в ходе форума были достигнуты договоренности о новых видах сотрудничества Ставропольского аграрного университета с ведущими научными центрами России - Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и Институтом биоорганической химии (ИБХ) РАН, Курчатовским институтом, а также МГУ имени М.В. Ломоносова. В частности, Ставропольский ГАУ намерен открыть зеркальные лаборатории для повышения уровня фундаментальных исследований.
Полигон-лаборатория «умной» гидродинамики
В день проведения форума состоялось торжественное открытие на базе Ставропольского ГАУ первого в Северо-Кавказском федеральном округе и крупнейшего в стране полигона-лаборатории «Интеллектуальные гидродинамические системы и комплексы». Старт его работе дали губернатор Владимир Владимиров, директор по развитию и инновациям компании «Теплоком» (г. Санкт-Петербург) Виталий Степанов и врио ректора СтГАУ Владимир Ситников. Здесь можно будет выполнять полный спектр метрологических испытаний в сфере гидродинамики. В настоящее время ключевая задача агровуза - выводить исследования на принципиально новый уровень, отвечающий всем отраслевым запросам бизнеса, подчеркнул Владимир Ситников. Запуск подобной лаборатории позволит кратно повысить качество освоения профессиональных компетенций студентов-энергетиков и сделает их гораздо более конкурентными на рынке труда.
Основное назначение полигона - проведение испытаний, градуировки (снабжения измерительной шкалой) и поверки различных преобразователей расхода воды и жидкостей (счетчиков). Также установки позволяют измерять значения расхода, массы и объема воды методом статического взвешивания и методом непосредственного сличения, и на основании этих метрологических испытаний выдавать заключение о работоспособности и пригодности к использованию в системах коммерческого учета. Примечательно, что все оборудование, установленное на полигоне, спроектировано и изготовлено группой ученых электроэнергетического факультета совместно с партнерами вуза - инженерами компании «Теплоком». Поверочные установки уже прошли сертификацию и позволяют проводить необходимые работы. Важно еще и то, что на 90 процентов гидродинамический комплекс, в том числе и информационно-измерительная и управляющая система - отечественного производства.
Открытие нового полигона стало возможным благодаря государственной программе «Приоритет-2030». На строительство лаборатории, проектировку и изготовление оборудования было выделено более 7,5 миллиона рублей и более 2,5 миллиона рублей вложил индустриальный партнер университета компания «Теплоком» (ООО «ИВТРЕЙД»).
- Большую ставку в подготовке наших студентов мы делаем на практико-ориентированный подход, - говорит врио ректора СтГАУ. - Мы планируем открытие пяти-шести кафедр на площадках индустриальных партнеров нашего вуза, которые обеспечат доступ и преподавателей, и студентов к современным технологиям. Ключевую ставку в образовании сегодня делаем на качество подготовки, потому что во многом именно оно в конечном итоге определяет потенциал развития краевого АПК и в целом нашего региона. Любой инвестпроект начинается с человека. Топ-менеджерами, классными профессионалами не рождаются. Их надо готовить. И делать это всем вместе, причем еще со школьной скамьи…
24 марта 2023 года