15:50, 24 января 2023 года

В СКФУ обсудили, как средствам массовой информации защититься от цифровых угроз

Фейки и киберугрозы - тема крайне актуальная сегодня. Насколько мы защищены от опасностей цифровой реальности и что можем им противопоставить - эту тему обсудили на круглом столе «Цифровой щит» для СМИ СКФО», который прошел в Северо-Кавказском федеральном университете.

В обсуждении приняли участие главные редакторы средств массовой информации, преподаватели университета. Модератором выступила директор по информполитике СКФУ Людмила Соколова.

Как известно, в СКФУ уже не первый год действует Центр противодействия цифровым угрозам, занимающийся аналитикой, выявлением проблем в IT-сфере, в том числе для СМИ. Его возглавляет известный российский журналист, руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по противодействию распространению недостоверной информации и защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич (на снимке). Тема его выступления на круглом столе - «Информационная война против России и черные дыры в законодательном поле».

Он отметил, что Северо-Кавказ-ский федеральный округ раньше всех испытал, что такое массированная информационная атака. После вооруженных конфликтов 90-х, терактов, к счастью, оставшихся в прошлом, установившийся в регионе мир не устраивал Запад. Теперь поток фейков растет в связи с проводимой на Украине специальной военной операцией. Задача недружественных ресурсов - поссорить многочисленные народы Кавказа. Но реакция на события оказалась не той, на которую рассчитывали. Напротив, представители народов региона сплотились перед лицом общей опасности, проявляют себя героически в СВО. Но даже на этом фоне нельзя недооценивать угрозы продолжающейся провокационной информационной кампании.

Эксперты Общественной палаты РФ периодически публикуют аналитические доклады. Уже сегодня они насчитывают 25 типов цифровых угроз для гражданского общества. Причем во многих странах сталкиваются с аналогичными проблемами.

Особенно актуальна для СМИ проблема фейков. Их основная опасность - нагнетание паники. Более того, это помеха для работы оперативных служб, ущерб экономике страны, стабильности.

«Весь мир наелся фейками достаточно, - подчеркнул Александр Малькевич. - Их количество измеряется миллионами, десятками миллионов. Куда-то сегодня делись великие «вирусологи», на их место пришли в том числе фальшивые «военные эксперты». Инфлюенсеры без образования, без реальных специальных знаний раздают советы направо и налево. Это представляет реальную опасность. Чаще всего это блогеры, которые не несут законодательно никакой ответственности за достоверность и безопасность доносимой до аудитории информации, готовые и дальше пользоваться излишней доверчивостью пользователей. Мы давно говорим о том, что блогеров необходимо наделять правами и обязанностями СМИ. Проблема требует законодательного регулирования».

В ряде стран действуют жесткие правила в отношении цифровых угроз, несущих опасность обществу. На Западе за спам-звонки, СМС-атаки платят большие штрафы. А например, в Новой Зеландии за распространение ложной информации в Сети можно получить до двух лет тюрьмы.

Наряду с фейками острейшей проблемой в российском сегменте Интернета становится кибербуллинг. Причем травле подвергаются не только дети, но и взрослые. Онлайн-агрессия - опасный инструмент, наносимый им обществу вред сопоставим с открытой нетерпимостью, оскорблениями и даже с экстремизмом. Не менее опасен информационный троллинг (по сути разновидность травли), фишинг (мошенничество в Сети) и другие угрозы. Более того, в Сети давно поселился параллельный мир, в котором возможны покупка оружия, наркотиков и т. д.

Это далеко не все угрозы, которые приносит нам цифровая реальность. Важно понимать их масштаб. Что делать? Учиться противостоять опасностям из Сети системно. По оценке Александра Малькевича, для этого необходимы серьезные знания, прежде всего научные, снижение зависимости от иностранного программного обеспечения, законодательные ограничения, повышение медиаграмотности пользователей (необходимо научить людей распознавать степень достоверности источников информации).

Безусловно, распространением фейков могут заниматься не только отдельные злоумышленники, но и недружественные политические организации, преследующие различные политические цели - от срыва выборов до организации беспорядков. О масштабах фейк-ньюс в СМИ и пабликах Северного Кавказа рассказал аналитик Центра мониторинга общественного мнения СКФУ Александр Карманов. По его словам, за прошлый год в СКФО насчитали более 85 тысяч фейков, получивших около миллиарда просмотров. Темы различные. Это и взрывы, и пожары, и другие «катастрофы», которых не было на самом деле, недостоверная информация о СВО, распространяемая рядом украинских чатов, специализирующихся на создании и распространении фейков. Наибольшее их количество на территории СКФО замечено в Дагестане. На Ставрополье в феврале-марте из просторов Сети возникали фотографии пустых полок, что породило некоторые проблемы со спросом. Однако разъяснительная работа, прежде всего в СМИ, успокоила людей, тем более что продуктовый дефицит был надуманным.

В прошлом году количество кибератак на СМИ выросло в 76 раз. На эту тему выступил председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Вадим Баканов. Перед журналистами встала важная задача – не просто распознавать фейки, но и научиться защищать свои СМИ от киберпреступников. Самый оперативный способ - опровержение распространенной ложной информации. Есть различные ответы и на попытки DDoS-атак, удаленного доступа к серверам. В их числе обращение к опытным специалистам, подключение платных сервисов, переход на безопасные серверы, обновление программного обеспечения. Надо признать, что для этого не у всех есть возможности, ибо решение вопроса упирается в наличие финансов. Но в перспективе это проблемы решаемые.

И еще об одной проблеме, которую мы зачастую создаем себе сами, рассказал Вадим Баканов. Появились фирмы, специализирующиеся на судах со СМИ за публикацию чужих фотографий. Они настолько отточили алгоритм противодействия, что выиграть процесс у них крайне сложно. Это значит, что надо быть внимательнее, не использовать сторонний контент, чтобы не попадать в щекотливые ситуации.

Как подчеркнул заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации, исполняющий обязанности директора института цифрового развития СКФУ Вячеслав Петренко, сегодня нас объединяет масштабная коммуникация, и человечество не всегда успевает адаптироваться к новым и новым вызовам, исходящим из «мировой паутины». Чтобы защититься от цифровых угроз, надо работать еще больше и эффективнее, прежде всего в сфере программного обеспечения, образования, правового поля. Надо учиться видеть слабые, уязвимые места и находить достойные ответы.

«Как защититься от цифровых угроз»
Газета «Ставропольская правда»
25 января 2023 года