Юные ставропольцы изучают историю края на «Уроках памяти»
В рамках мероприятий, приуроченных к судебному процессу над преступлениями немецко-фашистского режима против мирных граждан в период оккупации Ставропольского края в 1942 - 1943 годы, молодежь Ставрополья в эти дни особенно внимательно осваивает тему того непростого времени.
В этом им помогают проходящие сейчас в музеях, библиотеках и выставочных залах специальные выставки, посвященные 80-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. В Государственном архиве Ставропольского края подготовили экспозицию «Без срока давности», во всей полноте отразившую, как пережил наш край трагическое время оккупации. Среди разделов выставки «Уничтожение граждан, находящихся в лечебных учреждениях», «Преступления против детства», «Условия жизни в оккупации и уничтожение голодом», «Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения». Здесь представлены подлинные документы и фотографии того периода. За сухими строчками официальных актов встают вопиющие по своей бесчеловечности картины расстрелов мирных людей в Арзгирском, Благодарном, Левокумском районах. Мало будет сказать, что фотографии мест, где были найдены останки сотен и даже тысяч убитых, поражают до глубины души. На этих снимках мы видим целые толпы женщин в платках и фуфайках, с ужасом и болью наблюдающих за эксгумацией сотен тел… По горячим следам вскоре после освобождения края были собраны показания свидетелей, в частности, о фактах применения фашистами так называемых «душегубок» - машин смерти, в которых от удушения газом погибли невинные дети, женщины, старики. Сегодняшнее живописное место туристических походов – знаменитая гора Кольцо близ Кисловодска – хранит память о сотнях таких жертв. Среди них 54 ребенка, больных костным туберкулезом, которых не успели вывезти из Тебердинского санатория, где они проходили лечение…
Студенты Ставропольского краевого колледжа искусств, пришедшие на «Урок памяти» в Госархив края, с большим вниманием слушали ведущего архивиста Карину Сычеву, познакомившую их не просто с выставкой «Без срока давности», но буквально погрузившую ребят в ту тягостную атмосферу, в которой жили тысячи ставропольцев страшные пять с половиной месяцев. Собранные в экспозиции документы, находящиеся на хранении в Государственном архиве СК, – результат работы Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, созданной практически сразу после освобождения края.
Сегодня все скрупулезно собранные чрезвычайной комиссией документы однозначно свидетельствуют: эти пять с половиной месяцев оккупации стали тяжелейшим временем для жителей края. 3 августа 1942 года фашисты вошли в Ворошиловск, как тогда назывался Ставрополь. 5 августа оккупирован Невинномысск, 12-го – почти все Кавминводы. Немцы незамедлительно стали вводить свой «новый порядок». Мирным гражданам запрещалось с пяти часов дня до пяти часов утра выходить на улицы. По первому требованию каждый должен был явиться в комендатуру, которые организовывались практически во всех городах и селах. Неявка жестоко каралась, вплоть до расстрела. Вызвать же могли любого, причем далеко не все из этих людей вернулись обратно в свои дома. Они просто пропадали, исчезали бесследно. Такие факты содержатся в десятках заявлений, поступивших в чрезвычайную комиссию. Вот почему современный молодой архивист Карина Сычева может с уверенностью утверждать: буквально с первых дней оккупации начинается массовое уничтожение населения, проводимое специальными отрядами в ходе карательных операций.
- Тактика при этом применялась гнусная: людей часто собирали под якобы благовидными предлогами, например, для переезда жителей в другие места, люди брали кое-какие пожитки и шли на сборные пункты, откуда тоже никто потом не вернулся, - рассказывает К. Сычева. - В числе первых были убиты раненые красноармейцы, находившиеся на излечении и не успевшие эвакуироваться. А потом в группы ликвидированных попадали преимущественно женщины, дети и старики, ведь в основном мужское население было на фронте. Террору подверглись пациенты больниц и сотрудники медучреждений. А какой огромный урон нанесли фашисты экономике края! Практически полностью были разрушены десятки предприятий, колхозов, учреждений образования. Подверглись разграблению зерно- и овощехранилища, захватчики с первого дня старались вывезти все – и продукты питания, и товары, и технику. А сами жители, по сути, обрекались на голодное существование.
И хотя жилось им действительно очень тяжело, люди знали, верили: освобождение будет. Находились смельчаки, бросавшие вызов оккупантам. Архивист напомнила молодым гостям о подвиге юного ставропольца Геннадия Голенева, вписавшего свое имя в славную историю родного города. Его именем названа одна из улиц краевой столицы. Отважный подросток ухитрялся пробираться в «осиное гнездо» оккупантов – городскую комендатуру, всячески старался им вредить, выводя из строя машины, устраивая поджоги. Спрятав на чердаке радиоприемник, он слушал Москву и потом передавал жителям города сведения о реальном положении дел на фронте. Юный герой погиб от рук фашистских палачей, не гнушавшихся воевать с детьми и подростками.
Нынешние ровесники Геннадия Голенева и многих других сверстников, героически сопротивлявшихся фашизму, эту беседу в архиве, уверена, запомнят надолго. И потому, что нормальному человеку невозможно остаться равнодушным, вглядываясь в мрачные и героические страницы истории. И потому, что история современная преподносит молодому поколению свою пищу для размышления, предлагает свой нравственный, гражданский выбор. Ребята, многое понявшие о сути фашизма на «Уроке памяти», сумеют правильно оценить историю, происходящую сегодня.