15:03, 8 декабря 2022 года

Ставрополье первым в России освоило выпуск продукции из молока буйволов

Ставрополье первым в России освоило выпуск сыров и другой продукции из молока буйволов.

Единственная ферма в России

Появились эти экзотические для наших мест животные год назад в Александровском округе – на единственной специализированной ферме в стране. В рамках реализации крупного инвестиционного проекта пробную партию из тридцати голландских средиземноморских буйволов черной водяной породы завезли из Нидерландов. Новоселы хорошо акклиматизировались, обжились на новом месте. Вскоре сюда прибыла и вторая партия животных. Уже получено первое потомство. Сейчас на комплексе содержится более 160 буйволов, в том числе 36 молочных буйволиц.

- Мы благодарны правительству Ставропольского края за то, что в рамках инвестпроекта предоставили нам земельный участок без торгов, на котором впоследствии мы успешно построили основной первый корпус, - отмечает директор ООО «Буйволиный молочный комплекс «Александровский» Фарман Алимурадов. - В августе мы уже перевели в него свое поголовье, где для наших «новичков» созданы все условия для комфортного обитания и прекрасного самочувствия.

Животные находятся в загонках перед так называемым «кормовым столом». В меню входит смесь с четырьмя видами кормовых культур, которые здешним обитателям пришлись по вкусу. Для них создана и зона отдыха, где после сытного завтрака, обеда или ужина можно отдохнуть, выспаться – кто не успел. Проблем с содержанием и здоровьем животных нет, заверяют работники комплекса. Зимой в корпусе создана комфортная температура содержания новоселов, а вот в теплое время года они резвятся на пастбище, набираясь солнечной энергии и витаминов. Территория выпаса огорожена электропастухом, надежно охраняющим своих «подопечных».

За грозным видом - доброе сердце

За здоровьем поголовья следит ветеринарный врач Станислав Сертаков (на фото). Он отслеживает и рацион питания для них. При этом придерживаются рекомендаций специалистов из Голландии, занимающихся этим видом скота, но и вносят свои доработки – с учетом местных особенностей содержания. Несмотря на свой грозный вид, буйволы - очень ласковые животные, надо только найти к ним подход, делится ветеринар. По настроению экзотических обитателей можно судить об их самочувствии. Хворают они редко. Но если болеют, то злятся, фыркают. А когда их вылечат, безмерно благодарны своим опекунам - замечают еще издали, спешат навстречу, лижут руки, подставляют загривок для почесывания, ныряют головой под ладонь, а самое главное – с такой проникновенностью смотрят в глаза, словно благодарят за лечение, рассказывает ветврач. И хотя у каждого буйвола свой номер-чип, работники комплекса дали всем клички. Кого только здесь нет – Маргоша, Кристинка…

- Они очень восприимчивы к ласке, - отмечает Станислав Сертаков. - Когда первые завезенные животные так стали вести себя, мы очень удивились и со временем поменяли отношение с ними - стали общаться, ближе подходить, даже играть. А ведь раньше мы даже боялись к ним в баз зай-ти, не знали, чего ждать от этих грозных великанов, как оказалось потом - добряков.

«Умная калитка» в молочный мир

В эти дни на комплексе идет отел – получение молодняка. В среднем в неделю одна-две буйволицы приносят по теленку. Они рождаются крепкими, здоровыми. Животные по своей природе очень сильные, иммунитет у них выше, чем у коров. За счет этого, а также полноценно подобранного рациона кормления, буйволиное молоко лучше, чем у коров и коз, убежден руководитель комплекса. Оно более жирное, содержит много витаминов, минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий, молибден, цинк, фтор. Кроме того, в нем малое количество калорий, что добавляет ему популярности, особенно у прекрасной половины человечества.

Процесс доения полностью автоматизирован. Перед этим животное проходит через так называемую «умную калитку», которая определяет, достаточно ли животное поело, здорово ли, готово к дойке или нет. Здесь строго все по технологии. Как говорится, технику не обманешь. Впрочем, буйволицы сами понимают, когда им нужно пойти и «пообщаться» с роботом, сбросить молочную ношу. Причем дойка происходит в закрытом режиме, исключая присутствие человека, чтобы у животного не случилось стресса, что не самым лучшим образом сказывается на объеме и качестве продукта.

- За счет роботов мы ушли от ручного доения, хоть у нас пока и небольшое поголовье, - поясняет Фарман Алимурадов. - Данная система для нас наиболее оптимальна. Животные адаптировались, привыкли к роботу, не боятся его, чего мы сами вначале опасались. Спокойно проходят через «умную калитку», отдавая свое молоко. Когда мы полностью завершим инвестпроект, доведем дойное стадо до 240 голов, у нас будет задействовано четыре робота-дояра, рассчитанных на 60 животных каждый.

Буррата и экотуризм

В настоящее время за сутки на ферме получают до 270 литров молока. Оно уходит на переработку на ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» Шпаковского округа. В рамках импортозамещения из буйволиного молока вырабатывают такие сыры, как моцарелла, буррата, а также кисломолочный напиток мацони. Аналогов им на российском рынке на сегодня пока нет.

- Сейчас экспериментально делаем твердые виды сыров, у которых срок созревания полгода, - делится глава предприятия. - Ждем результат. По оценкам специалистов, наша продукция по качеству не уступает зарубежным аналогам. И я думаю, что в ближайшее время мы выйдем с сырными новинками на отечественный рынок.

Из года в год поголовье на ферме растет. Вот и сейчас, даже в условиях санкций, договорились о закупке очередной партии буйволов из Нидерландов. В планах – реализовать полностью инвестиционный проект в течение трех лет, построить для этого еще два корпуса, фундамент под которые уже заложен.

Кроме того, есть планы по организации агро- и экотуризма. Сейчас с министерством сельского хозяйства региона и Ставропольским государственным аграрным университетом ведется диалог по подготовке бизнес-плана, сообщил Фарман Алимурадов. В ближайшее время пройдет презентация этого необычного проекта.

- В следующем году мы намерены активно развивать данное направление, - отметил руководитель комплекса. - Мы хотим привлечь сюда туристов, показать неповторимость этих экзотических для наших мест животных, а также красоту природы Александровской земли с ее горными загадками. Словом, есть на что посмотреть и нам есть что показать – своих грациозных буйволов и продукцию из их молока.

Кстати, буйволиный комплекс расположился у подножия горы Голубиной. Это один из наиболее высоких останцов Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности. Еще в 1961 году он был признан геолого-геоморфологическим памятником природы. Высота горы над уровнем моря - 675 метров. С нее в ясную погоду хорошо просматриваются горы Пятигорья, а также Главный Кавказский хребет и «суровый царь Земли» - седой Эльбрус.

«Буйвол голландский средиземноморский»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2022 года