21:00, 22 мая 2025 года

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене

По результатам Всероссийского конкурса «Регионы туризма и гостеприимства», в котором приняли участие около 40 территорий страны, победу одержал Ставропольский край. Он признан лучшим как «Регион санаторного и оздоровительного туризма».

Девять миллионов путешественников

Победа в престижном конкурсе стала заслуженным признанием достижений региона в развитии санаторно-курортной сферы, подчеркнул на брифинге в правительстве края министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

- Эта победа - заслуженное признание достижений региона в развитии санаторно-курортной сферы, - констатировал министр. - Наш край традиционно является лидером оздоровительного туризма России, располагая уникальными природными лечебными ресурсами и развитой инфраструктурой здравниц. В рамках реализации планов по развитию курортов Ставропольского края, обозначенных губернатором Владимиром Владимировым, регион Кавказских Минеральных Вод продолжает укреплять свой туристический потенциал.

Во многом этому способствуют успешная реализация государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» и активное участие региона в национальном проекте «Туризм и гостеприимство». В последние годы Кавминводы заметно преобразились, привлекая все новых отдыхающих и туристов. В прошлом году наш край принял 9,1 миллиона путешественников. Учитывая положительную динамику турпотока, возросший интерес к путешествиям внутри страны и успешное развитие туристической сферы, в краевом минтуризма прогнозируют, что в нынешнем году количество гостей возрастет, достигнув как минимум 9,5 миллиона человек.

Параллельно с развитием туристической инфраструктуры в крае обновляются городские пространства, создаются новые зоны отдыха, возводятся современные игровые и спортивные комплексы.

- Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул во время майской прямой линии, что работа власти должна учитывать индивидуальные запросы граждан, ведь именно такие точечные решения формируют наиболее востребованные изменения в регионе, - заметил Андрей Толбатов. - Такой всесторонний подход позволяет Ставропольскому краю уверенно укреплять позиции привлекательного туристического центра как для российских отдыхающих, так и для иностранных гостей.

Трансформация в ключевой экспортный хаб России

Свои позиции ведущего курортного региона страны наш край представит и на Кавказском инвестиционном форуме, который состоится в конце мая. Форум не просто обозначит направления развития, но и станет катализатором для привлечения инвестиций, необходимых для реализации амбициозных проектов, поделился на брифинге министр.

В рамках форума планируется активное обсуждение инновационных туристических маршрутов и экомаршрутов, развитие агротуризма, привлечение молодежной аудитории через новые проекты. Особое внимание будет уделено сохранению природного наследия Кавказа и созданию новых проектов с учетом современных трендов, что позволит создать уникальный туристический опыт, который будет конкурентоспособен на международном уровне.

Другое значимое для развития туризма направление – транспортная инфраструктура. Северный Кавказ рассматривается как стратегический транспортный узел.

- На форуме будут представлены проекты по развитию инфраструктуры региона и его трансформации в ключевой экспортный хаб России, - сообщил Андрей Толбатов. – А это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для развития туризма и смежных отраслей, способствуя экономическому росту региона.

Более 100 целебных источников

Вообще историческое наследие Кавказских Минеральных Вод насчитывает более двух веков. Еще со времен царской России они стали излюбленным местом отдыха и лечения российской элиты. Здесь черпали вдохновение и восстанавливали здоровье многие выдающиеся деятели искусства и культуры: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Шаляпин, Сергей Прокофьев и многие другие.

Военная история региона стала ярким свидетельством целебных свойств наших курортов. В годы Великой Отечественной войны Кавминводы превратились в крупнейший госпиталь, где с помощью минеральных вод и лечебных грязей происходили настоящие чудеса исцеления раненых воинов.

- У нас находится более 100 источников минеральной воды 18 типов с различным химическим составом и температурой, - напомнил глава регионального минтуризма. - Для сравнения: в Карловых Варах более 60 источников, в Баден-Бадене - порядка 20. Грязи озера Тамбукан сравнимы с лечебными грязями Мертвого моря, а чистейший воздух Кавказских Минеральных Вод наполняет организм жизненной энергией. Современное развитие региона позволяет нам говорить о том, что сегодня КМВ – это один из крупнейших санаторно-курортных комплексов мира. Мы объединяем сегодня уникальные природные ресурсы, современные медицинские технологии, высококвалифицированный персонал, комфортные условия проживания. Мы гордимся тем, что традиции оздоровления и лечения, заложенные более двух веков назад, продолжают развиваться и совершенствоваться, делая Ставропольский край лидером в сфере санаторного и оздоровительного туризма России.

Честная конкуренция на рынке туруслуг

В преддверии курортного сезона на Ставрополье усилен контроль за качеством предоставляемых туристических услуг. С начала нынешнего года министерство туризма и оздоровительных курортов края наделено расширенными контрольно-надзорными функциями в сфере классификации средств размещения. Это важный шаг в развитии туристической инфраструктуры, убежден Андрей Толбатов.

Основные изменения включают внедрение единой системы классификации всех типов средств размещения, создание государственного реестра объектов размещения, включая горнолыжные трассы и пляжи, прокомментировал на брифинге министр. Процесс классификации будет двухэтапным: сначала самооценка, затем экспертная проверка.

Теперь туристические агрегаторы обязаны информировать потребителей о номере объекта в реестре. При этом некоторые организации остаются вне системы классификации, в их числе организации детского отдыха и оздоровления, религиозной направленности и фермерские хозяйства, предоставляющие услуги сельского туризма.

- Наша главная цель – создание комфортных условий для туристов и обеспечение высокого уровня сервиса в регионе, - подчеркнул Андрей Толбатов. - Усиление контроля позволит повысить качество предоставляемых услуг и обеспечить равные конкурентные условия для всех участников туристического рынка.

В настоящее время министерство активно работает над внедрением новых стандартов и готово оказать необходимую поддержку всем участникам туристической отрасли в процессе адаптации к новым условиям.

Тем же, кто не пройдет или не подтвердит классификацию до 1 сентября этого года, будет запрещено принимать туристов и рекламироваться. За нарушение запрета будут введены штрафные санкции.

«Правильные» гиды - имидж Кавминвод

На встрече с журналистами шла речь еще об одном надзорном нововведении этого года в деятельности краевого минтуризма. С 1 марта вступили в силу новые требования к работе гидов и экскурсоводов. Теперь оказание экскурсионных услуг возможно только после прохождения процедуры аттестации. Успешно аттестованные специалисты получают специальный бейдж, который будет действовать в течение пяти лет. Сотрудники ведомства проводят регулярные рейды, проверяя наличие аттестации у гидов.

Сегодня основная задача ведомства не наказание гидов, а создание условий для качественного развития туристической отрасли региона. Введение новых надзорных функций позволяет системно подойти к повышению качества экскурсионного обслуживания и обеспечению безопасности гостей, прибывающих в край.

- Мы стремимся к тому, чтобы каждый турист получал достоверную информацию и качественные услуги от квалифицированных экскурсоводов, - поделился руководитель ведомства. - Мы призываем всех специалистов, работающих в этой сфере, выйти из тени и получить официальное подтверждение своей квалификации.

Это не только защитит интересы туристов, но и обеспечит достойную репутацию всей отрасли экскурсионного обслуживания региона, убеждены в ведомстве. На сегодняшний день в федеральном реестре зарегистрировано 174 экскурсовода из Ставропольского края, включая двух гидов-переводчиков. Все они прошли необходимую аттестацию и получили право на легальную работу в сфере экскурсионного обслуживания.

Первые результаты турналога

Еще одной важной темой брифинга стало введение туристического налога. Журналистов интересовали первые результаты, прижился ли он в нашем крае и каковы его перспективы? Как известно, с начала этого года в целом по стране на смену туристическому сбору пришел турналог. Ставропольский край не стал исключением.

- Результаты первых месяцев работы туристического налога впечатляют, - рассказал он журналистам. - За первый квартал поступления в бюджет превзошли плановые показатели более чем на треть, превысив 126 миллионов рублей. При этом, если сравнивать с курортным сбором за аналогичный период прошлого года, наблюдается лишь незначительное снижение. Это отличный результат, учитывая переходный период и незавершенную процедуру классификации средств размещения.

Полная классификация всех отелей и других мест размещения завершится к сентябрю нынешнего года, и тогда у ведомства появится возможность точно оценить действенность нового механизма. В краевом минтуризма ожидают, что после окончательного запуска системы показатели не только стабилизируются, но и продемонстрируют устойчивый рост. Вместе с тем на брифинге были озвучены и определенные опасения по поводу новшества.

- Раньше средства, поступающие от курортного сбора, были строго целевыми и шли только на развитие курортной инфраструктуры, - напомнил Андрей Толбатов. – Начиная с 2018 года благодаря курсбору мы увидели значительные изменения в отрасли. Сейчас же средства от туристического налога носят нецелевой характер. Для нас это большая проблема, потому что сложностей и задач у муниципалитетов гораздо больше, чем поступлений. Поэтому не хотелось, чтобы денежные средства, которые поступают от туристов, шли не на туристические направления. У нас еще очень много точек роста и планов, которые необходимо отрабатывать. Сейчас очень активно работаем с законодателями по этому поводу и надеемся, что этот механизм будет отлажен.

Кайт-фестиваль на Маныче и феерия воздушных шаров на КМВ

Один из залогов активного привлечения в наш край туристов и отдыхающих – событийный туризм, который в последние годы активно развивается. Всего в нынешнем году региональное минтуризма поддержит одиннадцать событийных мероприятий, рассказал его глава.

Одно из таких событий уже прошло накануне в Пятигорске, приуроченное к открытию курортного сезона. Речь идет о творческом фестивале «Пятигорск. История и современность». Он включал концерт коллективов, мастер-классы и костюмированное шоу. Кульминацией первого дня стал уникальный спектакль под открытым небом «Поэзия созидания» от театра Никиты Михалкова.

В Железноводске запланировано открытие курортного сезона с исторической реконструкцией «История курортного романа. Герой и время» - трехдневное мероприятие с театрализованным представлением о Лермонтове, ярмарками и интерактивными программами.

Кисловодск порадует местных жителей и отдыхающих 3D-mapping световым шоу «Живая вода» с 12 по 14 июня. Это будет впечатляющее звуковое и лазерное шоу.

В Ессентуках в это же время пройдет фестиваль «Россия - это мы» в форме патриотического мероприятия с лазерным и дымовым шоу, турниром по лапте, детским представлением и конкурсом «Патриотический кокошник». 25 мая состоится масштабное шоу «17 мгновений воды» - с мыльными пузырями, концертом, 3D-mapping и шоу фонтанов. Зрелищное мероприятие, посвященное всемирно известной минеральной воде, станет одним из ключевых событий Кавказского инвестиционного форума. Участники фестиваля смогут увидеть тематические представления, продегустировать минеральную воду и познакомиться с историей города-курорта.

На 28 - 31 августа в Ессентуках запланирован фестиваль воздухоплавания «Курортное небо». Это будет зрелищное событие с участием почти 30 воздушных шаров.

А в селе Дивном Апанасенковского округа 29 июня пройдет яркое неповторимое шоу «Кайт-фестиваль на озере Маныч. Ставрополье рулит». Кайт – это большой управляемый воздушный змей, предназначенный для передвижения человека по поверхности воды.

Это спортивное событие с кайтсерфингом, мастер-классами, концертной программой и ярмаркой воздушных змеев состоится в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», сообщил на брифинге Андрей Толбатов. Множество интересных мероприятий запланировано и в Ставрополе.

- Выполняя поручение главы края, мы стремимся сделать Ставропольский край центром притяжения для туристов со всей России, - подчеркнул министр. - Каждое из запланированных мероприятий уникально и отражает богатое культурное наследие нашего региона. Все это создаст новые возможности для развития событийного туризма и укрепления туристического потенциала нашего края.

«Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2025 года