Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе
Как уже сообщалось, на площадке Ставропольского государственного музея-заповедника группа реставраторов из Москвы и Казани начала масштабное восстановление первоначального облика уникального археологического памятника в рамках реализации проекта «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Все праздничные майские дни 11 специалистов трудились в музейном дворике – месте дислокации Кяфарского мавзолея. На первом этапе они вели очистку памятника от лишайников и прочих загрязнений, накопившихся на нем за столетия пребывания под открытым небом – до тех пор, пока в середине ХХ века мавзолей не был стараниями музейщиков перевезен в Ставрополь, где для него теперь созданы вполне комфортные условия. Все работы ведутся под руководством кандидата культурологии, ученого секретаря ФГБНИУ «ГОСНИИР» Анастасии Макаровой. Консультирует команду реставраторов Елена Антонова – художник-реставратор каменной и гипсовой скульптуры и произведений из камня высшей категории ФГБНИУ «ГОСНИИР», почетный реставратор г. Москвы, член научно-методического совета Министерства культуры РФ.
… Многие столетия Кяфарский мавзолей «прятался» в лесной чаще в Карачаево-Черкесии. Ученые установили, что в период установления мавзолея леса в этом месте еще не было, а когда люди отсюда ушли (по неизвестным нам причинам), постепенно лес занял территорию. И когда в начале 60-х годов ХХ века туда приехал сотрудник Ставропольского краеведческого музея Л. Глушков (в то время КЧР входила в состав Ставропольского края), он описал местность именно как глухой лес, а состояние мавзолея вызвало у музейщика серьезную озабоченность.
- Плиты памятника к тому времени уже беспорядочно лежали на земле, и Глушков сразу понял, что все это нужно немедленно спасать, вывозить, - рассказывает специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия и координатор проекта Президентского фонда культурных инициатив Ольга Брилева. – Тогда экспедиции Леонида Никаноровича Глушкова удалось доставить мавзолей в Ставрополь. Его установили во дворе на специально подготовленной дренажной подушке: во время сборки стен памятника стала понятна необходимость этого – чтобы не скапливалась вода внутри в открытом «помещении», поскольку «крыша» мавзолея утрачена. Зато в начале 2000-х наконец появилась крыша над внутренним двориком музея. Но вода под мавзолеем все же стояла несмотря на дренаж. Реставраторы, приступая к работе, вынули находившийся внутри гравий.
Ольга Брилёва уточняет важную историческую деталь: первым в научный оборот мавзолей ввел известный кавказовед Е. Фелицын, опубликовавший в 1904 году фотографию под названием «Дольмен в балке Кривой». Эта публикация стала важной вехой в истории изучения мавзолея, в дальнейшем о нем писали уже и другие ученые, причем довольно часто. А вот сам уникальный памятник еще много десятилетий оставался бесхозным и фактически заброшенным…
Грант Президентского фонда культурных инициатив «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов» музею удалось получить только после нескольких лет упорной работы над все новыми заявками на реставрацию – конкурс был огромный.
- Мы сделали особый акцент на социальную составляющую проекта, поставив задачу знакомить население с памятником, вовлекать людей в историю региона, - рассказала О. Брилёва. - И эта работа уже ведется на регулярной основе. А в дни работы реставраторов понаблюдать за процессом приходили семинаристы, студенты художественного училища и других учебных заведений. Срок работы над грантом – полтора года, к ноябрю текущего года мы должны закончить реставрацию, провести научный семинар по отработанной методике реставрации, провести первые экскурсии для детской аудитории с организацией конкурса детских рисунков, лучшие из которых станут затем частью экспозиции, посвященной реставрации. Будет также подготовлена модель мавзолея в натуральную величину с раскрашенными фигурами на основании письменных источников того времени.
Именно такие старинные источники навеяли музейщикам гипотезу о первоначальном разноцветном окрашивании стен мавзолея, однако в процессе реставрации пока не удалось выявить следов краски. Чуточку жаль – было бы так красиво! Но все же сюжеты мавзолея заиграют яркими красками – на его модели в натуральную величину… И тому есть серьезные научные обоснования: в разные века существовала христианская традиция раскрашивать изображения барельефов и на мавзолеях, и на храмах, причем в сюжетах переплетены и религиозные, и национально-культурные традиции региона (вплоть до породы собак, а нашем случае - именно кавказской!). Представляя в своем воображении будущее соседство мавзолея с его моделью, невольно задумываешься, не будет ли тесновато в ограниченном пространстве музейного двора, быть может, стоит расширить лапидарий, чтобы проводить здесь более массовые просветительские мероприятия. Кстати, у лапидария уже есть своя интересная история. В 2020 году по гранту Фонда «История Отечества» музею удалось создать виртуальные модели всех фигур лапидария, и теперь они доступны на сайте. Затем был основательно оформлен и сам натуральный лапидарий, возможно, вскоре встанет вопрос и о дальнейшем его преображении… Недаром же Кяфарский мавзолей вошел в топ-1000 достопримечательных мест России, а может претендовать и на более высокий статус – как объект культурного наследия на уровне ЮНЕСКО. Поверьте, это вовсе не пустые мечты!
Безусловную уникальность Кяфарского мавзолея подтверждают и занимающиеся его возрождением реставраторы из Москвы и Казани, специалисты не только по камню, но и по металлу, и по керамике.
- Это уже второй наш приезд в Ставрополь, - говорит руководитель группы Анастасия Макарова. - На первом этапе провели натурное обследование, отобрали пробы на лабораторные исследования, после чего предложили конкретную программу реставрационных работ. В этот приезд приступили к постепенной реализации намеченной программы. Уже расчищена поверхность памятника от разных загрязнений – атмосферных, почвенных, биологических, а также от прежних каких-то цементных растворов, применявшихся в процессе монтажа мавзолея уже здесь, на площадке музея. Процесс очистки довольно трудоемкий, длительный, кропотливый. Способы применяются разные – свои для каждого вида загрязнения. Что-то убирается легко вручную, промывкой мягкими кисточками с моющим средством, что-то удаляется водяным паром под давлением, ну а самые стойкие наслоения обрабатываем химическими составами, например, применяем компресс из перекиси водорода поочередно на каждой стене.
Кстати, специфический запах перекиси можно было ощутить в тот день, когда мы беседовали с реставраторами. Стены влажноватые, постепенно подсыхают. Помимо расчистки проведено укрепление отслоений поверхности на некоторых участках. Анастасия Макарова показала ряд сколов на стенах, их опасность в том, что они могут расшириться, если их не закрепить на том этапе, где были утрачены первоначальные слои камня самого памятника. Реставраторы вводят в эти участки специальный клей, производя тем самым необходимые аварийные укрепления. Следующие приезды реставраторов намечены на последние числа мая и начало июня: будет завершено укрепление всей поверхности, проведена мастиковка швов, придан финальный декоративный вид.
Как отметила А. Макарова, проведенная ранее музеем оцифровка памятника помогла реставраторам лучше узнать все особенности рельефа поверхности. И все-таки работают они в основном буквально на ощупь. Вся поверхность памятника существенно выветрена за столько веков, какие-то нюансы его оформления утрачены. Приехавшие в Ставрополь специалисты имеют за плечами большой опыт работы с археологическими объектами, более всего - в Москве и ее окрестностях, в коллекциях Музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева. Ставропольский мавзолей вызвал у них огромный профессиональный интерес.
- Главное – вовремя началась реставрация, недаром музей проделал огромную работу, чтобы получить этот грант, - подчеркивает А. Макарова. - Некоторые части рельефной поверхности памятника вот-вот могли быть утрачены, тем более что эффект разрушения со временем накапливается, но мы это остановили… Теперь и внутри мавзолея наведен порядок, хотя там и было пусто, но нужно было внимательно осмотреть и обработать нижние крепления цоколя, металлические скобы, с помощью которых когда-то памятник собирался и перевозился сюда, а потом укреплялся во дворе музея, когда нужно было соединить расколовшиеся плиты, таким образом внутри прослеживается история его сборки.
Удивительная все-таки профессия у мастеров, работающих на Кяфарском мавзолее: в ней причудливо переплетаются конкретные технические знания и творческий взгляд на объект. Подбирая необходимые химические составы для его обработки, просчитывая дозы применения этих составов, художник-реставратор никогда не забывает, что работает с художественными ценностями. Как выразилась А. Макарова:
- Мы сами не пишем картин и не ваяем скульптуры, но работаем с музейными памятниками, имеющими художественную ценность… В наших руках в данном случае – культурное наследие региона. И это очень ответственно!
- Мы думали, что вот реставраторы придут, все подсчитают и механически сделают, а на деле все гораздо сложнее, - включается в разговор директор музея-заповедника Николай Охонько. – Сначала им понадобилось создать полное базовое представление о памятнике, а потом, начав реставрировать, они практически ежедневно сталкивались со все новыми вызовами, новыми задачами, и по ходу работ приходилось применять что-то новое, ранее не запланированное. Например, черный мох на поверхности стены мавзолея долго никак не поддавался уничтожению… А нам он ну очень не нравится! Хотя сам по себе он тоже уникален своим древним возрастом, но здесь его присутствие явно лишнее…
- Скорее всего, избавиться от этого полностью может и не получится, да в общем-то это, по-моему, и не нужно. - Слова А. Макаровой придают беседе характер дискуссии. - Если вывести все изображения на стенах мавзолея в однородный цвет, теряется бытовая история памятника… То, что он так долго находился на открытом воздухе под воздействием внешних природных испытаний, придает объекту особый вид и шарм…
При этом после расчистки передняя плита, считают музейщики, буквально «заговорила» по-другому. Важно еще и то, что средства гранта предусматривают создание упомянутой раскрашенной модели в натуральную величину, которая будет установлена рядом с самим мавзолеем. Безусловно, уже сегодня можно сказать одно: реставрация станет главным шагом на непростом пути возрождения Кяфарского мавзолея. Долго, целых шестьдесят лет ждал он этого возвращения к людям. Хотя, что такое шестьдесят лет по сравнению с предыдущими десятью веками!.. Кстати, из этих шестидесяти почти сорок лет лично Николаем Охонько отданы научному изучению памятника и введению его уже в современный научный и просветительский оборот. И параллельной поэтапной организации жизни мавзолея в условиях XXI века.
- Еще несколько лет назад здесь, во дворе музея, вповалку лежали каменные изваяния с мавзолеем в центре, - вспоминает Николай Анатольевич. - Но потом процесс пошел: вышла научная книга, проведена работа по оформлению лапидария, оцифровке его экспонатов, появилась соответствующая видеоэкскурсия на сайте, затем был создан спектакль по темам сюжетов мавзолея совместно с краевым Театром кукол. Наконец дошла очередь и непосредственно до внешнего облика и состояния памятника. Его реставрация станет завершающим этапом полноценного введения памятника в широкий научный оборот. Конечно, нам, видимо, еще придется о многом подумать, устраивая надлежащую жизнь лапидария. Рассчитываем на поддержку губернатора края, недавно побывавшего в музее и высоко оценившего наши усилия по работе с такими объектами. Для нас ценно такое понимание важности нашей работы. Обязательно будем и далее благоустраивать музейный дворик, здесь каждый метр площади будет работать! Очевидно, понадобится отдельный проект приспособления всего двора под задачи музейной экспозиции.
… У подножия фасадной стены мавзолея никак не поддаются удалению черные пятна. Упорно не желая исчезать, они словно убеждают без слов: пусть нас оставят как свидетелей давних эпох! Времен, когда у мавзолея аланского правителя явно регулярно жгли огонь, совершая какой-то особенный ритуал. Даже в этих мрачноватых пятнах угадывается неповторимое очарование древности, сохраненное для нас самой природой…

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене
Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска

Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
