09:24, 7 ноября 2022 года

Ставропольский АПК учится работать в условиях санкций

В селе Сотниковском Благодарненского округа состоялось выездное совещание комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Думы края под председательством Игоря Андрющенко. Депутатов интересовали вопросы эффективности использования средств регионального бюджета на реализацию государственных программ Ставропольского края, курируемых комитетом.

Перед началом обсуждения руководитель СПК колхоза «Гигант» Александр Ворожко познакомил гостей со своим хозяйством. Депутаты побывали в ремонтных мастерских и зернохранилище, осмотрели парк сельскохозяйственной техники. Впечатляют здесь и объекты социальной сферы. В школе созданы все условия для учебы и развития творческого потенциала ребят. Этому способствует в том числе и открытие центра «Точка роста» в рамках федеральной программы «Современная школа» нацпроекта «Образование». Гордится село и построенным на средства хозяйства современным медицинским центром, в котором работники СПК могут получить консультацию врачей различных профилей, пройти назначенный курс лечения. Есть своя база отдыха. Село полностью газифицировано. СПК колхоз «Гигант» - одно из лучших хозяйств на Ставрополье. И это несмотря на сложные природно-климатические условия, характерные для востока края.

Весьма актуальной с 2017 года остается тема льготного кредитования сельхозпредприятий на пополнение оборотных средств по ставке в пять процентов. Мера поддержки остается востребованной: в этом году выдан на этих условиях 61 млрд рублей, что кратно превышает прошлогодний результат. Популярными остаются и короткие кредиты. В вышеназванной сумме их доля 34 млрд рублей (на 10 млрд больше, чем в прошлом году). К сожалению, причины роста такого спроса кроются в том числе и в подорожании удобрений, средств химзащиты, ГСМ. Хозяйства в итоге стали брать в долг большие, чем раньше, суммы.

Как отмечали участники совещания, в условиях санкций работать стало сложнее. По меткому выражению депутата краевого парламента, главы крестьянско-фермерского хозяйства Заурбека Шерпеева, «приходится затягивать потуже пояса, бить в них новую дырочку». Себестоимость приближается к цене зерна, соответственно рентабельность работы сельхозтоваропроизводителей падает. Многие придерживают урожай в ожидании более приемлемой цены, некоторые, главным образом крупные хозяйства, продают сразу, чтобы положить средства на депозит и заработать таким образом. В связи с западными санкциями появились сложности с реализацией продукции на экспорт.

В рамках совещания прозвучали предложения о снижении или даже снятии экспортной пошлины, о дифференцированной поддержке территорий края с учетом природно-климатических условий, в которых приходится выращивать урожай. Александр Ворожко отметил, что крайне важно эффективно выстроить информирование товаропроизводителей о том, какие культуры будут востребованы в следующем сезоне, чтобы не было перепроизводства, в результате которого неизбежно падает цена на продукцию.

Учитывая трудности, возникшие с отправкой зерна на экспорт, большая часть продукции останется на рынке внутреннем. По оценке Сергея Измалкова, в этом случае есть два варианта решения вопроса - увеличение перерабатывающих мощностей и динамичное развитие животноводства, что потребует увеличения производства кормов. В любой ситуации выход найдется. Зерно все равно будет реализовано. Государство позаботится об этом. А сегодня надо потерпеть.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо разработать краевую программу по перспективному развитию сельского хозяйства, которая учитывала бы региональные особенности. Четкие правила игры должны помочь преодолеть трудности. Чтобы работать в условиях санкций, потребуются дополнительные усилия как со стороны власти, так и участников рынка.

Госпрограмма Ставропольского края «Охрана окружающей среды» стоимостью 7,5 млрд рублей реализуется с 2016 года. Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Коврыга, в этом году планируется освоить 1,2 млрд рублей. В этой сумме большой блок мероприятий: противопаводковых, по ликвидации стихийных свалок; оборудование современных полигонов ТКО; сохранение природных памятников; организация экологических постов по наблюдению за состоянием атмосферного воздуха и т. д.

В рамках обсуждения госпрограммы «Охрана окружающей среды» депутаты акцентировали внимание на проблеме опустынивания и деградации земель сельскохозяйственного назначения в восточных районах Ставрополья. Они рекомендовали рассмотреть возможность участия в соответствующих госпрограммах и привлечения федеральных средств для решения этой проблемы в крае. Столь же важным представляется вопрос сохранения защитных лесополос. Как отметил депутат Юрий Белый, посажены они были главным образом в 40 - 50-е годы и сегодня находятся в крайне плачевном состоянии. Сохранить их - задача номер один, от этого зависит состояние почвы и, конечно, судьба будущих урожаев. Законодатели отметили, что для формирования новых защитных насаждений можно выделять земли, которые находятся в краевой собственности.

Говоря о реализации гос-программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», депутаты обсудили состояние скотомогильников в крае и перспективы развития передвижных мобильных ветеринарно-санитарных постов. Как прозвучало, в прошлом году был ликвидирован 21 скотомогильник, в этом году – 102. Работа в этом направлении продолжается.

«Господдержка по 40 направлениям»
Газета «Ставропольская правда»
9 ноября 2022 года