13:06, 18 октября 2022 года

Глава минсельхоза Ставрополья: Осенняя посевная проходит высокими темпами

Одна из ключевых задач, обозначенных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым перед краевыми аграриями, - оперативное проведение осеннего сева, успешная закладка будущего урожая.

В сегодняшней обстановке руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и все, кто отвечает за аграрную отрасль, должны планировать работу на год вперед в целях обеспечения продовольственной безопасности жителей региона и всей страны, убежден министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

- Сергей Александрович, в каких условиях проходит сегодня важнейшая сельскохозяйственная кампания?

- В этом году осенняя посевная проходит более высокими темпами, чем в прошлом. Мы уже уверенно преодолели посевной экватор. Для успешного проведения сева в крае есть все необходимое. Сформирован запас семян озимых зерновых, которыми ставропольские аграрии обеспечены в несколько раз больше от потребности. Наши аграрии в срок запаслись минеральными удобрениями, дизельным топливом и бензином. Влага в почве в большинстве округов есть, так что больших тревог у сельхозпроизводителей пока не возникает по этому поводу. Всего под урожай 2023 года планируется засеять более 2,1 миллиона гектаров озимых культур, в том числе на зерно – 2 миллиона. Для посева озимых зерновых культур полностью используются семена отечественной селекции. Между прочим, 20 процентов из них – ставропольской селекции, Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.

Напомню, что мы в нынешнем сезоне собрали достойный урожай зерновых культур (без кукурузы), в том числе и на семена, - 8,5 миллиона тонн при средней урожайности 38,5 центнера с гектара, что на четыре процента выше, чем год назад. А по озимому ячменю она выше на 21 процент. Что касается рапса, то в текущем году получили рекордный валовый сбор - 287 тысяч тонн, что в семь раз весомее результата прошлого года.

В крае продолжается уборка пропашных культур. Урожайность в целом неплохая. Выше дигестия сахарной свеклы. По прогнозам специалистов, всего будет получено порядка 1,9 миллиона тонн сладких корнеплодов, которые будут отправлены на переработку.

- С обеспечением семенным материалом для осеннего сева в крае проблем нет: по производству семян озимых зерновых наш регион входит в пятерку ведущих регионов страны. А что с весенним севом, удастся ли, по вашим прогнозам, заместить поставки импортной продукции за счет собственных резервов?

- По весеннему севу яровых следующего года мы сориентировали наших аграриев на закладку больших площадей участков под гибридизацию семян пропашных культур. Мы посеяли больше чем нужно, поэтому каких-то сложностей с обеспечением посевным материалом для весенней посевной мы не видим.

Одной из ключевых задач, которые в текущем году были поставлены главой региона перед нашим ведомством и агропромышленным комплексом, является снижение зависимости от импортных поставок семенного материала пропашных культур - кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. К совместной и слаженной работе подключились и представители научного сообщества. В частности, в Предгорном округе располагается Всероссийский НИИ кукурузы. Он, кстати, занимается не только семенами кукурузы на зерно и силос, но и производством семян гибридов пищевой кукурузы - сахарной, белозерной и лопающейся кукурузы (янтарный попкорн). Сегодня на рынке это востребованные и перспективные направления. Сотрудниками этого института за 35 лет существования создано около 90 гибридов кукурузы разных групп спелости. В настоящее время семеноводство ведется по 50 направлениям.

Кроме того, разработана современная система семеноводства, обеспечивающая высокие физические качества семян, повышающие их конкурентоспособность. Отмечу, что семена «царицы полей» селекции ВНИИ кукурузы составляют почти одну треть от общего аналогичного объема отечественного производства. Их сеют в разных регионах страны.

Для обеспечения семенами кукурузы ставропольских сельхозпроизводителей под урожай будущего года заложены участки гибридизации на площади 5,5 тысячи гектаров, что в три раза больше от потребности в них краевых аграриев, и подсолнечника на 6,5 тысячи гектаров, что в пять раз больше от необходимого для нашего региона.

Также напомню, что недавно Ставрополье по решению Правительства России получило дополнительно 267 миллионов рублей на возмещение части затрат аграриям на возделывание и реализацию зерновых культур. Средства на поддержку агропромышленного комплекса выделены из резервного фонда федерального правительства и позволят компенсировать аграриям до половины понесенных затрат на производство и сбыт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

- А какова в настоящее время ситуация с обновлением агропарка, ведь это тоже одна из важнейших составляющих продовольственной безопасности региона и в целом страны. Не затормозятся ли темпы модернизации АПК в условиях сегодняшней непростой геополитической обстановки?

- Для успешного обеспечения сева озимых культур в крае сегодня имеется 17 тысяч тракторов и 10,6 тысячи сеялок. Техническая готовность техники не вызывает абсолютно никаких опасений. Обновление агротехники в крае не прекращается. В том числе и в рамках сотрудничества с «Росагролизингом» на условиях государственной поддержки. Недавно мы встретились с руководством компании, обсудили проблемные аспекты, возникающие у аграриев в процессе реализации программ поставок техники на условиях льготного лизинга, а также перспективы технической модернизации в новых экономических условиях.

Кстати, за последние пять лет хозяйствами края было приобретено 12 тысяч единиц сельскохозяйственной техники более чем на 33 миллиарда рублей, причем одна пятая – за счет программ агролизинга. Важнейшим фактором обновления парка являются меры государственной поддержки технической модернизации: программы поставок на условиях льготного лизинга, льготного инвестиционного кредитования, а также предоставление субсидий производителям сельхозтехники.

Так, в нынешнем году доля поставок компании в общем объеме уже составляет более 23 процентов. Ставропольским аграриям поставлено около двухсот единиц техники более чем на 1 миллиард рублей. Таким образом, портфель заявок уже превышает показатели 2020 - 2021 годов.

Отмечу, что ставропольские производители все активнее переключаются на отечественную технику. По крайней мере, такой крен уже четко наметился, и это радует. Не последнюю роль здесь сыграла государственная поддержка аграриев.

- Сергей Александрович, по каким приоритетным направлениям сегодня осуществляется поддержка агропроизводителей в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и насколько активно идет освоение заложенных в ней средств?

- Объем средств из двух уровней бюджета, который направлен на оказание господдержки в нынешнем году - свыше 4 миллиардов 565 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 4,1 миллиарда, краевого – свыше 424 миллионов. Всего минсельхозом края господдержка оказывается по сорока направлениям: 26 - на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, 14 направлений - за счет средств бюджета Ставропольского края, в том числе: поддержка растениеводства - 1,6 миллиарда рублей, животноводства - 692 миллиона, агрострахования - более 688 миллионов. Отмечу, что Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области сельхозстрахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий. Господдержка дает возможность сельхозпредприятиям застраховать свои посевы, выплатив половину страховой премии, остальная часть компенсируется за счет государственной субсидии. Практика показывает эффективность этого механизма поддержки в зоне рискованного земледелия нашего региона. Я думаю, что все предпринимаемые меры нашим ведомством позволят увеличить объем застрахованной площади в регионе до 600 тысяч гектаров.

Еще одно важное направление господдержки – мелиорация, на которую в краевой госпрограмме заложено свыше 533 миллионов. Кроме того, на комплексное развитие сельских территорий поступит свыше 702 миллионов (без учета дорог), грантовую поддержку семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 125 миллионов, региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» – около 55 миллионов («Агростартап»).

Краевые сельхозпроизводители в этом году уже получили более 3,1 миллиарда рублей господдержки, или почти 70 процентов всего городового лимита. Благодаря поддержке губернатора, федерального центра наши аграрии своевременно получили средства господдержки, а по ряду ключевых направлений поддержка была оказана раньше сроков прошлого года. В октябре краевые аграрии получат еще около 360 миллионов рублей.

Выплаты субсидий в ноябре будут осуществлены на поддержку производства баранины, субсидия на производство и реализацию зерновых и поддержку элитного семеноводства. В настоящее время краевой минсельхоз проводит прием заявок от аграриев на получение господдержки. Кстати, в этом году объем господдержки на элитное семеноводство по сравнению с прошлым годом вырос на 40 процентов. Использование семян более продуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур дает возможность увеличить урожайность. Именно поэтому в нашем крае этому направлению придается особое значение, а доля высеваемых элитных семян ежегодно растет.

В сегодняшних непростых условиях хорошим подспорьем для ставропольских агропроизводителей стали льготные кредиты. С начала года аграриям одобрено льготных займов более чем на 53 миллиарда рублей, что почти вдвое весомее прошлогоднего. Это как краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, так и инвестиционные.

- Сергей Александрович, на фоне всех событий сегодняшнего времени насколько региональный агропром привлекателен для инвесторов, не затормозилась ли реализация инвестпроектов в крае?

- Скажу, что на фоне санкций инвестиционная привлекательность регионального агропрома только окрепла. Инвестиционный портфель отрасли растет. Значительным подспорьем тому являются существующие меры государственной поддержки – субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат (капексы) и льготные кредиты. В нынешнем году в эксплуатацию уже введено десять инвестиционных проектов общей стоимостью около полумиллиарда рублей.

В их числе объекты по орошению в Александровском, Труновском, Ипатовском и Петровском округах, овощефруктохранилища в Буденновском, Георгиевском и Изобильненском округах, комплексный селекционно-семеноводческий центр производительностью до пяти тысяч тонн семян в год. Ожидается, что до конца года будет завершено еще несколько крупных проектов в АПК.

Сегодня механизмы господдержки инвесторов в крае работают очень эффективно. В частности, возврат двадцати процентов затрат на строительство и реконструкцию объектов. Это и льготные кредиты под пять процентов, в том числе инвестиционные. Все это очень результативно в конечном итоге сказывается на инвестиционном имидже краевого АПК. Всего до 2030 года планируем реализовать 73 инвестиционных проекта общей стоимостью более 80 миллиардов рублей.

«Своя селекция ближе к ставропольскому полю»
Газета «Ставропольская правда»
19 октября 2022 года