18:31, 29 сентября 2022 года

Вопросы социальной сферы обсудила коллегия министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья

Очередное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края прошло под председательством министра Елены Мамонтовой. В заседании приняли участие руководители органов труда и социальной защиты населения администраций муниципальных и городских округов края, учреждений труда и занятости населения, учреждений социального обслуживания населения.

Как отметила Е. Мамонтова, в связи с непростой ситуацией в стране вводятся дополнительные меры социальной поддержки, реализация которых диктует новые задачи перед работниками отрасли. Все подведомственные учреждения министерства сейчас ведут активную работу. Так, большого внимания требуют действующие в крае пункты временного размещения беженцев, ведь туда попадают люди с непростой жизненной ситуацией, пережившие сильный стресс и личное горе. В крае также вводятся дополнительные меры социальной поддержки для военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, служащих Росгвардии, что ставит определенные задачи перед управлением труда и соцзащиты. Эта работа также уже ведется, осуществляются выплаты раненым участникам СВО и семьям погибших, выплаты беженцам. Круг расширяется, объемы финансирования растут, при этом у населения возникает много вопросов, наша задача – давать людям все необходимые разъяснения, подчеркнула Е. Мамонтова. Она также напомнила, что по решению губернатора В. Владимирова в крае создан благотворительный фонд помощи военнослужащим, куда уже перечисляют средства, например в виде однодневного заработка. Этот вопрос каждый решает исходя из своей гражданской позиции.

В ходе заседания коллегии рассмотрены два основных вопроса. Первый был посвящен сопровождаемому проживанию инвалидов, в том числе детей-инвалидов с ментальными нарушениями, на базе стационарных учреждений социального обслуживания населения. Об этом доложил начальник отдела организации стационарного обслуживания министерства Владимир Сальников. Он отметил, что, ратифицировав в 2012 году Конвенцию о правах инвалидов, Россия взяла курс на защиту и обеспечение всех прав и основных свобод инвалидов, в том числе права на собственное жилье, труд, достойную среду обитания, полноценную организацию быта и досуга. Сопровождаемое проживание инвалидов и детей-инвалидов – современная стационарозамещающая технология, внедряемая в нашем крае учреждениями, подведомственными министерству труда и соцобслуживания населения СК.

Реализация данной социальной практики в виде комплексной психолого-педагогической подготовки молодых инвалидов к самостоятельной жизни является наиболее оптимальной формой работы с указанной категорией граждан. Молодые люди с ментальной инвалидностью приобретают навыки организации самообслуживания, бытового обеспечения, здорового образа жизни, прикладного творчества и эффективной коммуникации, получают необходимые ресурсы для развития, что способствует росту их самостоятельности, а значит, и дальнейшей успешной интеграции в общество.

С 2015 года сотрудниками детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и психоневрологических интернатов края обеспечены условия для получения детьми и молодыми инвалидами образовательных услуг. В 2021/22 учебном году в стационарных учреждениях получали образование 167 детей-инвалидов в возрасте от 8 до 18 лет (100%), 9 выпускников завершили обучение в учреждениях профессионального образования края, получив специальности маляра, садовника и мастера по ремонту обуви. В нынешнем учебном году планируют получить специальное образование 12 молодых инвалидов. Скромная статистика этих мероприятий свидетельствует о том, что приоритетом сегодня стал индивидуальный подход к каждому молодому инвалиду, а это требует значительных профессио-нальных усилий со стороны социальных учреждений.

Подготавливая ребят к самостоятельной жизни, учреждения соцобслуживания находятся в постоянном поиске успешных форм работы, одной из которых стало учебное проживание на базе Ипатовского детского дома-интерната. Коллектив детского дома создал для инвалидов с ментальными нарушениями условия овладения навыками, необходимыми для самостоятельного проживания, на фоне постепенного сокращения объема помощи со стороны. Партнерство и наставничество становятся основными форматами отношений, повышается реабилитационный потенциал ребят, расширяются их возможности. На коллегии прозвучало предложение изыскать возможности для создания по опыту ряда регионов России специализированного общежития для молодых инвалидов, которое даст новые возможности для их социализации, успешной интеграции в общество.

Другое направление сопровождаемого проживания активно развивается на базе отделения реабилитации молодых инвалидов Дербетовского дома-интерната для умственно отсталых детей, о чем рассказала на коллегии директор дома-интерната Наталья Студеникина. Здесь воспитанникам помогают осваивать базовые жизненные навыки по уборке помещений и ведению хозяйства в целом, уходу за вещами, гигиене, осуществлению покупок, приготовлению пищи, планированию и организации трудовой деятельности и досуга, бюджета и финансовой грамотности. Успешно освоившие этап подготовки переходят на этап самостоятельного проживания в частном доме за пределами интерната, при сопровождении со стороны персонала учреждения. На базе отделения реабилитации молодых инвалидов созданы «тренировочные квартиры». В настоящее время в указанной программе участвуют восемь молодых инвалидов.

На заседании коллегии были рассмотрены изменения в Х разделе Трудового кодекса Российской Федерации и новые подходы к системе управления охраной труда. Как отметил начальник отдела трудовых отношений минтруда СК Сергей Мижев, обновленный Трудовой кодекс определил, что основными принципами обеспечения безопасности труда являются предупреждение и профилактика опасностей, минимизация повреждения здоровья работников. А это значит, что работодателями должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие улучшение условий и охраны труда и снижение уровней профессиональных рисков.

С 2015 года формированию культуры безопасного труда в Ставропольском крае уделяется серьезное внимание. Проводимый в регионе комплекс мер повлиял на достижение положительной динамики показателей производственного травматизма, позволив сократить его общий уровень в 1,9 раза. Расходы на охрану труда в среднем на одного работника в организациях края за последние 7 лет увеличились почти в 2 раза, на эти цели Фондом социального страхования направлено свыше 568 миллионов рублей.

С принятием в 2018 году национального проекта «Демография» тема мотивации к улучшению качества жизни и труда стала еще более актуальной, а предупредительные формы работы в системе управления охраной труда и профессиональными рисками вышли на первый план. В крае активно используются превентивные меры сокращения производственного травматизма, применяется отраслевой подход к их решению в рамках 18 «дорожных карт» органов исполнительной власти. Основное мероприятие – это внедрение в организациях края программ «нулевого травматизма», направленных на профилактику несчастных случаев и обеспечение безопасных условий труда. В настоящее время такие программы внедрили свыше 3 тыс. работодателей, более тысячи из них присоединились к международному движению достижения нулевого травматизма VIZION ZERO.

В 2021 году по сравнению с 2020-м численность погибших на производстве снизилась с 17 человек до 8, не было зарегистрировано ни одного группового несчастного случая, тогда как в 2020 году их произошло 8.

Внесение изменений в Х раздел Трудового кодекса «Охрана труда» (вступили в действие с 1 марта 2022 года) повлекло за собой принятие около 40 подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам вовлеченности работников в обеспечение надлежащих условий их труда, модернизации системы управления охраной труда, внедрения системы управления профессиональными рисками и профилактики и предупреждения производственного травматизма.

Важная цель информационной работы министерства - довести до каждого работодателя в крае что, в какие сроки и в какой форме ему необходимо сделать. Работа по созданию культуры безопасного труда в Ставропольском крае продолжается. В планах шире применять территориальный и отраслевой подходы к проведению мероприятий по охране труда, делая упор на их практическое применение.

«Актуальные задачи социальной сферы»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2022 года