17:02, 16 августа 2022 года

Молочное животноводство – один из залогов обеспечения продовольственной безопасности Ставрополья

В последние годы эта отрасль уверенно развивается: приобретается племенное поголовье, вводятся новые современные производства.

712 миллионов для животноводов

По последним данным министерства сельского хозяйства края, суточное валовое производство молока составляет сейчас более 448 тонн, что на 80 тонн больше, чем в это же время в прошлом году. Валовое производство продукции увеличили сельхозпредприятия Шпаковского, Левокумского, Предгорного, Кочубеевского, Александровского, Труновского, Ипатовского и других округов. Такая прибавка стала возможной благодаря господдержке отрасли в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Главные ее цели - увеличение объемов продукции, повышение рентабельности производства и наращивание генетического потенциала животных.

В целом по итогам первого полугодия в хозяйствах всех категорий на Ставрополье надоено более 260 тысяч тонн молока, что на семь процентов весомее аналогичного периода минувшего года, в том числе в коллективных сельскохозяйственных предприятиях получено 84,5 тысячи тонн молока, или на четверть больше, нежели год назад.

- Увеличение объемов молока в крае является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона, - подчеркнул министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. - Положительных результатов удалось добиться за счет приобретения в последние годы более восьми тысяч голов племенных нетелей, телок, повлиявших на увеличение молочной продуктивности стада, реализации инвестиционных проектов и модернизации действующих молочно-товарных ферм. На развитие животноводства в целом в этом году предусмотрено 712,5 миллиона рублей, в том числе на поддержку собственного производства молока - 167,6 миллиона, на прирост производства - 6,4 миллиона рублей. Средства господдержки на развитие молочного направления в этом году получили 39 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе десять крестьянских (фермерских) хозяйств.

Вторая жизнь фермы

За счет государственной подпитки реализации инвестиционного проекта валовое производство молока выросло, в частности, в СПК-колхозе «Полярная Звезда» Кочубеевского округа. На предприятии занимаются разведением голштинской породы, отличающейся богатыми надоями. Первую партию, 350 телок, несколько лет назад завезли из нескольких регионов России. Сегодня в хозяйстве уже 1200 коров. Все они свободно размещаются на модернизированной в ходе инвестпроекта молочно-товарной ферме, которая оснащена современным оборудованием, в том числе и доильным.

- Благодаря государственной поддержке нашему хозяйству за приобретение нетелей вернули почти сорок процентов затрат, - рассказал руководитель хозяйства Юрий Аверин. - Молоко сдаем на Казьминский молочный комбинат, учредителями которого выступили несколько сельхозпредприятий Кочубеевского округа. Так что проблем со сбытом сырья нет.

Вопреки санкциям

Сегодня в крае почти три десятка организаций, занимающихся переработкой молока. Это одно из наиболее инвестиционно привлекательных направлений в продовольственной индустрии, отмечают в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Недавно в Предгорном округе завершилась реализация крупного инвестиционного проекта в ООО «Винсадский молочный завод», расширившем свое производство за счет строительства нового современного цеха переработки сырого молока. Она длилась почти два года.

Завершающий этап реализации инвестиционного проекта пришелся на период санкций, возникли определенные сложности с поставками из-за границы уже оплаченного оборудования. Тем не менее цех оснащен, в том числе оборудованием для фасовки, запущен в эксплуатацию. За счет этого мощность переработки сырого молока выросла более чем в два раза: с 18 до 40 тонн в сутки, создано полсотни новых рабочих мест. Сырье закупается в хозяйствах Новоселицкого и Советского округов.

Производитель воспользовался государственной поддержкой, получив льготный инвестиционный кредит. После запуска нового цеха на полную мощность на предприятии приступят к реконструкции старого, где планируется создать сыроварню. Сейчас предприятие готовит необходимый пакет документов в комитет по пищевой промышленности края для получения статуса гарантирующего поставщика, чтобы бюджетные организации социальной сферы края имели возможность без торгов закупать продукты региональных производителей.

Козы и буйволы

Мерами государственной поддержки в ходе реализации инвестиционного проекта воспользовалось и ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» Шпаковского округа. Предприятие создавалось с нуля. Племенное поголовье было завезено из-за рубежа. На территории комплекса располагается молокоперерабатывающий завод, оснащенный современным технологическим оборудованием. Производственные мощности позволяют вырабатывать многие виды молочной продукции, включая и мороженое. Полностью автоматизированный доильный зал обеспечивает доение 144 коз одновременно и является одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. Мощность предприятия по производству сырого козьего молока - две тысячи тонн в год. В рамках импортозамещения здесь освоили выпуск нескольких видов козьих сыров, в том числе и камамбер.

По пути замещения импорта идут в единственной в России буйволиной ферме, что находится в Александровском округе. Предприятие также воспользовалось льготным инвестиционным займом. В настоящее время на ферме содержатся несколько буйволов и около шестидесяти буйволиц, а также почти полсотни телят. Ежедневно буйволицы приносят 350 литров молока. Буйволиный молочный комплекс «Александровский» выпускает масло, сливки, сыры буррата, моцарелла, страчателла.

Господдержка инвесторов

Кроме того, в последние годы молокоперерабатывающие предприятия региона проводят модернизацию своего производства, участвуя в государственной программе Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

Несмотря на сложности, связанные с поставками оборудования, его удорожанием, в крае сохраняется привлекательный инвестиционный климат, убеждены в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности. Инвестиции в пищепром с начала года превысили 5,6 миллиарда рублей, что на треть больше, чем год назад. Всего до конца этого года планируется завершить реализацию более двадцати инвестпроектов. В числе наиболее крупных - реконструкция молокозавода в Минераловодском городском округе.

- Сегодня наш комитет поддерживает инвесторов на всех этапах реализации отраслевых проектов, - говорит председатель комитета Денис Полюбин. - Так, подготовлено пять заключений на предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, заключено три соглашения о реализации инвестиционных проектов на сумму более 11 миллиардов рублей. Еще два включены краевым минэком в перечень новых прорывных инвестиционных проектов. Государственная поддержка производителей играет большую роль в стабилизации ситуации на потребительском рынке региона. Более 4 миллиардов рублей льготных кредитов при поддержке нашего комитета направлено на пополнение оборотных средств. Предприятия молокоперерабатывающей отрасли получили 1,6 миллиарда рублей.

И для себя, и на экспорт

С каждым инвестором проводится персональная работа, подчеркнули в комитете, разработана гибкая система льгот, в том числе налоговых. Ведется работа по развитию инвестиционных площадок, подходящих для реализации инвестиционных проектов в различных направлениях деятельности, в том числе региональных индустриальных парков и территории опережающего социально-экономического развития. Для их резидентов созданы существенные преференции по налогам. За счет средств федерального и краевого бюджетов возмещается часть прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов, в частности, выпуск молочных продуктов.

- Наращивание объемов производства молока, его переработка, а также реализация инвестиционных проектов в данной сфере является одной из приоритетных задач в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности и находится на постоянном контроле у губернатора Ставропольского края В. Владимирова, - отметил Денис Полюбин. - Сегодня молочная отрасль развивается во многом благодаря переработке, в основе которой использование современного оборудования, модернизация производства, реализация инвестпроектов. Производственные мощности наших молочных предприятий позволяют удовлетворять не только потребности жителей и гостей края, но и поставлять ставропольскую продукцию в соседние регионы, а также на экспорт.

«Инвестиции в молочные реки»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2022 года