20:49, 10 августа 2022 года

Об истории создания Азово-Моздокской оборонительной линии напоминают музейщики Ставрополя

Ставропольский государственный музей-заповедник, продолжая в преддверии Дня края рубрику «Ставрополье из прошлого в настоящее», рассказывает об истории Азово-Моздокской пограничной линии, учрежденнойв 1777 г. императрицей Екатериной II.

В 1774 году после окончания вой-ны между Россией и Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому было окончательно подтверждено, что земли Предкавказья отходили к Российскому государству. Для защиты новоприобретенной территории между Моздоком и Азовом в течение 1777 - 1780 годов была устроена граница из 9 крепостей с казачьими станицами: Св. Екатерины (ст. Екатериноградская в Кабардино-Балкарии), Св. Павла (г. Новопавловск), Св. Марии (у современного поселка Фазанного Кировского р-на ), Св. Георгия (г. Георгиевск), Св. Александра Невского (с. Александровское), Св. Андрея (с. Северное), Ставропольская (г. Ставрополь), Московская (с. Московское) и Донская (с. Донское). Линия была призвана предотвращать набеги на южные губернии, давая возможность подданным России калмыкам, ногайцам и туркменам безопасно кочевать в Предкавказье, а также содействовать экономическому развитию региона.

Проект линии был составлен под руководством князя Г.А. Потемкина. Благодаря этому масштабному проекту началось активное экономическое освоение южных окраин. Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в становлении российской государственности на Кавказе. А в наше время музейщики Ставрополья рассматривают ее в качестве тоже масштабного, теперь еще и туристического маршрута.

«Легендарная Азово-Моздокская»
Газета «Ставропольская правда»
12 августа 2022 года