19:08, 8 июля 2022 года

В Новоалександровском округе работают над импортозамещением семян

В условиях санкций первоочередной задачей отечественных аграриев является обеспечение собственными семенами. Сегодня ее решением активно занимаются в Новоалександровском городском округе.

Колыбель растениеводства

Новоалександровский округ – один из ведущих агропромышенных районов Ставрополья. Сельхозпроизводители активно работают по нескольким направлениям отрасли, в том числе и по семеноводству. Все сельхозпроизводители заинтересованы в повышении своих урожаев, а повышение возможно только за счет улучшения генетики семян, убеждена заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Новоалександровского округа Ольга Токмакова. В этом году здесь увеличили площади по ряду культур.

- В рамках импортозамещения аграрии нашего округа нарастили площади под сахарной свек-лой, подсолнечником, кукурузой, - рассказывает Ольга Токмакова. - Хозяйства очень активно работают в семеноводстве. В некоторых сформированы участки гибридизации и размножения. К примеру, в АО «Радуга» - под подсолнечник, кукурузу. Хозяйства тесно сотрудничают в основном с учеными Краснодарского национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, селекция которого максимально приближена к нашим, новоалександровским, почвенно-климатическим условиям. А АО «Темижбекское» наладило плодотворное сотрудничество со ставропольскими учеными Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, занимается размножением сортов зерновых именно его селекции. Самое главное – наши хозяйства не стоят на месте, постоянно в поиске, совершенствуя свою работу, предлагая рынку конкурентоспособную продукцию, что в сегодняшних условиях очень важно.

С первых дней страды ново-александровские аграрии приступили к закладке семенного фонда уже под урожай следующего года – для осеннего и весеннего сева. Урожай нынче радует. Общая уборочная площадь – 91 тысяча гектаров. Обмолочено уже две трети всего озимого ячменя, урожайность которого выше прошлогоднего на двадцать процентов – 71 центнер. Самая высокая получена в плодосовхозе «Новоалександровский» – 92,8 центнера с гектара, АО «Красная Заря» - 90,8. Около 90 – в СХП - колхозе «Родина».

С оглядкой на рынок

Очень хорошо в этом году показали себя такие сорта озимого ячменя, как «базальт», «каррера» и другие, рассказала руководитель управления сельского хозяйства. Аграрии приступили к уборке рапса, озимой пшеницы. Вначале идут по скороспелым сор-там, раннего срока созревания. Как правило, они более низкие по урожайности, чем сорта среднего и позднего сроков. В прошлом году в среднем на круг мы получили по 64 центнера зерна, в этом, думают, будет не меньше. Крестьяне потрудились на славу, ухаживая за зерновыми, оберегая их от болезней и вредителей. Хотя и погода добавила хлопот. Прошедшие в течение нескольких дней дожди накануне «причесали» посевы, кое-где фиксируется полеглость хлебов. Но в целом ситуация оптимистична. Новоалександровские аграрии с уверенностью смотрят в завтрашний день.

- Мы готовы нарастить участки по тем или иным культурам, учитывая импортозамещение, - говорит Ольга Токмакова. – Тем не менее на сегодняшний день у сельхозпроизводителей основной фактор, который регулирует размер площади, - цена на рынке. - Сейчас очень сложно сказать, какая перспектива ожидает нас, какова будет структура севооборота на следующий год. Посмотрим, как пройдет уборка, что и как «выстрелит» по урожайности, какая будет рентабельность, какая будет цена. Определяющим фактором для крестьянина всегда была и будет ценовая политика.

Ячмень за 70 центнеров, пшеница - под 70

По уже многолетней традиции первым в округе к уборке приступило АО «Радуга». Хозяйство, кстати, входит в число 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России. Здесь выращивают зерновые, подсолнечник, сахарную свеклу, кормовые и другие культуры. Уже завершили уборку озимого ячменя, приступили к пшенице. Директор хозяйства Владимир Суров возглавляет его 36-й год. Такая же по счету для него и нынешняя жатва в этом сельхозпредприятии. Разные он пережил времена, вывел хозяйство из рядового в лидирующее. Каждая страда особенная. В прошлом году, к примеру, здесь получили почти 49 тысяч тонн зерновых при урожайности 58,4 центнера с гектара. Это рекордный вал за всю историю «Радуги». В нынешнем сезоне хлебная нива порадовала еще больше.

- Ячмень за 70 центнеров, пшеница - под 70, - констатирует руководитель. - Считаю, должны благодарить бога за то, что подарил нам, крестьянам, такую погоду. Вовремя прошли дожди. Но мы и сами сделали немало, отлично сработали по защите растений от болезней, вовремя подкормили их. Такой результат по урожайности я считаю одним из лучших за все мои годы работы здесь.

На жатве в хозяйстве участвуют 25 комбайнеров. Один из опытных – Алексей Лемешко. Эта страда для него 27-я по счету. Почти полтора десятка лет он занимает в Ново-александровском округе лидирующие позиции среди комбайнеров. На победу, как сам признается, нацелен и в этом году. Алексей родом с Кубани, на Ставрополье переехал в 1980-х. В 1995 году пришел в совхоз «Радуга», где и трудится трактористом-машинистом. Вместе с ним в хозяйстве работает его брат Андрей, также севший за комбайн в дни страды. В числе опытных комбайнеров и Сергей Афанасьев, Алексей Клушин, Алексей Крывчиков. В ударниках в эти дни на хлебной ниве и их молодые коллеги – Александр Осипов, Александр Денисов, Владимир Васильев, Андрей Стефанишин, Игорь Неговелов – недавние выпускники Григорополисского сельхозтехникума и других учебных заведений.

Стратегическая элита

Один из секретов получения высоких результатов в «Радуге» - высокая доля в севообороте элитных семян, которая увеличивается из года в год, рассказал главный агроном Василий Сидоров.

- Сегодня элитные семена в разрезе культур у нас занимают 70 - 80 процентов, - отмечает главный агроном. - К следующему сезону мы намерены выйти на 80 - 90 процентов. Уборочная площадь под пшеницей нынче - более четырех тысяч гектаров. Всего высеваем одиннадцать сортов, закладываем наиболее урожайные. В этом году внедрили в севооборот шесть сортов. Неплохо себя показали «еланчик», «гомер», «безостая-100», «юбилейная-100» и другие, которые дают по 70, а то выше центнеров на круг.

- Сегодня мы вплотную занялись семеноводством, поэтому будем стараться увеличивать производство семян, - поделился главный агроном. - Сформированы участки размножения, берем оригинальные семена у Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко, рассеваем. Отбираем лучшее из лучших, создавая затем семенную основу. Занялись, к примеру, подсолнечником, кукурузой. Мы стараемся себя обеспечивать семенами полностью. На осень и следующую весну заготовили уже семена гороха, озимого ячменя, потом другие культуры пойдут – по мере их сбора.

В этом «стратегическом» наборе и семена кормовых, многолетних культур. Ведь в «Радуге» планомерно развивается животноводство, ведется целенаправленная селекционно-племенная работа, внедряются новые технологи по кормлению и содержанию поголовья. Здесь содержится более 1,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе молочного направления, а также более 370 свиней.

Поддержать людей

С учетом сложных экономических реалий из-за внешнеполитических условий в стране очень важно поддержать людей, работающих в хозяйстве, и ветеранов труда, убежден Владимир Суров. Так, заработная плата здесь ежегодно растет. На сегодня средний ее размер – более 41 тысячи рублей, в то время как в среднем по Новоалександровскому округу – около 31 тысячи. Для работников предприятия на льготных условиях организовано горячее питание, сельскохозяйственная продукция продается по низким ценам, оказывается материальная помощь, предоставляется санаторно-курортное лечение.

На балансе сельхозпредприятия находится местный водоканал, парк с фонтаном, оказывается помощь школе, церкви, другим учреждениям социалки поселка. Владимир Сергеевич особое внимание уделяет благотворительности, по его инициативе неоднократно оказывалась помощь больным детям. За последние несколько лет в различные благотворительные организации переведено свыше 6,7 миллиона рублей.

Недавно, в канун Дня России, Владимиру Сурову была вручена высшая краевая награда – медаль «Герой труда Ставрополья». Как значилось в наградном листе – «За особые трудовые заслуги перед Ставропольским краем, существенный вклад в социально-экономическое развитие края и многолетнюю добросовестную работу».

- Это награда всего трудового коллектива, с которым мы работаем не одно десятилетие вместе, - считает Владимир Сергеевич. - Если ты любишь свой дом, ты ухаживаешь за ним и заботишься о нем. Любовь к Отчизне начинается с малой родины, с того уголка земли, где ты родился и вырос. Главное – честное отношение к делу, к окружающим тебя людям. Это стоит много больше любых миллионов. Деньги - что, они приходят и уходят. А люди, которым в глаза смотреть и которые надеются на тебя, всегда рядом…

«Гомер хлебного поля»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2022 года