© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По заказу министерства ЖКХ Ставропольского края в 2022 году разрабатывается проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию более 50 объектов водоснабжения и водоотведения.

Уличные водопроводные сети проектируют для посёлка Ясная поляна, сёл Этока и Винсады Предгорного округа, села Верхнерусского и станицы Новомарьевской Шпаковского округа, села Спицевка Грачёвского округа, микрорайонов №8 и №9 села Кочубеевского, рассказали в правительстве СК. В Красногвардейском, Новоалександровском, Кировском, Нефтекумском округах появятся артезианские скважины. А для посёлка Кумская долина Левокумского округа проектируют очистные сооружения канализации. Такая же работа запланирована в Апанасенковском, Ипатовском, Изобильненском и Нефтекумском округах.

Масштабная реконструкция ждёт коммунальную инфраструктуру Кавказских Минеральных Вод. Сегодня Кавминводские очистные сооружения работают на пределе своей мощности, это существенно сдерживает развитие региона. Сейчас разрабатывается крупный межпоселковый водовод для населённых пунктов Предгорного округа и новый канализационный коллектор в Кисловодске.

По инициативе губернатора Владимира Владимирова в крае с 2019 года работает программа повышения качества водоснабжения – до конца 2024 года им планируется обеспечить жителей более 100 населённых пунктов. О необходимости кардинальных изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры в стране и создания соответствующей программы на Петербургском международном экономическом форуме заявил Президент РФ Владимир Путин.