19:51, 3 июня 2022 года

На Ставрополье живёт ветеран Великой Отечественной войны, писательница Клара Журавлёва

Недавно ей исполнилось 98 лет. Но язык не поворачивается назвать Клару Кирилловну пожилым человеком, а уж тем более старушкой. Взгляд молодой, вид красивый. Активна до сих пор. И не просто дома, хотя борщи и даже изредка блинчики сама может приготовить. Жалуется с некоторой долей кокетства, что клумбу с цветами еще не прополола, но сил ухаживать за палисадником хватает.

- Это моя отдушина, - говорит Клара Журавлёва, - я же кубанская казачка.

А тюльпаны ярко-красные бережет. На Комсомольскую горку к памятнику их относит 9 мая. И так каждый год делает. И еще приносит туда свои книжки… Просто раздает людям.

Станица Челбасская Краснодарского края - родина Клары. В Ставрополь она попала только после войны, в 1950 году. Так что привыкла к огороду.

- У отца моего, Кирилла Александровича Панасенко, - рассказывает К. Журавлёва - было три дочери. Старшей быть доля выпала мне. Никто из дочерей папину фамилию себе не оставил, и в нашей семье она исчезла, а появились семьи Журавлёвых, Добриных, Солодиловых, Кузнецовых.

В 1941 году Клара окончила 10 классов. Через два дня после выпускного началась война. Утром с одноклассником поехали на пасеку. Вернуться отец велел к 12. Ждал их на станции. Ребята приехали чуть раньше. А люди стоят возле громкоговорителя и… молчат. А потом было сообщение Левитана... Об этом в ее повести «Откровение», во многих стихотворениях. Одно называется «Десятый сорок первого». Вот несколько строк из него.

...Мальчишка, что сидел со мной за партой,

Танцуя вальс, «Люблю тебя!» шептал.

Безусым лейтенантом под Москвой остался.

И числится, как без вести пропал.

Контуженный с войны приехал Фёдор,

Вернулся без одной руки Андрей.

Учитель географии погиб под Феодосией,

А в танке заживо сгорел Сергей...

- На следующий день после начала войны, - вспоминает Клара Журавлёва, - машина остановилась возле нашего двора. Мальчишка, сидевший с ней за партой, сказал: «Жди меня!». Она ждала. Но он не вернулся, погиб лейтенантом…

Ребят всех забрали в армию. Мужчин-учителей тоже. Началась женская военная жизнь. В школе Клару и таких же девчонок учили военному делу. Она была ворошиловским стрелком. Хлеб охраняли, чтобы пожара не было. Потом девичий батальон перебросили под Ростов-на-Дону. Там мосты охраняли. Был такой особый мост. Если бы его взорвали, когда наши войска отступали, была бы трагедия. Девчонкам ружьишки выдали. Поохраняли, перекинули на рытье окопов под Ростов.

- Ехали на телеге, - вспоминает Клара, - то есть лопаты ехали, а мы пешком шли. Это километров 150. Были девчата и из Батайска, и Ростова. У меня в официальной биографии нет такой страницы. Кто там думал о справке, что был на рытье окопов? Покопали и вернулись домой - в станицу Стародеревянковскую Каневского района. Папу туда перевели, по возрасту он уже не подлежал призыву, стал заведовать школой.

Клара изначально хотела быть педагогом. Не сложилось. А тут повезло: Симферопольский мединститут эвакуировался в Армавир. Услышала девушка по радио, что набирают туда на трехгодичное обучение. Подала документы, приняли. Товарняком добралась до института и целый год проучилась. Один экзамен за первый курс не успели студенты сдать. Пришли на экзамен и видят объявление: «Студенты, мы эвакуированы в Кызыл-Орду, следуйте за за нами».

А где там эта Орда? Так и закончилась учеба. Также товарняком возвращалась домой, только один вагон был пассажирский. В нем и познакомилась с раненым офицером, который рассказал Кларе, что отец ее добровольцем ушел на фронт. Поезд попал под бомбежку, побежали прятаться в заросли кукурузы. Так по кукурузе и добралась домой.

А там тишина: ни наших, ни немцев. Потом немцы вошли в станицу. В большом и добротном доме Клариной семьи разместился штаб. Оккупацию пережили всем миром, поддерживая друг друга. На 17-летней Кларе держалась вся семья - больная мама и две младшие сестры - 15 и 13 лет. Дождались своих.

Перед девушкой встал вопрос: что делать дальше? Во время оккупации школы не работали, а после освобождения стали открываться, не хватало ни учителей, ни других сотрудников. Клару позвали работать в школу одной из первых.

- Я были и военруком, - вспоминает она, - и пионервожатой.

Параллельно трудилась в колхозе, снопы подносила, хлопок и коноплю собирала, трудилась писарем на МТС… Наградой много лет спустя для Клары стала медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

О Победе селяне узнали по радио. Кстати сказать, в тяжелую военную пору его никогда не выключали. А тут даже по голосу Левитана стало понятно, что речь пойдет о чем-то радостном. Это была Победа! Война закончилась. Все собрались в школе, плакали, смеялись. И было понятно, что нужно восстанавливать все разрушенное войной.

Вот как описывает Клара Журавлева в повести «Откровение» эти годы. «Война ушла на Запад, а мы снова в тылу жили, как надо было стране: «Все - для фронта, все - для победы!».

Это были действительно трудные годы. Открылась школа. Учителей мало. Мужчины на войне, а женщин не хватало. Люди начинали пухнуть от голода. Несмотря на войну, «плохая» Советская власть делала все, чтобы не оставить молодое поколение, продолжали работать школы, техникумы. Школы - само собой, но надо было пахать, сеять и убирать выращенное. Кубань снабжала продовольствием и армию, и народ.

Когда я увидела, что моя мать и другие учительницы начали пухнуть от голода, не почувствовала страха, на поезде направилась в Краснодарский крайком партии.

Принял меня первый секретарь крайкома. Сейчас не помню его фамилии... Выслушал. Домой вернулась с запиской: «Выдать учителям по мешку картошки из резервного фонда армии». Выдали».

Потом жизнь повернула на мирные рельсы. Клара вышла замуж. В 1950-м с мужем переехали в Ставрополь. Через три года получили земельный участок на Фигурном проезде, здесь собственными руками построили дом, вырастили двоих сыновей.

Клара очень хотела наверстать упущенное из-за войны: хотела учиться. Она закончила корректорский факультет Московского полиграфического техникума, потом редакторский факультет Московского полиграфического института. Десять лет проработала корректором и старшим корректором в Ставропольском книжном издательстве, вспоминает, что требования к корректуре в те времена были строжайшими: однажды опечатку в книге, вышедшей стотысячным тиражом, корректоры исправляли вручную. Еще была директором сразу трех кинотеатров - «Пионер», «Комсомолец» и «Юность», начальником отдела кадров АТК. За любую работу хваталась, ведь строительство дома требовало вложений, к тому времени Клара осталась одна.

Вот строки из той же повести «Откровение». «Особенно нелегко приходилось работать в трех кинотеатрах, расположенных в разных районах города. Во время сеансов надо побывать во всех, а с утра - в кинопрокате на просмотрах.

Успех в работе и денежный сбор, а значит, и выполнение плана зависели и от моего умения выбрать фильм, изучения интересов своих зрителей. Приступив к работе, одновременно осуществляла ремонт всех трех кинозалов… А каждую ночь после сеансов «ловила» за 50 копеек такси и добиралась от кинотеатра «Пионер» или с Ташлы от «Ставропольца» почти через весь тогдашний город к своему очагу на «Старом Форштадте»…

Жизнь была не из легких - дети, неоконченная стройка, длительная десятилетняя учеба, приходилось тесниться и держать на квартире студентов, мальчишек, годившихся мне в сыновья.

По ночам я вышивала крестиком большие картины, по субботам и воскресеньям стояла со своей вышивкой на толкучке, которая была тогда за городом, в его восточной части. Продавала здесь и то, что находила «ненужным».

Своей самой любимой работой и по сию пору Клара Журавлёва считает «Электроавтоматику». Сюда ее пригласили, чтобы открыть на заводе… типографию, так она стала начальником заводского печатно-картонажного участка.

- Ничего удивительного в этом не было, - вспоминает К. Журавлёва, - завод поставлял продукцию в 47 стран мира, документы печатали на пяти языках.

Здесь она проработала 22 года.

Вернулась на завод Клара Кирилловна еще раз - уже после пенсии. Директор предприятия позвал ее для того, чтобы собрала экспонаты и открыла музей боевой и трудовой славы «Электроавтоматики». Сама и экскурсии водила.

Журавлёва работала в общественной приемной «Ставропольской правды». Этот ныне почти забытый метод общения с читателями был в те годы очень популярен: люди приходили в редакцию и рассказывали внештатным журналистам о своих бедах и радостях. Это, кстати напомню, была общественная работа, как и заседатель в краевом суде, где Клара Журавлева судила по закону и по совести полтора десятка лет. Была и председателем общества советско-болгарской дружбы. По другому она не могла и не умела жить. Никогда.

- Я горжусь тем, - говорит Клара Журавлева, - что я в «Ставрополке» работала, мои первые статьи появились именно на ее страницах. Пятнадцать благодарностей от газеты получила. Потом печаталась в «Молодом ленинце, в «Родине»…

Ветеран Великой Отечественной войны Клара Журавлёва, как принято говорить, и сегодня в строю, то в уличном комитете активно работает, то первичную ветеранскую организацию создает, то добивается, чтобы улицу заасфальтировали. Она и сейчас много делает для людей. Откуда берутся силы и энергия? Она и сама не знает. Говорит, наверное, от папы, он всегда старался жить для людей. Такой дар получила по наследству.

- Есть такие понятия, как жалость, справедливость, правда, правота, - говорит К. Журавлёва, - есть люди, которые всего этого заслуживают, а им никто не помогает. Ведь самое ценное на земле - люди. Сделать счастливыми других - это счастье.

И, конечно же, Клара Журавлёва продолжает писать. Как же иначе? Ведь член Союза журналистов России и сейчас чувствует себя членом творческого сообщества, очень сокрушается, когда не удается попасть на собрание первички СЖР.

Несколько книг, победы в литературных конкурсах, рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Это, конечно, итоги. Но промежуточные. «Орудие производства» - компьютер, который она освоила самостоятельно.

…Накануне Дня Победы к Кларе Кирилловне Журавлёвой пришли друзья из Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Как и положено, поздравили с наступающим праздником, поблагодарили за военный подвиг, за мирное небо, которое отстояло старшее поколение, принесли подарки - сотрудники фонда точно знают, что нужно человеку в годах, тем более, что программу реабилитации, прописанную врачами, сотрудники фонда выполняют четко, да и дружат с Журавлёвой не первый год. Говорят, что ее визиты в фонд - как двигатель, способны дать начало чему-то новому.

Послесловие

От вас мы заряжаемся энергией жизни, добра и оптимизма.

На днях еженедельник «Социальный мир» опубликовал материал о нашей героине под говорящем названием «Живая легенда Ставрополья». По приглашению управляющего Ставропольским региональным отделением ФСС Александра Писаренко в офисе отделения в торжественной обстановке Кларе Кирилловне Журавлёвой презентовали этот номер журнала и букет весенних цветов. А. Писаренко обратился к легендарной подопечной ФСС: «Милая, драгоценная наша Клара Кирилловна! Вы - настоящее, живое достояние не только Ставрополья, но и нашей огромной страны. О таких, как вы, справедливо говорят: «Наше все!». Этим все сказано! От вас мы заряжаемся энергией жизни, добра и оптимизма. Живите долго и деятельно, как это у вас замечательно получается. Спасибо за Победу!»

«А годы? Что они? Прожиты не напрасно»
Газета «Ставропольская правда»
4 июня 2022 года