© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В больницу скорой медицинской помощи города Ставрополя краевые власти приобрели кислородный концентратор, который за сутки способен производить до 1,8 тонны жидкого кислорода из атмосферы. Теперь острой необходимости в регулярных поставках кислорода в данное медучреждение нет. А это значит, перебоев с наличием жизненно необходимого газа не будет.

Новое оборудование удалось приобрести благодаря личному участию губернатора Владимира Владимирова и министра здравоохранения региона Владимира Колесникова. 24 миллиона рублей на покупку было выделено из краевого бюджета по программе Ставропольского края «Развитие здравоохранения» в рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы медорганизаций в целях обеспечения оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мы наблюдаем волнообразную динамику распространения коронавируса. Как пример, в Китае сейчас опять наблюдается подъем заболеваемости. И если вдруг у нас снова произойдет подъем, то, имея концентратор, мы будем чувствовать себя абсолютно спокойно. Пациенты могут быть уверены, что получат кислород в полном объеме. Приобретенный концентратор способен обеспечить медицинским газом около 250 коек одновременно, то есть абсолютно всех пациентов, нуждающихся в кислороде при полной загрузке нашего медучреждения, – уверен главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ставрополя Андрей Пучков.

Андрей Пучков

Андрей Пучков

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что в разгар пандемии из-за повышенного спроса медицинский кислород во всем мире стал настоящим дефицитом. Однако, благодаря усилиям губернатора края Владимира Владимирова, больших сложностей удалось избежать: глава региона заключил контракт на поставку медицинского газа из Азербайджана.

– Медработники и пациенты благодарны краевым властям за то, что в самый сложный момент они смогли договориться о поставке жидкого кислорода. Нас это тогда спасло. И мы заполнили три свои резервные емкости: две из них по три тонны, одна рассчитана на пять. Теперь это наш резерв в одиннадцать тонн на случай непредвиденных ситуаций, – рассказал главный врач.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К слову, вероятность возникновения непредвиденных ситуаций крайне маловероятна, так как дорогостоящий кислородный концентратор оснащен всеми необходимыми современными системами безопасности и регулирования процесса производства.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Подстелили соломки / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.