АПК Ставрополья готов ответить на все вызовы санкций
По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в министерстве сельского хозяйства СК создан краевой штаб по мониторингу и своевременному реагированию на изменения в работе агропромышленного комплекса на фоне западных санкций. О том, как они скажутся на работе ставропольских сельхозпредприятий, как региональные аграрии справляются в этой ситуации и намерены обеспечить продовольственную безопасность нашего региона, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства СК Сергея Измалкова.
- Сергей Александрович, краевой минсельхоз одним из первых в крае включился в разработку механизма поддержки отраслевых предприятий в условиях санкций, которые, конечно же, вызовут определенные изменения в структуре регионального агропрома. Насколько он зависим от импортных поставок?
- Да, все эти вопросы мы обсуждали на первом заседании штаба. В центре внимания его участников темы обеспечения продовольственной безопасности, ценовой политики, импортозамещения, устойчивости сельскохозяйственных предприятий.
Что касается зависимости краевого агропромышленного комплекса от импортной составляющей, то хочу заметить, что в части семян по зерновой группе никаких опасений сегодня ситуация не вызывает, поскольку стопроцентно это отечественный материал. По кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле обстановка иная. Зависимость от внешних поставок по некоторым культурам - от 70 процентов.
Вместе с тем на сегодняшний день ставропольскими аграриями для проведения посевной кампании ярового сева уже приобретена большая часть необходимого объема семян. Оставшаяся часть законтрактована и должна поступить в хозяйства. Весенняя посевная потребует семенного материала больше, чем в прошлом году.
Это связано с тем, что изменится структура посевных площадей. В нынешнем году яровые культуры займут один миллион гектаров, что на одну пятую больше, чем годом ранее. К слову, в этом году мы планируем увеличить посевные площади. К примеру, прибавят в гектарах яровые зерновые и зернобобовые, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры. Должны расшириться площади и под овощами «борщевого набора».
Правда, сегодня у сельхозпроизводителей есть определенные сложности, связанные с логистикой по доставке семян определенных культур. Есть вопросы по росту цен, связанные с ростом доллара и евро. Если продукция импортная, то мы наблюдаем рост цен в этом сегменте. Вместе с тем надо отметить, что эти поставки будут. Ни одна из наших фирм-партнеров от своих обязательств не отказывается. Кроме того, продукция сельского хозяйства, в частности семена, средства защиты растений, генетический материал, в настоящее время не находятся в санкционном списке.
- А в сфере регионального животноводства какие могут возникнуть риски в санкционных условиях?
- По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и первого заместителя председателя правительства края Владимира Ситникова проведено несколько встреч с животноводами, птицеводами, поставщиками другой продукции. Мы еще раз убедились в том, что намерения наших партнеров остаются прежними и все контрактные обязательства с их стороны будут выполнены в полном объеме.
В частности обсудили положение дел в сельскохозяйственных организациях с обеспечением семенем быков для проведения искусственного осеменения животных и организацию дальнейшего сотрудничества с поставщиками импортной племенной продукции. В настоящее время в нескольких животноводческих предприятиях края сформированы запасы генетической продукции на несколько месяцев работы. Сейчас идет поиск новых деловых партнеров, начато формирование отечественной базы генетических ресурсов.
Аналогичные проблемы в мясном и яичном птицеводстве, а также в отрасли кормопроизводства. Все отраслевые сельхозпредприятия продолжают работу вне зависимости от введенных антироссийских санкций.
На сегодняшний день отечественные репродукторы имеют все условия для использования племенной птицы родительских форм для получения промышленной продукции. Есть задел на несколько месяцев по племматериалу. То есть в этот период мы гарантированно имеем возможность проводить все технологические работы. Также для бесперебойного обеспечения птицеводческих предприятий инкубационными яйцами ведется работа по расширению географии их поставок из ряда стран-импортеров, дружественных с Россией.
Что касается генетического материала, то самые крупные наши контрагенты подтверждают и гарантируют поставки продукции в наши хозяйства. Дальше с учетом утряски ситуации по логистике поставки будут проводиться в том же ритме, который необходим сегодня аграриям и всему агропромышленному комплексу.
- Ставрополье традиционно является одним из лидеров в стране по темпам обновления машинно-тракторного парка в АПК, в том числе и за счет импортных машин. Не столкнутся ли ставропольские аграрии с их дефицитом в ближайшее время?
- Скажу, что на сегодняшний день зависимость от импортной техники в крае составляет в среднем 8,5 процента. В зависимости опять-таки от того, трактора это, комбайны, навесное, прицепное оборудование, ситуация разная, но в целом не критичная. По запасным частям сейчас мы наблюдаем резкий рост цен. Это обусловлено курсовой разницей валюты, которая наблюдается в последнее время. По этому вопросу активно работаем с ключевыми поставщиками, дистрибьюторами.
Кстати. В 2021 году, по данным статистики, объем производства продукции сельского хозяйства сельхозпроизводителями всех категорий Ставропольского края (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, хозяйства населения) составил около 272,8 млрд рублей, что на 28 процентов больше, чем в 2020 году. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, составил 9,2 млн тонн, что в 1,6 раза весомее, масличных культур – свыше 709 тыс. тонн (в 1,4 раза больше), сахарной свеклы более 1,7 млн тонн (в 2 раза), картофеля – около 225 тыс. тонн (на 3 процента), овощей - 365,5 тыс. тонн (на один процент больше).
Кроме того, сейчас мы прорабатываем каналы и возможные пути перехода не только по технике, но и по всему кругу вопросов агропромышленного комплекса на российские аналоги отечественных производителей. Всю ситуацию держим на контроле. Я думаю, в целом она будет стабильна. Каких-то критичных моментов, которые повлияют на своевременное проведение важнейших сельскохозяйственных кампаний – посевной или уборочной, однозначно нет.
Агропромышленный комплекс Ставрополья, несмотря на санкционный режим, в котором находится вся страна, готов отработать в штатном режиме посевную кампанию и полностью подготовился к уборочной страде. Это самая важная наша насущная задача. Мы должны обеспечить продовольственную безопасность края и страны, в очередной раз подтвердив статус Ставропольского края как одной из основных российских житниц, какой мы уверенно являемся на протяжении нескольких лет – и в производстве зерновых культур, мяса, молока, овощей, картофеля и другой продукции.
- Сергей Александрович, будут ли в создавшейся ситуации оказаны дополнительные меры господдержки ставропольским аграриям, направленные на минимизацию возможных рисков отрасли, в том числе и для своевременного проведения посевных работ, гарантирующих продовольственную безопасность?
- На сегодняшний день наиболее востребованным и массовым видом поддержки является льготное кредитование. Правительством РФ внесены соответствующие изменения. Так, будет стопроцентно, полностью, субсидироваться ключевая ставка по льготным кредитам - несмотря на ее рост с 9,5 до 20 процентов. Все это позволит сохранить режим льготного кредитования в АПК, для наших сельхозпроизводителей в результате так и останется пятипроцентный порог – привычный формат, в котором они спокойно работали до этого.
Кроме того, Минсельхоз России разрабатывает механизм добавления дополнительных лимитов на льготное кредитование. Мы ожидаем дополнительный транш в ближайшее время. Думаю, до конца марта или в начале апреля Ставропольскому краю будут также выделены дополнительные лимиты, что позволит полностью закрыть потребности в льготном кратко-срочном кредитовании для аграриев – как крупных сельхозпроизводителей, так и крестьянско-фермерских хозяйств, а также перерабатывающих производств. Краевой минсельхоз неоднократно обращался в Министерство сельского хозяйства РФ с таким предложением.
Между тем на инвестиционное кредитование лимитов пока не выдеяется. Образовалась, я бы сказал, пока некая пауза. Но думаю, что в ближайшее время этот вопрос также будет решен. По крайней мере в марте согласования льготных инвесткредитов минсельхозом не будет.
- Насколько оптимистична сегодня ситуация на Ставрополье по формированию и наполнению инвестиционного портфеля? Что предпринимается правительством края для привлечения инвесторов в регион, какие предоставляются преференции?
- В настоящее время все инвестиционные проекты в крае, находящиеся в процессе реализации, продолжают работать, следуя к своему логическому завершению. Инвестиционный климат на Ставрополье на протяжении нескольких последних лет остается привлекательным. Основные точки роста - тепличные комплексы и переработка. Однако в последние годы наметился высокий потенциал и в проектах по животноводству и орошению. Для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих на территории нашего региона особо значимые проекты в рамках заключенных инвестсоглашений с правительством Ставропольского края, предусмотрен ряд налоговых преимуществ. Всего с 2014 по 2021 год заключено 13 таких соглашений. Средняя сумма налоговых льгот для предприятия составляет 130 миллионов рублей. Данный вид поддержки разработан благодаря губернатору края Владимиру Владимирову. Есть также ряд других преференций для инвесторов.
- Предприятия агропрома сегодня могут рассчитывать и на поддержку в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», она сохранит основные свои приоритеты?
- Да, эта программа предусматривает решение четырех ключевых целей: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, выращенной в крае, производство основных видов продукции растениеводства и гарантированное обеспечение урожайности культур вне зависимости от природных условий, развитие сельских территорий, поддержка продукции агропромышленного комплекса, идущей на экспорт, содействие крестьянским (фермерским) хозяйствам и кооперации.
По бюджету программы мы находимся в параметрах прошлого года. Мало того, сегодня наше ведомство по поручению губернатора Владимира Владимирова и первого заместителя председателя правительства региона Владимира Ситникова переформатировало меры господдержки. Прежде всего это касается сроков предоставления данных субсидий в рамках программы. Так, в ближайшее время будут осуществлены выплаты по несвязанной или погектарной поддержке, как мы привыкли ее называть.
Сразу же параллельно мы будем выплачивать субсидию на производство овощей. На подходе субсидии для племенных хозяйств. Государственную поддержку получат порядка 40 предприятий в первой декаде апреля. Кроме того, в апреле - мае будут выданы гранты победителям конкурсных отборов для крестьянско-фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм, а также в рамках проекта «Агростартап».
Хочу заметить, что данные виды государственной поддержки мы будем оказывать, и уже начали это делать на полтора-два месяца раньше по сравнению с прошлым годом. Самая главная задача сегодня не оставить сельхозпроизводителей в это непростое время один на один с теми трудностями, которые у них возникли на фоне последних событий. Поэтому сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы поддержать аграриев, помочь перенастроиться на деятельность в новых экономических реалиях. В настоящее время агропромышленный комплекс Ставрополья работает стабильно и готов ответить на все вызовы времени…
18 марта 2022 года