Рыбоводы Ставрополья раньше обычного открыли сезон
Благодаря теплой погоде в конце февраля рыбоводы Ставрополья раньше обычного открыли сезон.
Амур пошёл в рост
Всего в Ставропольском крае сегодня производством рыбы занимаются 75 сельхозорганизаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 150 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году в регионе выловлено 11 тысяч тонн продукции, что на три процента больше, чем в позапрошлом году. Ставропольские рыбоводы отдают предпочтение разведению карпов, на долю которых приходится почти 55 процентов всей рыбной корзины края, а также толстолобика – около 22 процентов, амура – почти 16 процентов. Кстати, в последние годы амур заметно пошел в рост. Еще каких-то три – четыре года назад его доля была всего пять процентов. В краевых водоемах также выращивают форель, осетровых и другие виды рыб.
В течение нескольких последних лет идет постепенное наращивание объемов добычи водного «серебра» в регионе. Это происходит благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Как пояснили в министерстве сельского хозяйства края, содействие аграриям из регионального бюджета идет по нескольким направлениям отрасли. В частности, в виде субсидий на содержание племенного маточного поголовья и на разведение или содержание, выращивание пород объектов аквакультуры.
- Министерство сельского хозяйства Ставропольского края ведет активную работу по информационно-консультационной деятельности с рыбоводами, - отметил заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Крисан. - Они своевременно получают информацию о существующих мерах государственной поддержки, являющихся подспорьем для развития этого направления регионального агропрома и увеличения производства товарной рыбы на Ставрополье.
В минувшем году субсидию из краевого бюджета в общем объеме 4 миллиона рублей на возмещение части затрат получили четыре крупных рыбоводческих хозяйства из Советского, Благодарненского, Арзгирского округов. Все они за последние годы показывали высокие показатели производственной деятельности, а в течение нескольких последних лет идут по пути постепенного наращивания объемов производства продукции, отметили в региональном аграрном ведомстве.
Поддержкой на содержание племенного маточного поголовья воспользовались два хозяйства из Предгорного, Изобильненского округов. На эти цели было выделено свыше 11 миллионов рублей. Данная государственная поддержка позволяет компенсировать до 70 процентов затрат.
Запустили молодь в пруды
В министерстве сельского хозяйства отмечают, что в марте ожидается выход в свет изменений федерального законодательства об аквакультуре, которые должны самым положительным образом сказаться на динамике производства товарной рыбы на Ставрополье. Благодаря тому, что закон разрешит заниматься прудовым рыбоводством на прудах площадью до 200 гектаров без формирования рыбоводных участков, край сможет достигнуть экономической эффективности от 1,5 до 2 тонн с гектара за счет более плотной посадки рыбы, ее сбалансированного кормления.
Теплая погода конца февраля-начала марта позволила раньше чем обычно начать запуск рыбы на прудах Ставропольского края для ее дальнейшего выращивания. К примеру, первыми в Советском городском округе сезон открыли труженики СПК колхоза имени Ленина. Из запланированных 11 тонн уже выпущено более двух тонн малька карпа. Состояние посадочного материала малька удовлетворительное, в сельхозпредприятии ожидают получить весомый годовой прирост товарной рыбы.
- Всего рыбоводами округа планируется выпустить в пруды более 30 тонн малька различных видов аквакультуры: карпа, белого толстолобика, белого и черного амура, - подчеркнул глава администрации Советского городского округа Сергей Воронков. – Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Советского городского округа пользуются государственной поддержкой по краевой программе «Развитие сельского хозяйства».
Этим направлением агропрома в округе занимается и К(Ф)Х Чурина. В свое время фермер воспользовался господдержкой при выполнении мелиоративных работ на прудах. Без должного ухода водоемы заиливаются, а без субсидий выполнить дорогостоящие работы по очистке очень накладно. В прошлом году в хозяйстве было отремонтировано несколько прудов, выполнена очистка от иловых отложений, углубление дна, строительство дамбы. В хозяйстве выращивают карпа, сазана, толстолобика, белого и черного амура, карася, леща и судака. При этом фермер - один из немногих рыбоводов, кто практикует новые технологии в отрасли, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. К примеру, в водоемы добавил хлореллу – полезную водоросль, которая позволяет сохранять воду чистой.
«Агростартап»: ставка на форель
В последнее время рыбоводством в крае все активнее стали заниматься малые формы хозяйствования АПК – фермерские хозяйства. Так, благодаря выигранному гранту «Агростартап» фермер из села Белые Копани Апанасенковского округа Алексей Салов создал ферму по разведению форели. На средства господдержки он приобрел племенную молодь таких пород, как камплоопс и золотая форель, а также необходимое оборудование для их выращивания. В планах расширение производственных площадей.
- Мой бизнес начался с любви к рыбалке, поэтому разведение рыбы стало для меня не просто работой, а любимым делом, - говорит глава КФХ. - Хотелось бы развивать его и дальше: приобрести еще как минимум два модуля водоподготовки, закупить больше рыбопосадочного материала и, соответственно, увеличивать объем реализуемой продукции.
Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края, грант «Агростартап» в последние годы пользуется все большей популярностью у фермеров. Ежегодно в министерство сельского хозяйства Ставропольского края поступает не менее ста заявок на получение грантовой поддержки. В 2021 году на предоставление гранта «Агростартап» из бюджета было выделено 38 миллионов рублей. Поддержку получили проекты по рыбоводству, птицеводству, пчеловодству, ягодоводству, овощеводству, виноградарству и другим направлениям АПК Ставрополья.
И в масле, и в томате
Вместе с ростом объемов вылавливаемой рыбы увеличивается и ее переработка. Одно из таких предприятий - Прикумский консервный завод Буденновского округа. В свое время он как перерабатывающий кооператив получил грант от министерства сельского хозяйства края в размере 18 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. Благодаря этому выполнено переоборудование производственных помещений, запущена линия по переработке прудовой рыбы.
До получения гранта здесь занимались переработкой морской рыбы, но благодаря государственной поддержке модернизировали производство и увеличили объем готовой продукции на 12 тысяч банок консервов в сутки. На сегодняшний день на заводе перерабатывается в сутки до трех тонн рыбы, из которых выпускается до 25 тысяч банок консервов. Консервированная продукция шести наименований поступает в федеральные торговые сети и магазины Юга России, а с недавних пор и в Грузию. Сырье для своего производства предприятие закупает у ставропольских хозяйств.
18 марта 2022 года