19:52, 10 марта 2022 года

«Михаил Литвинов. Народный оптимист»: вышла новая книга серии «Ставрополь Театральный»

Так называется новая, третья по счету, книга просветительской книжной серии «Ставрополь Театральный», которая вышла в свет благодаря поддержке министерства культуры СК, Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ и Ставропольского Дворца детского творчества.

В масштабах не только Ставрополья, а России задуманная региональным отделением СТД РФ серия книг о театре и его людях - уникальный прецедент, подобного которому нет ни в одном другом регионе страны. Презентация нового издания прошла в Домашнем театре «Оптимисты» с. Старомарьевка Грачевского района, основателем и создателем которого вот уже более двадцати лет является заслуженный работник культуры РФ Михаил Литвинов, артист и режиссер, имя которого известно далеко за пределами края.

Разделить с Данилычем (так тепло называют Литвинова друзья и близкие) радость по поводу долгожданного события на презентацию съехались гости из края и страны: руководители и работники культуры края, ученики мастера, коллеги, его близкие, друзья и почитатели театра. Вел мероприятие один из самых близких друзей Литвинова председатель общественного совета при минкультуры края В. Лычагин.

- Новая книга из серии «Ставрополь Театральный» - это, несомненно, прецедент, а само издание «Михаил Литвинов. Народный оптимист» следует воспринимать как редкое и дорогое явление, - начал Владимир Маркович. - Много лет в селе Старомарьевка Грачевского района существует «странный» театр. Вначале он был народным театром «Оптимисты», а сейчас это практически профессиональный Домашний театр Михаила Литвинова, который в таком качестве существует вот уже семь лет. Если еще конкретнее, то этот театр православный. Подобных в стране раз-два и обчелся, для такого творческого прецедента очень трудно найти канонически правильную основу.

Нужный материал для постановок в лице выдающихся поэтов и писателей, прошедших путь духовных испытаний и обретших свой опыт, Михаилу Даниловичу часто предлагает сам В. Лычагин, в прошлом профессиональный актер и завзятый книгочей. Это благодаря его «наводкам» сегодня в репертуаре театра 11 названий. И «обкатаны» они отнюдь не только в храмах и воскресных школах района, но в средних школах, домах культуры, библиотеках, производственных площадках края.

Все это при том, что Михаил Данилович – особенный человек. На протяжении практически всей жизни он борется с болезнью, которая в последние годы прочно приковала его к коляске. Однако дух не сломлен. Литвинов не просто продолжает работать, а делает это так, что каждый новый спектакль становится для зрителя открытием новых героев, тем, авторов… Для зрителей и гостей театра одного актера он прежде всего доброжелательный хозяин, который никогда ни у кого копейки не взял за посещение театра. Вход в этот «храм культуры» принципиально бесплатный. В последние пандемийные годы по договоренности с земляками в удобное время они приходят сюда семьями. Потом обсуждают увиденное, как это возможно только с близкими людьми.

Стихи для нашего времени

Оглядев притихший зал, где гости уже заняли места, Михаил Данилович предложил: «Давайте вначале посмотрим мой премьерный спектакль «Христос и Россия» по произведениям Ф.И. Тютчева, а затем всех приглашаю на презентацию книги». По ходу поясню: как и многие из нас, раньше Михаил Данилович знал и ценил великого русского поэта как тончайшего лирика. Но, перечитав его стихи, литературоведческую и критическую литературу, открыл для себя нового Тютчева - глубокого философа, политика, патриота своей страны, который первым среди литераторов поднял тему исторического противостояния России и Запада. И буквально «заболел» его стихами. Радовался: «Это же настоящий провидец! Стихи будто специально для нашего времени написаны!»

В этот день, как всегда, он читал их наизусть все 40 (?) минут времени спектакля. Тексты стихов декламировал, сидя лицом к залу и спиной к экрану, но при этом каждая строка органично подтверждалась художественным видеорядом. Слаженность действий артиста и художественное оформление (мастерская работа В. Задова) были отработаны до секунды. Может поэтому эмоциональный посыл в зал был так силен.

…Ложь, злая ложь растлила все умы,

И целый мир стал

воплощенной ложью!..

Опять Восток дымится свежей кровью,

Опять резня… повсюду вой и плач,

И снова прав пирующий палач,

А жертвы… преданы злословью!

О, этот век, воспитанный в крамолах,

Век без души, с озлобленным умом…

Это строки одного из произведений Ф. Тютчева, прозвучавшие в финале. Ручаюсь, мало кто слышал это стихотворение раньше, но, услышав, не мог не поразиться: разве это не то, что происходит сегодня!

Ну а начинался моноспектакль «Христос и Россия» поэтическим эпиграфом, который разве что младенцу неизвестен.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить!

Постепенно, без эффектных взрывов, режиссер подводит зрителя к пониманию того, что всерьез волновало и чем в 19-м столетии горел поэт, дипломат, философ Тютчев. Тем же, что и мы сегодня, а ведь гениальный поэт появился на свет без малого 220 лет назад.

…ВЕРИТЬ! Кто-то скажет, это не единственное, что нам остается сегодня. Действовать бы надо! Согласна. Но отважусь заметить: верить в свою страну, на которую за минувшие столетия кто только не покушался и чего она только не пережила, - не так это и мало!

После спектакля, который получился злободневным, острым, ярким, все выступающие были едины: эта работа М.Д. Литвинова пробирает до мурашек. Она настоящее открытие, спектакль должны увидеть и услышать как можно больше зрителей, а книгу «Михаил Литвинов. Народный оптимист» - прочитать.

«Судьба. Моноспектакль в монологах»

Новое издание хоть и было подготовлено в сжатые сроки, но не во вред качеству. Продумана верстка и художественное оформление: в книге четыре части и множество фотографий, которые вводят читателя не только в жизнь героя книги, но и в театральную действительность края, страны временной продолжительностью в полстолетия.

В том, что книга захватывающе интересна, прежде всего заслуга руководителя и литературного редактора издания Евгения Пересыпкина. Первая часть «Судьба. Моноспектакль в монологах» - своеобразная исповедь М.Д. Литвинова перед читателем. Текст в 57(!) страниц был записан Евгением Николаевичем и журналистом Андреем Козловым на диктофон, расшифрован, а потом с любовью и пониманием ценности каждого слова своеобразной, личностно окрашенной речи героя отредактирован. Читается, что называется, «на раз». История от первого лица поражает искренностью, небоязнью Михаила Литвинова всему свету признаться и покаяться в грехах-ошибках. Она наполнена удивительными событиями (иногда прямо-таки мистическими), встречами с великими артистами и ведущими режиссерами страны, остросюжетна и увлекательна. Читатель, даже никогда не встречавшийся с актером и режиссером Литвиновым, прочитав, увидит его не только как уникального «профи», но и человека с силой и слабостями, преодолениями и обретениями; почувствуют личность, жесткую к себе в профессии, но любящую жизнь и людей, участливую, беззаветно преданную делу.

Остальные главы – рассказы родственников, наставников, помощников, друзей, коллег о совместной работе, трудностях и радостях жизни рядом с человеком, беззаветно любящим театр. Эти откровения раскрывают многогранную личность увлеченного, волевого, духовно богатого и целенаправленного человека. Последняя часть «Ученики, единомышленники, соратники» - воспоминания о выросших учениках Литвинова, твердо стоящих на ногах людях, которые рассказывают об опыте общения с Учителем, чей духовный мир и поступки на всю жизнь стали для них примером.

Так вырастает цветущее дерево

- Для меня большая радость ближе познакомиться с удивительным человеком, творчество которого стало явлением культуры нашего края и страны, – сказала во время презентации начальник отдела министерства культуры края О. Восковец. - Артист и режиссер с большой буквы Михаил Данилович Литвинов дает силы и вдохновение сотням зрителей. Он участвует в становлении молодых людей, которые пробуют себя на сцене и видят его спектакли. Это дорогого стоит.

- Сила вашего духа такая мощная, какую сегодня редко встретишь,- обращаясь к Литвинову, продолжила заместитель директора Дома народного творчества Г. Шиняк. - Всякую работу, за которую беретесь, вы пропускаете через душу, сердце. Господь дал вам талант, который множит таланты ваших учеников, - так вырастает цветущее дерево.

- Очень ценю этого человека и всех тех, кто оказывает Михаилу Даниловичу помощь, - добавил духовник Михаила Даниловича отец Олег Драугялис, который является одним из авторов новой книги.

Слов о достижениях Литвинова в театральном деле на презентации прозвучало немало. Они были искренними, но, если можно так сказать, несколько предсказуемыми. Вот почему особое оживление в зале вызвало выступление начальника Старомарьевского территориального управления Грачевского муниципального округа Алексея Козлова, неожиданно расширившего перечень достоинств Данилыча.

- У нас в селе немало интересных людей, которые вышли на пенсию и занялись писательством. Создают мемуары о своей жизни. А Михаил Данилович в свои 75 не только сам не собирается на пенсию, но и нас не пускает. Спросите, к чему я веду? Пожалуйста. В Старомарьевке в этом году шло активное благоустройство улиц. И скажу по секрету, Данилыч наблюдал за процессом особо ревностно. Как пересечемся где-нибудь на улице или в магазине, он меня за грудки хватает: «Когда на нашей улице будет праздник? Когда нас начнете асфальтировать?». Мне надоело, и однажды я ему возьми да и скажи: «Когда книга о вас выйдет, тогда и начнем». Все сегодня видят, что я не обманул уважаемого человека. Вышла книга о Данилыче, а мы тоже готовы. Новую дорогу на улице видели? Так что, большое вам, Михаил Данилыч, спасибо от жителей улицы и села! Вы наша батарейка – никому не даете расслабиться!».

Насыщенным было это событие. Мне же, если честно, особенно запомнились слова друга и коллеги Литвинова председателя региональной организации СТД РФ Бориса Щербакова.

- Говорят, слава – дым, известность уже принадлежит вечности. Хочу верить, что это в полной мере относится к моему другу и коллеге, для которого такой момент, как слава, никогда не был определяющим. Другое дело, что книга, благодаря которой мы все здесь собрались, одним фактом своего существования уже принадлежит вечности, она адресована в том числе и будущим поколениям, чтобы они тоже услышали живое слово о замечательном человеке, заслуги, успехи и обретения которого запечатлены в издании. Здесь его размышления о творчестве, духовные предпочтения. Театру Михаил Данилович посвятил всю свою жизнь. Есть такая реплика, я взял ее из одной рецензии: «Вот теперь я тебя знаю!». Прочитав книгу о Литвинове, я готов повторить: «Вот теперь я тебя знаю!» (хотя, может, и не до конца). Что же, расправим крылья и полетим дальше!..

В качестве послесловия: Сестра моя Любовь

На отдельной странице в самом начале книги читатель увидит слова: «Посвящается сестре Любови Даниловне Духовной, которая проходила и проходит творческий театральный путь вместе со своим братом Михаилом». Эту миловидную женщину я помню с первого момента знакомства с Михаилом Даниловичем. В родительском доме он живет один, но, когда бы мы ни приехали сюда – на очередную премьеру, обсуждение спектакля или просто по делу, - в комнатах царит уют, чистота и всегда для загостившихся находится угощение.

Именно она, сестра Люба, сопровождает брата в поездках по краю во время его выступлений. В домах культуры, клубах, библиотеках (порой холодных) - заботливо оберегает. Часто приходилось видеть, как эта хрупкая женщина перетаскивает инвалидную коляску через высокие порожки или охраняет брата от свежего ветерка, врывающегося в раскрытые форточки зала. Знаю, сама после таких поездок бывает нездорова (своих нажитых за непростую жизнь болячек накопилось немало).

Год назад Михаил Данилович тяжело занедужил. В течение нескольких месяцев днем и ночью рядом с ним была его сестра милосердия Любовь Даниловна Духовная. Ничего в мире не бывает случайного. По отцу Люба, как и Михаил, Литвинова, от мужа она получила фамилию, в которой – только переставь ударение на «О» - получится ДухОвная. Так и есть на самом деле. Когда родной человек слабеет от хвори, не силой, а духом укрепляет она родного человека. Около трех месяцев Люба не отходила от постели брата, который в полном смысле был между небом и землей. Обзванивала врачей, доставала лекарства, поила и кормила больного с ложечки. Выходила. Не потому ли Михаил Данилович называет свою сестру «мой ангел-хранитель». Сама же Любовь Даниловна ничего особенного в своем отношении к брату не видит.

«Ну а куда денешься? Нет у него никого, кроме меня. Я считаю, что любой так же поступил на моем месте. Это моя святая обязанность. Теперь молю Бога, чтобы Миша подольше, хотя бы в таком состоянии здоровья оставался со мною рядом. У него семья не сложилась, женщина, с которой он связывал свою жизнь, поставила ему ультиматум: «Знаешь, или я или твой театр с гостями, что-нибудь одно выбирай, но я в этом проходном дворе жить не буду!». Он выбрал театр. А сейчас наша обязанность и наш долг, моей семьи и меня, помогать ему в создании новых спектаклей. Иначе ты сам себя человеком не будешь чувствовать, сам себя уважать не будешь!»

*****

Вот такая у героя книги история. Сестра – Любовь. Театр – Любовь. Жизнь – Вера, Надежда и, конечно же, она, Любовь.

Тамара ДРУЖИНИНА
««Михаил Литвинов. Народный оптимист»»
Газета «Ставропольская правда»
11 марта 2022 года