© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Как действовать в случае бессимптомного или легкого течения коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции, разъяснили в миздраве страны. Специалисты ведомства распространили подробную памятку.

Если вы вакцинированы или ревакцинированы против COVID-19 или переболели новой коронавирусной инфекцией менее шести месяцев назад, при этом есть положительный мазок и никаких иных симптомов заболевания, то лечения не требуется, но необходима самоизоляция, контроль температуры тела, важно также два раза в день измерять уровень насыщения крови кислородом пульсоксиметром.

Врачи рекомендуют применять противовирусные препараты: капли или спрей в нос, витамины С и D в соответствии с инструкциями. А вот антибиотики – только, если есть назначение врача. При этом можно в случае повышения температуры до 38 градусов и выше принять жаропонижающие. Если высокая температура держится более двух суток, стоит позвонить в call-центр своей поликлиники, или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником.

«Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи», – сказано в памятке.

Люди, которые не прививались от COVID-19 и не болели им ранее, при симптомах заболевания или положительном тесте, должны дистанционно проконсультироваться с медработником и оставаться дома, в случае ухудшения состояния – вызывать скорую помощь. Если заболел ребёнок, лечение назначает врач – самолечение исключено.