Хранители тайн перевоплощения: ансамблю «Ставрополье» исполнится 41 год
В течение 2021 года на страницах «Ставропольской правды» публиковались материалы, посвященные 40-летию Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Мы рассказывали об истории и основателях коллектива, его руководителях, артистах, основных событиях в жизни ансамбля.
Наступил год 2022-й, и близится следующая годовщина: в начале февраля ансамблю «Ставрополье» уже исполнится 41 год. Дата, как говорится, не круглая, однако давшая повод поведать читателям о еще одной, пока не раскрытой стороне его деятельности.
Теперь уже прошлогодний цикл публикаций под рубрикой «Любо, «Ставрополье!» был призван показать главное: сегодня среди профессиональных творческих казачьих коллективов страны Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» занимает важнейшее место - его творчество направлено на возрождение и популяризацию казачьей культуры и традиций, на преемственность поколений. Концерты коллектива – это всегда праздник. Это эмоциональный, наполненный жизнью мир, который артисты дарят зрителям.
Поэтому о популярности и востребованности ансамбля «Ставрополье» говорится много, но мало кто задумывается над тем, что яркое действо на сцене – это красивая, замечательная надводная часть айсберга: великолепную творческую деятельность обеспечивает огромное невидимое широкой публике ответственное хозяйство - костюмерная и производственные мастерские.
Понятно каждому: музыка и пластика сценического номера должны быть дополнены ярким образом, созданным с помощью наряда. Ведь именно костюм помогает сформировать определенное настроение, передать характер и колорит номера. Благодаря костюму артисты буквально вживаются в конкретный танец или народную песню. В общем, сценический костюм - необходимая визитная карточка артиста.
А рождается вся эта важная красота в костюмерной ансамбля, представляющей собой целый творческий мир. Судите сами: в багаже ансамбля около 6 тысяч нарядов! В них облачаются артисты, собираясь представить на сцене самые различные народные, бальные, современные хореографические и вокальные композиции… Над этим выразительным красочным великолепием ежедневно трудятся замечательные швеи Валентина Титкина, Инга Петрова и Евгения Ильченко по эскизам талантливого художника-модельера театрального костюма Владислава Усова. Погрузившись с головой в кружева, бархат, гипюр и шелк, они шьют костюмы для очередного номера, а это, как правило, комплект от 12 до 24 костюмов. Причем особая сложность в пошиве костюмов танцевальных. Ведь они должны быть максимально удобны для движения и шиться с учетом высокой амортизации костюма. Днями напролет эти неутомимые творцы рисуют, чертят, кроят, вырезают, строчат, вышивают, клеят, красят, чтобы потом, когда артисты выйдут к зрителям, тысячи глаз увидели красочное выступление ведущего коллектива Ставропольского края.
Все, конечно, начинается с эскизов. Здесь тон задает художник-модельер Владислав Усов, который работает в тесном контакте с постановщиками, балетмейстерами, хормейстерами. Вместе обсуждают задачи каждого номера, его содержательное наполнение. Только так можно добиться подлинности, аутентичности конкретного сценического проекта.
- Мы стараемся, чтобы у каждого артиста был свой персональный, именно на него сшитый костюм, а не просто готовим копии, - говорит заведующая производственной мастерской Валентина Титкина. - С одной стороны, индивидуальный костюм - это роскошь, с другой - гарантия того, что человеку будет удобно и он будет выглядеть достойно.
Профессионалы, занимающиеся фольклором, единогласно скажут: создание народного костюма - это целое искусство. Тут необходимы глубокие знания истории традиционной одежды разных казачьих этнических групп, которые нередко весьма значительно отличаются друг от друга. Важно все: украшения, обувь, головные уборы, орнамент. И даже эпоха, во время которой именно такие наряды были распространены.
Приступая к созданию нового сценического костюма, специалисты ансамбля прежде всего обращаются к архивным данным, изучают старые фотографии, привезенные из фольклорных экспедиций или подобранные по нужной теме в запасниках краеведческих музеев края. Именно благодаря стараниям специалистов по фольклору, дизайнеров, швей и костюмеров зритель, наблюдающий конечный результат, видит воочию историю казачества, погружаясь в нее и влюбляясь всем сердцем.
Редко на каком выездном фестивале к нашим артистам не подходят с вопросом: где заказывали такие яркие, колоритные костюмы? И удивляются, когда слышат, что создают эти наряды свои собственные ставропольские специалисты. Наши мастерицы знают: удачный костюм для артистов - половина успеха, и потому трудятся очень ответственно и поистине вдохновенно.
Огромная нагрузка по обслуживанию ансамбля выпадает на долю костюмеров. В коллективе их всего шесть: Ульжан Магрумова, Татьяна Каюдина, Светлана Молчанова, Тамила Набока, Оксана Гомелева и Наталья Умршатян, рядом с ними всегда реквизитор Владимир Хмелев, а заведует этим беспокойным хозяйством Елена Евлашкина. Их работа, пожалуй, самая незаметная, с одной стороны, а с другой, несомненно, - в числе основополагающих. Ведь если костюмы не будут подготовлены должным образом, то полноценное выступление просто невозможно. Это по милости костюмеров мы созерцаем на сцене не просто пластичных, тренированных исполнителей, а статных казачек с их особой горделивой походкой и казаков с лихой военной выправкой, восхищаемся неповторимыми красками нарядов знаменитых казаков-некрасовцев, ну а эффектные костюмы эстрадной группы ансамбля, представляющей танцы народов мира, легко переносят нас то в Древний Египет, то в загадочную Японию, то на яркий Венецианский карнавал.
И потому после каждого выступления артисты от души благодарят своих неприметных зрителю коллег за их такой нужный и тоже, конечно же, творческий труд.
29 января 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
