На развитие коммунальной инфраструктуры КМВ направят 18 миллиардов
Утвержденный Правительством РФ перечень мероприятий по комплексному развитию городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды предусматривает строительство и реконструкцию нескольких ключевых объектов сферы ЖКХ.
Кавказские Минеральные Воды – самая крупная и густонаселенная агломерация Ставропольского края. Здесь проживают порядка миллиона человек. Еще столько же туристов приезжают ежегодно. Это дает существенную нагрузку на коммунальную инфраструктуру. Созданные в советское время инженерные объекты ЖКХ работают на пределе мощности и требуют глобальной модернизации.
По поручению губернатора Ставрополья минЖКХ края в течение нескольких лет планомерно работало с федеральными органами власти над включением мероприятий по модернизации и развитию водно-канализационного хозяйства региона КМВ в соответствующие государственные программы для привлечения финансирования.
В результате осенью прошлого года Председатель Правительства РФ М. Мишустин утвердил перечень мероприятий по комплексному развитию городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды до 2030 года, в который вошли масштабные мероприятия, направленные на радикальное повышение качества водно-канализационного хозяйства. Они должны быть реализованы до конца 2026 года.
Так, уже до 2024 годах планируется реконструировать очистные сооружения канализации региона КМВ, введенные в эксплуатацию в 1986 году. Здесь обрабатываются сточные воды, поступающие из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда населенных пунктов Предгорного округа, а также Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Сейчас Кавминводские ОСК работают на пределе своей мощности, подключение новых объектов капитального строительства к ним невозможно, что существенно сдерживает развитие региона, особенно туристической отрасли. Чтобы обеспечить очистку сточных вод до нормативных значений, необходимо увеличить мощность очистных сооружений в 1,5 раза – с нынешних 170 тыс. куб.м/сутки до 250 тыс. куб.м/сутки. Проектно-сметная документация уже разработана и направлена на госэкспертизу.
В 2023 - 2025 гг. запланировано расширить и реконструировать очистные сооружения канализации в городе Минеральные Воды. Введенные в эксплуатацию в 1956 году, они также вышли на предел проектной производительности и остро нуждаются в модернизации. По данному объекту в настоящее время изготавливается проектно-сметная документация.
В 2022 – 2026 гг. планируется проложить вторую нитку междугороднего канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск. Объект также на стадии проектирования.
И, наконец, глобальная модернизация ждет систему водоотведения Кисловодска. Здесь планируется построить новый канализационный коллектор по проспекту Победы. Чтобы повысить надежность системы водоотведения города-курорта, будет увеличена ее производительность с 28 до 68 тыс. куб.м в сутки. А для снижения аварийности в городе планируют строительство хозяйственно-бытовых сетей канализации – главного и разгрузочных коллекторов. Проектно-сметная документация уже в работе.
- В этом году мы занимаемся проектированием по указанным объектам. Финансирование – порядка 600 млн рублей – обеспечено за счет краевого и федерального бюджетов. Далее, имея на руках готовую документацию, совместно с Минэкономразвития России будем прорабатывать вопрос выделения средств непосредственно на реализацию этих проектов. В сумме необходимо около 18 млрд рублей. Каждый из объектов крайне важен для дальнейшего развития агломерации КМВ, поэтому рассчитываем на поддержку федерального центра, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.
По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.
Для справки. Основная часть объектов систем коммунальной инфраструктуры на Ставрополье строилась в 60-70-х годах прошлого века. Учитывая, что нормативный срок эксплуатации стальных водопроводных труб 30 лет, уровень износа по отдельным системам достигает 80 - 100%. Эта картина общая для всех регионов России. Коммунальные системы объективно нуждаются в кардинальной модернизации, для чего необходимы серьезные финансовые вложения и системная работа властей всех уровней.
Основными проблемами системы водоснабжения региона КМВ являются:
- недостаточный запас мощности и пропускной способности системы водоснабжения, что в будущем может негативно сказаться на его росте и развитии;
- высокий износ объектов и сетей водоснабжения (в отдельных случаях до 100%);
- недостаток воды в весенне-летний период в связи с повышенным водоразбором питьевой воды для полива приусадебных участков, а также сезонным дебетом родниковых источников.
28 января 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
