Ставропольская краевая библиотека для молодежи им. В.И. Слядневой знакомит читателей с общероссийским научно-попу-лярным журналом для детей и юношества «Юный краевед»: в выпуске 11-12 за 2021 год выступили руководители Ставропольского экоцентра «Человек» имени В.Г. Гниловского при гимназии № 25 Ставрополя Василий Гаазов и Марина Лец.

В рубрике «Из архива краеведа» опубликована их статья «Загадочный Сенгилей», которая представляет интерес не только для краеведов, но и для широкого круга людей, неравнодушных к природным достопримечательностям. Многих увлечет авторская легенда о происхождении Сенгилея, удивительное повествование о геологической истории котловины с фотографиями отпечатков былой жизни древних водоемов, начиная с древнего Майкопского моря и не только…

Образование Сенгилеевской котловины на территории Ставропольской возвышенности сегодня остается загадкой. До сих пор не ясно, как среди мощной толщи осадочных отложений древних морей, приподнятых внутренними силами Земли на высоту более 500 метров над уровнем моря, могла образоваться глубокая котловина с нижней отметкой 200 мет-ров над уровнем моря.

Наталья БЫКОВА

Очень загадочный Сенгилей / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.