© Фото: администрация Новоалександровского округа

© Фото: администрация Новоалександровского округа

© Фото: администрация Новоалександровского округа

В преддверии Нового года ветерану Великой Отечественной войны из Новоалександровского округа Алексею Сидоровичу Маркину вручили медаль «За отвагу». Спустя 77 лет...

Родился он в 1925 году в станице Расшеватской. В начале 1943 года был призван в Красную армию пулеметчиком, рассказали в администрации округа. В тот момент в городе Тихорецке формировались части 456-й дивизии. А за оставшиеся два с лишним года войны Алексей, которому тогда не исполнилось еще и двадцати, был дважды ранен и контужен. Освобождал Крымск, Донецк, Литву, Польшу, Германию. О боевом пути солдата говорят награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Но оказалось, еще в далеком 1944 году приказом командира 391-й стрелковой дивизии от 31 июля № 013/н Алексей Сидорович Маркин награжден главной солдатской медалью «За отвагу». К сожалению, в военное лихолетье вручение награды по каким-то причинам так и не состоялось. И вот спустя почти восемь десятилетий награда все-таки нашла своего героя. Поздравить фронтовика с этим знаменательным событием приехали представители военного комиссариата, администрации, совета ветеранов округа.

Алексей Сидорович не раз получал награды и за свой труд в мирное время. Его послевоенная жизнь связана с поселком Темижбекским Новоалександровского округа, где он работал в местном хозяйстве: возглавлял коллектив молочно-товарной фермы, стоял у истоков образования совета ветеранов сельсовета, вел большую общественную работу, немало сделал для улучшения жизни своих односельчан.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Награда нашла героя через 77 лет / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2021 г.