13:41, 16 декабря 2021 года

Как уберечь подростков от совершения преступлений

Мы продолжаем публикацию материалов рубрики «Общественная безопасность». В этих текстах рассказываем о реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края 29 декабря 2020 года № 740-п. В этот раз поговорим о том, как уберечь подростков от совершения преступлений.

Где заражаются «романтикой» криминала

Подростковый возраст считается кризисным. Детей в пубертатный период легко мотивировать на противоправные действия. Отроки попадают под влияние тюремной субкультуры и людей с сомнительными моральными ценностями.

Так, например, тюремная интерпретация шансона стала одним из самых любимых музыкальных направлений среди молодежи. Подросткам нравится запретная романтика, и это несмотря на то, что они не имеют ни малейшего понятия о тюремной жизни и царящих там порядках. Многие родители попросту не обращают внимания, что их ребенок увлекся таким творчеством, а некоторые, не особо задумываясь, поощряют: «Хорошие песни, душевные». Но в большинстве текстов этих песен воровство и разбой представляются благородным занятием. Кроме того, именно в них культивируется константная ненависть к людям в погонах. Иными словами: это песни из другого мира, с другими нормами поведения.

К музыкальным произведениям в поле «тюремной субкультуры» попал и интернет. Не весь, конечно, его отдельные ресурсы. На некоторых сайтах и форумах ведется пропаганда «жизни на зоне», даются рекомендации по повышению комфортности «отсидки». Как показывает статистика посещений и отзывов на некоторых из подобных ресурсов, тюремная тема интересует такое огромное количество людей, что становится даже страшно… Подавляющее большинство интересующихся данной темой пользователей – это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, и от этого становится еще больше не по себе. Хотелось бы верить, что делают они это для того, чтобы постараться никогда не попасть за решетку.

А если «заразился»?

Основные признаки того, что ребенок начинает попадать под влияние криминальной субкультуры, можно свести к следующим: во-первых, манера поведения подростка становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика. Во-вторых, резко меняется стиль одежды и внешнего вида, он начинает соответствовать правилам тюремной субкультуры. В-третьих, на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями соответствующего содержания, подросток слушает только шансон. В-четвертых, в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика, предметы, которые могут быть использованы как оружие. В-пятых, резкое увеличение числа разговоров на криминальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости. В-шестых, у подростка появляются своеобразные псевдонимы в интернете.

Есть, к слову, несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние криминального мира. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Организуйте досуг ребенка: спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, уведут его от дурных привычек и негативного влияния криминальной субкультуры.

Почему так происходит

Криминогенная обстановка сложная, способствующая росту числа преступлений среди несовершеннолетних. Нам, взрослым, нужно понимать, что у подростков есть точки уязвимости, которые делают ребенка легкой мишенью для желающих совершать преступления чужими руками.

На первый план в пубертатном возрасте выходят потребности в признании, во внимании, принятии и понимании. Но часто подросток остается незаметным в школе, в семье ему также не уделяют достаточно внимания. Среди одноклассников и соседей он не находит людей, которым ему хотелось бы доверять, которые могли бы стать положительным примером для подражания. Вот и получается, что все достижения школьника остаются невидимыми. Для окружающих взрослых всегда находится кто-то лучше, сильнее, быстрее или умнее. Родители и учителя постоянно сравнивают его с другими, чего делать категорически нельзя. Об этом сейчас твердится «из каждого утюга».

Родители уверены, что, сравнивая, они стимулируют ребенка к развитию, а по факту получается наоборот. С точки зрения подростка картина выглядит не такой радужной. В его представлении частые сравнения с другими означают, что он никогда не сможет достичь успеха, получить признание, которое так необходимо в этом непростом возрасте. Что бы он ни делал, как бы ни старался, всегда найдется кто-то лучше, чем он. Успехи и победы снова остаются незамеченными. Так стоит ли к чему-то стремиться? Но если тот же подросток сделает что-то, выходящее за пределы дозволенного, то его заметят сразу! Его поступок становится предметом разговоров, его персона приковывает к себе долгожданное внимание. «Лучше быть плохим, чем никаким» – таким негласным правилом часто руководствуются подростки.

С временем усиливается потребность в новых впечатлениях, в новой порции адреналина. И тогда подросток совершает более заметные «шалости», уже административно- или уголовно-наказуемые. Ребенок не осознает серьезности ситуации. Он идет на преступления со своей целью: получить новые эмоции, почувствовать себя состоятельным и взрослым человеком, показать свое бесстрашие. Вот так самые обычные потребности самого обычного школьника, не нашедшие удовлетворения в своей среде, приводят на скользкую дорожку.

И несмотря на все сказанное, важно помнить, что перед нами все тот же ребенок, который по-прежнему нуждается в родительской любви. Но при этом он взрослеет и ему нужны еще и уважение, подтверждение своей значимости, доказательства «взрослости» и самостоятельности.

К счастью, большинство подростков проходят кризисный период благополучно, находят себя, становятся самодостаточными и законопослушными юношами и девушками с высокими моральными ценностями. Кому-то из них повезло с семьей, принимающими и поддерживающими друзьями, кто-то смог самореализоваться в учебе, творчестве или спорте. Эти ребята получили свою порцию принятия и уважения. Они не остались незамеченными. Им просто незачем нарушать общепринятые правила, а тем более законы. А вот неблагополучная семья, отсутствие хобби, но наличие друзей-правонарушителей складываются в пазл, который подталкивает преступить черту закона. Задача взрослых здесь – помочь подросткам благополучно пройти через все риски формирования полноценной личности. Для этого придется оторваться от своих дел и заняться собственными детьми. Их будущее зависит от нас.