© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Гандболисты ставропольского «Виктора», набравшие к началу зимы мощный турнирный ход, не знают поражений уже пять матчей. Накануне наши земляки в Таганроге добились боевой ничьей

с «Донскими казаками».

В поединке первого круга коллектив с берегов Азова впервые в своей истории отпраздновал успех в противостояниях со ставропольской дружиной, победив со счетом 29:24. Естественно, на своем паркете «казаки» рассчитывали оформить еще один, второй подряд, триумф, но не тут-то было. И виной тому знаменитый несгибаемый характер, за который «викторианцев» так любят болельщики.

Кстати, для многих из них полной неожиданностью было увидеть на позиции правого полусреднего коллектива из Таганрога Артура Карвацкого, который еще несколько дней назад «стоял на довольствии» в… «Викторе». Но клуб и легионер из ближнего зарубежья на прошлой неделе приняли решение расстаться по обоюдному согласию сторон, однако далеко белорусский левша не уехал, приняв предложение из стана «Донских казаков». В результате Артур Карвацкий изрядно попортил нервы вчерашним одноклубникам, поразив ставропольские ворота в этот вечер четырежды. Кроме того, он получил приз лучшего игрока матча в составе хозяев.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Впечатления от дебюта положительные – как от команды, так и от игры. Все очень быстро, очень резко. Получилась очень красочная, напряженная и боевая игра. Мы приобрели очко. А очко – это не два. Если бы я играл лучше, то, возможно, было бы два, – самокритично заметил после матча Артур Карвацкий.

В составе гостей лучшим игроком поединка был признан 19-летний Александр Гребенкин, который появился на поле битвы во втором тайме и был весьма заметен как в атаке, так и в обороне. В активе юного полусреднего три гола, а также по одному перехвату, подбору, блоку и голевой передаче. Усилия, в том числе «вундеркинда», позволили гастролерам, перешедшим на рискованную игру в семь полевых игроков, отыграть дефицит в пять баллов – счет с 20:25 изменился на 26:25. Причем в этот момент «южные слоны» (это животное – символ ставропольского клуба) впервые за вечер вышли вперед!

В ответной атаке Алексей Шинкель восстановил статус-кво, и началась «жара» финальных минут. Последние мгновения стали «валидольными», к тому же визитеры проводили их в меньшинстве после удаления Романа Цокола. И если бы не «фееривший» на последнем рубеже капитан Антон Заболотский, не избежать бы гостям поражения. Именно двойное спасение первого номера приезжей команды на последней минуте, после выстрелов в упор Дмитрия Ильичёва и Гастона Альберто Муриньо, позволило визитерам увезти из Таганрога ничью – 26:26.

Также отметим Никиту Ильтинского, который поразил цель восемь раз (причем левый крайний ставропольской дружины побаловал ценителей прекрасного бросками на любой вкус) и был признан лучшим бомбардиром рандеву. По четыре гола в свой актив записали разыгрывающий Иналь Афлитулин и правый крайний Иван Пасенов.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Первый тайм у нас чуть-чуть не сложился, проиграли его с разницей в пять мячей, – подчеркнул Иван Пасенов. – В перерыве тренер сделал кое-какие корректировки: чуть-чуть поменяли защиту и вырвали ничью. Хотя в концовке могли и проиграть, и выиграть. Но, думаю, счет закономерный.

– Конечно, мы ожидали, что будет борьба, – признал старший тренер клуба «Донские казаки – ЮФУ» Виталий Крохин. – Команда из Ставрополя недавно получила импульс по части финансирования, она укрепляет состав и уже сейчас готова показывать более высокий результат. У нас же есть проблемы с некоторыми игроками – кто-то травмирован, некоторые, возможно, в клубе в ближайшее время закончат играть. Есть и новички. Один из них – Артур Карвацкий, кстати, сегодня сыграл достаточно позитивно, помог команде уже в первой игре. Что касается хода игры, то мы в первом тайме добились преимущества в пять мячей, даже несмотря на жесткую защиту и не всегда адекватную оценку этой защиты. Во втором тайме не смогли удержать преимущество, и игра приобрела бескомпромиссный характер. Решилось все на последних минутах. Кстати, в концовке у нас были моменты, чтобы довести игру до победы, даже несмотря на все проблемы по ходу встречи. Можно сказать, что сейчас нам не повезло. Если в выездной игре против команды «СГАУ-Саратов» нам повезло забить при ничейном счете и выиграть матч, то тут не получилось реализовать два момента. Игроков обязательно нужно поблагодарить за то, что они сражались за каждый мяч. Несмотря на некоторый брак, игра получилась достаточно содержательной. Зрители довольны, а игрокам и тренерам, конечно, хочется всегда побеждать.

– Я считаю, что сегодня был отличный матч в исполнении обеих команд, – не скрывал эмоций после финального свистка главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. – Была достойная борьба. Конечно, всегда хочется побеждать, но такая ничья, как сегодня, когда мы были в роли догоняющих, очень дорогого стоит.

Остается добавить, что следующий поединок национального первенства «викторианцы» проведут в понедельник, 20 декабря, на своей площадке против главных аутсайдеров турнира из волгоградского «Каустика».

Статистика матча

«Донские Казаки-ЮФУ» (Таганрог) – «Виктор» (Ставрополь) – 26:26 (16:11).

Составы команд:

«Донские казаки-ЮФУ»: Чуприна (13 спасений/39 бросков = 33% надежности), Сорокин (не выходил); Семкин (н.в.), Нечепуренко (н.в.), Максимов, Вирбаускас (4гола / 9 бросков), Гредасов (н.в.), Несвадьба, Моуриньо (4/6), Шинкель (2/5), Ильичев (2/4), Датчук (н.в.), Атоян (н.в.), Афонин (7/10), Карвацкий (4/7), Дроздов (3/3).

«Виктор»: Заболотский (8/29=27%), Лапицкий (2/6=33%); Кобзий (1/5), Пьеховски (3/3), Ильтинский (8/9), Харитонов, Гребенкин (3/4), Цокол, Пасенов (4/6), Карибов (2/5), Афлитулин (4/9), Шалько (н.в.), Кривенко (0/1), М.Ларин (1/3), Врачевич.

Помирились с «казаками» / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2021 г.