11:04, 15 декабря 2021 года

Какие необычные блюда готовят к новогоднему столу народы, проживающие в России

Когда мы говорим о традиционном новогоднем столе россиян, то, конечно, в первую очередь вспоминаем об оливье, селедке под шубой, холодце. Но в России, где проживают более 160 национальностей, далеко не все семьи, провожая год, готовят на праздник именно эти блюда.

Удмурты, например, наряжаются в персонажей потустороннего мира, обходят соседей, отпугивают злых духов и болезни, притягивают удачу в делах. К новогоднему столу они готовят блины в печи и перепечи – корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой, а ещё пельмени «пельнянь», название которых переводится как «хлебное ухо». В каждой семье бережно хранится свой неповторимый рецепт этого национального блюда.

Республика Татарстан тоже может похвастаться уникальными новогодними традициями. Там детей поздравляют Кыш-Бабай («Дедушка Зима») и его внучка Кар-Казы. Герои не только дарят подарки, но и отпугивают нечистую силу и приближают приход весны. На столе у татар обязательно можно увидеть вак беляш (сочные пирожки на кефире), губадию (праздничный пирог с многослойной начинкой) и ураму (фигурный хворост из теста). А ещё чак-чак. Считается, что чем больше его съешь, тем слаще будет жизнь.

А на Ставрополье проживает большая ногайская диаспора. Их новогодний стол не обходится без бешбармака, хинкали и своеобразных пельменей казан-борек. Кроме того, особое место в национальной кухне этого народа всегда занимали супы, и именно их ногайцы готовят первого января.

Интересно, что буряты отмечают Новый год дважды: 31 декабря вместе со всей страной и в «Праздник Белого месяца» Сагаалган, который обычно приходится на конец зимы или начало весны. Наступающий год принято встречать с чистыми помыслами, что подчеркивают угощения белого цвета: стол украшают всевозможные молочные продукты, буузы (большие пельмени, по форме напоминающие юрту), похлебка саламат, которую считают жемчужиной бурятской кухни. Это блюдо состоит из сметаны и муки. Говорят, его рецепт известен еще со времен Чингисхана.