© Фото: «Кванториум» Невинномысск

Воспитанница детского технопарка «Кванториум» (Невинномысск) Дана Поленникова представила свою разработку на III Международной научно-практической конференции обучающихся «Экологическое образование в целях устойчивого развития». Ее организаторами выступили Министерство просвещения РФ и Федеральный детский эколого-биологический центр. По итогам научного форума проект нашей землячки «Оценка влияния пищевой добавки, глутамата натрия, на живые организмы на примере мышей» признан одним из лучших среди 370 работ.

В ходе исследования будущий биолог разделила десять белых мышей на две группы: экспериментальную и контрольную. Первая питалась только теми продуктами, в составе которых содержался глутамат натрия. Контрольная группа употребляла в пищу специальный сбалансированный корм: с витаминами, овощами, орехами.

– Эксперимент длился 12 недель, в течение этого периода мы собирали данные о весе, качестве шерсти, поведении мышей в группах. Изменения в состоянии здоровья мышей экспериментальной группы стали заметны после 6 недель. Мы выяснили, что глутамат натрия отрицательно влияет на вес мышей, качество их шерсти, поведение и на организм в целом, а значит эта добавка негативно влияет и на организм человека, ухудшает здоровье, в том числе и психическое состояние, вызывает привыкание. Некоторые полагают, что Е621 содержится только в фастфуде и, отказавшись от него, можно избежать проблем со здоровьем. Но согласно проведенному исследованию, глутамат натрия есть во многих продуктах, которые мы потребляем ежедневно. В современном мире невозможно исключить содержание этого компонента в пище. Единственное, что можно предложить в нынешних реалиях, – чтобы информация о его содержании и количестве в продуктах питания обязательно отражалась на этикетке товара, – рассказала Дана.

Наставник школьницы Евгения Медведько отметила, что её воспитанница проделала большую работу, включавшую в себя анализ научных источников, интервьюирование учащихся и педагогов на предмет информированности об употребляемых пищевых добавках. Качественное исследование заслуженно получило высокую оценку.