16:05, 19 ноября 2021 года

На Ставрополье внедряют стационарозамещающие технологии

Вряд ли здоровые люди представляют себе существование такого важного направления социального обслуживания, как стационарозамещающие технологии. Кажется – уж больно мудреное название… А вот для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, этот комплекс мер означает весьма серьезную поддержку. Тут нелишне привести мнение специалистов: такие технологии предупреждают развитие негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизуют скрытые резервы, способности человека самостоятельно справляться с возникшими проблемами.

Национальным проектом «Демография» определена цель - создание условий, при которых люди могли бы сохранять здоровье, быть активными, имели возможность работать, плодотворно общаться с близкими и с окружающим миром. Их жизнь не должна сводиться только к походам в поликлинику. Напротив, она должна стать насыщенной и разнообразной.

Реализацию данного направления проекта, а также регионального проекта «Старшее поколение» и краевой программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019 - 2024 годы» координирует министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

- Сегодня на Ставрополье сформирована и функционирует гибкая система социального обслуживания, направленная на улучшение качества жизни граждан различных категорий. Внедрение стационарозамещающих технологий - одно из приоритетных направлений отрасли, - уточнила министр Елена Мамонтова. - Его реализация позволяет обеспечить социальную поддержку пожилых людей и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, граждан, имеющих психические расстройства, без помещения их в стационарные учреждения социального обслуживания. Успешное применение данных технологий – реальный путь к достижению больным человеком максимально возможного уровня автономности, независимости и самореализации.

Действует «Санаторий на дому»

Особенно усилился эффект этой работы с 2019 года, когда наш край вошел в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Немобильным и маломобильным пожилым людям и инвалидам специалистами центров социального обслуживания края предоставляются социально-оздоровительные услуги в домашних условиях. В рамках службы «Санаторий на дому» проводятся сеансы массажа, фитотерапии, адаптивной физкультуры. При оказании услуг используется портативная медицинская техника: аппараты нейродинамической электростимуляции «ДЭНАС», светоимпульсной терапии, приборы для изменения химического состава воды, массажеры и т. д. Оказание социально-медицинских и оздоровительных услуг осуществляется в соответствии с рекомендациями врача-терапевта и врача-невролога.

Как рассказали в минсоцзащиты края, ежегодно данной технологией пользуются более 4,7 тысячи пожилых граждан.

Людям, имеющим значительную или полную зависимость от посторонней помощи, центры соцобслуживания предлагают помощь службы сиделок. Реализованное минсоцзащиты края в рамках системы долговременного ухода введение 337,5 дополнительных ставок позволяет в пилотных территориях обеспечить таким гражданам долговременный ежедневный уход в объеме от 20 до 28 часов в неделю. Качественному уходу способствует наличие у сиделок вспомогательных средств ухода, приобретенных за счет федерального и краевого бюджетов.

Для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе, центрами реализуются технологии «Приемная семья», «Гостевая семья», «Соседская помощь». Ежегодно данными технологиями пользуются около 1200 человек.

Зачем нужна «Школа ухода»

Всем понятно, насколько трудно бывает семьям, в которых есть тяжелобольной человек, нуждающийся в специальном уходе. Вот почему особое внимание социальных служб сосредоточено на оказании помощи родственникам, самостоятельно осуществляющим уход за тяжелобольными. С этой целью в созданных при центрах соцобслуживания «Школах ухода» проводится обучение членов семей особенностям ухода, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях. Преподаватели таких школ применяют в своей работе как групповые, так и индивидуальные формы обучения, а при необходимости выезжают и на дом. Причем практические занятия полностью оснащены необходимыми техническими средствами реабилитации и вспомогательными средствами. Ежегодно обучение в таких школах проходят более 1000 человек, в том числе более 70 – в семьях, в которых проживают граждане, страдающие психическими расстройствами.

Чтобы поддержать родственный уход, во всех пилотных центрах соц-обслуживания есть пункты проката с расширенным перечнем реабилитационного оборудования. Они позволяют бесплатно обеспечить людей пожилого возраста и инвалидов техническими средствами реабилитации в домашних условиях, а их близких – вспомогательными средствами ухода. Услугами пунктов проката только в прошлом году воспользовались более 4 тысяч человек.

Группы дневного пребывания

С апреля 2019 года министерством соцзащиты края рекомендована новинка - при центрах соц-обслуживания начали открываться группы дневного пребывания для граждан, страдающих когнитивными расстройствами. В настоящее время такие группы организованы и работают на базе 20 пилотных центров соцобслуживания. Учитывая их огромную популярность и эффективность, в ноябре текущего года открылись еще две. Для их посетителей проводится целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности. В течение дня для получателей социальных услуг организовано сбалансированное диетическое питание, обеспечивается подвоз людей в центр соцобслуживания и обратно.

За время реализации этого направления группы дневного пребывания посетили около 800 человек, им оказано 40 тысяч различных социальных услуг. Практика реально подтверждает, насколько улучшается самочувствие занимающихся в группах людей. Еще одной очень эффективной стационарозамещающей технологией в крае стали реализуемые во всех центрах соцобслуживания программы по индивидуальному сопровождаемому проживанию на дому инвалидов старше восемнадцати лет. Сегодня 372 инвалида получают такую услугу.

Как работают «Тёплые ладошки»

А чтобы в семье не возникала необходимость помещения детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития в стационарные учреждения (это всегда достаточно тяжело, прежде всего морально), в центрах соц-обслуживания открыто 13 «Служб домашнего визитирования».

- Важность работы надомной службы очевидна: она позволяет не только оказать комплекс реабилитационных услуг детям в домашних условиях, но и обучить родителей современным способам и методам реабилитации, чтобы между визитами специалистов реабилитационные мероприятия не прерывались, - говорит Елена Мамонтова. - В 2020 году услуги служб оказаны 65 детям-инвалидам, за прошедшие месяцы 2021 года аналогичные услуги оказаны более чем 70 детям-инвалидам.

К сожалению, не все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут регулярно и в полном объеме получать комплекс социально-педагогических, социально-психологических и социально-медицинских услуг. Это связано прежде всего с проживанием семей в отдаленных сельских территориях. Но социальные работники всегда находят выход для решения проблемы доступности услуг, расширения их спектра и улучшения качества жизни таких семей. Например, на базе Нефтекумского центра социального обслуживания населения созданы служба «Теплые ладошки» для социального сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЖ, и группа кратковременного пребывания «Родничок». А в Новоселицком комплексном центре социального обслуживания населения разработана и успешно реализуется инновационная программа «Первые шаги». Программа осуществляется в условиях центра специалистами по работе с семьей, психологом, логопедом, медсестрой по массажу и медсестрой по физиотерапии.

Есть интересный опыт и в других территориях края. Так, при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе Александровского комплексного центра социального обслуживания населения и Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям разработана и реализуется программа «Развиваемся, играя вместе», направленная на раннее выявление отклонений в развитии детей, эффективное взаимодействие в диаде «родитель – ребенок» и формирование у детей навыков общения и социализации. Все мероприятия программы проводятся в игровой форме и предполагают активное участие родителей. Для этого приобретено разнообразное игровое, реабилитационное оборудование и инвентарь, спортивное оборудование, в том числе для детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста.

Обновляя формы социальной работы

С удовлетворением отмечая заметный прогресс в применении стационарозамещающих технологий, специалисты министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края понимают, как много еще предстоит сделать для того, чтобы обеспечить доступность помощи детям-инвалидам и их родителям. И профессиональные кадры отрасли готовы продолжать эту работу. Их оптимизм поддерживает успешный ход реализации Национального проекта «Демография»: в этом году налицо тенденция к снижению востребованности стационарных мест специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В то же время увеличивается число детей, поступающих в специализированные учреждения в связи с внутрисемейным конфликтом, наличием трудностей в социальной адаптации несовершеннолетних. В связи с этим, в целях применения стационарозамещающих технологий, минсоцзащиты края принято решение о перепрофилировании стационарных отделений 3 специализированных учреждений. В Арзгирском КЦСОН стационарное отделение перепрофилировано в отделение дневного пребывания детей-инвалидов. В Курском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» на базе стационарного отделения с 1 ноября текущего года открыто 2 новых отделения – дневного пребывания для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. А стационарное отделение Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с 1 января 2022 года перепрофилируется в отделение дневного пребывания для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Положительно зарекомендовал себя опыт Ипатовского детского дома-интерната, где с 2018 года функционирует отделение учебного проживания для молодых инвалидов с целью их обучения навыкам самостоятельной жизнедеятельности. В настоящее время в этом отделении 28 инвалидов, из них 22 человека - старше 18 лет. При этом каждая группа-семья проживает в отдельном помещении квартирного типа, которое оформлено по семейному типу, оборудованы спальные комнаты, комнаты отдыха, буфеты со всей необходимой мебелью и бытовой техникой.

С 2020 года детским домом-интернатом взят ориентир на предпрофессиональную подготовку подростков и молодых людей с особенностями развития. Открыты и пользуются спросом у ребят новые мастерские: гончарная, шерстеваляния, мыловарения, столярная, декоративно-прикладного творчества, художественная, швейная. Важным событием для молодых ребят-инвалидов стало и открытие при их участии в учреждении теплиц.

Опыт работы показывает, что дневная занятость получателей социальных услуг, получение ими образования, привитие трудовых и элементарных бытовых навыков – это самый эффективный способ социализации и интеграции молодых людей, подготовки их к самостоятельной жизни.

«Школа жизни»

В 2014 году при Дербетовском детском доме для умственно отсталых детей было образовано отделение реабилитации молодых инвалидов. Оно рассчитано на ребят в возрасте от 18 до 40 лет, страдающих различными психическими заболеваниями. С сентября 2018 года в рамках программы «Школа жизни» в этом отделении внедрена инновационная практика по сопровождаемому проживанию инвалидов. Молодые люди осваивают базовые жизненные навыки ведения домашнего хозяйства, ухода за вещами, гигиены, осуществления покупок, приготовления пищи; экономичного планирования личного бюджета. Ребята, успешно освоившие обучение по программе, переходят на этап самостоятельного проживания в частном доме за пределами интерната. На базе отделения реабилитации молодых инвалидов организована отдельная тренировочная комната, где они оттачивают полученные теоретические знания на практике.

С начала деятельности «Школы жизни» произошли некоторые приятные изменения. Самостоятельно проживают вне интерната двое молодых людей с ментальными нарушениями, которые образовали стабильную семейную пару. Вернулись в родную семью 2 девушки.

Девять воспитанников продолжают обучение в учреждениях профессионального образования Ставропольского края, осваивая навыки ремонта обуви, профессии садовода и маляра, обучаясь по программам Ессентукского центра реабилитации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и Ипатовского многопрофильного техникума.

Приобретены и обустроены два жилых дома за счет собственных средств молодых инвалидов, также две воспитанницы детского дома получили благоустроенные квартиры, предоставленные им по социальному найму, где, после прохождения тренировочного этапа, проживают самостоятельно при сопровождении специалистов Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям.

*****

Как показывает практика, внедрение стационарозамещающих технологий значительно снизило нагрузку на стационарные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Впервые за все время их функционирования в них нет не только очереди, но имеется значительное количество свободных мест. В связи с этим принято решение уменьшения мощности Ставропольского краевого геронтологического центра и геронтологического центра «Бештау» путем открытия в них с 1 октября 2021 года отделений дневного пребывания на 10 и 15 мест соответственно.

- Сегодня стараниями специалистов министерства соцзащиты и подведомственных органов соцзащиты продолжает совершенствоваться система соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - подчеркивает Елена Викторовна. - Внедрение стационарозамещающих технологий признано особенно эффективным и перспективным направлением, позволяющим на деле воплощать идеи и задачи нацио-нального проекта «Демография».

«Инвалидность – не приговор, а побуждение к действию»
Газета «Ставропольская правда»
20 ноября 2021 года