Почему аниме так популярно
Японская мультипликация за свою столетнюю историю завоевала поклонников по всему миру. Поэтому сегодня существуют тематические сайты, где можно смотреть аниме разных жанров. Прежде чем говорить о причине популярности, стоит разобраться в понятии аниме.
Что такое аниме
Аниме — это особый стиль мультипликации, отличающийся характерной рисовкой персонажей, построением сюжета, музыкальным оформлением. В Японии анимация давно уже стала культурным кодом между людьми.
Большая популярность за пределами страны восходящего солнца отчасти объясняется тем, что аниме в основном предназначено для подростковой и взрослой аудитории.
Характерными признаками персонажей являются огромные детализированные глаза. Они говорят о возрасте (большие у детей, маленькие – у стариков), душевном состоянии. Частый их атрибут – очки, которые отличают умных или стеснительных персонажей.
Носу и рту такого внимания обычно не уделяется, их заменяют несколько штрихов. Становятся заметны они тогда, когда герой разговаривает. Но есть и исключения.
Для отображения эмоций применяют разные техники. Например гипертрофировано показывают злость героя (он принимает вид демона) или рисуют пиктограммы (капли пота, набухшие вены), чтобы подчеркнуть комичность ситуации.
К музыкальному сопровождению режиссеры аниме подходят очень ответственно. Нередко в деле участвуют известные композиторы и певцы, а диски после выхода картины издаются отдельно.
История
Уже в начале XX века в Японии появляются первые короткие мультфильмы без звука. В 1933 выходит звуковой анимационный короткометражный фильм. В 1940 году мультипликаторы и художники объединяются в организации. Тогда их произведения были инструментом пропаганды.
Отцом современного аниме принято считать Осаму Тэдзука, создавшего около 500 манг (комиксов). Множество его произведений были анимированы.
Сейчас прекрасным образцом аниме считаются работы режиссёра Хаяо Миядзаки. Именно его «Унесённые призраками» завоевали награду «Лучший фильм» Берлинского кинофестиваля.
Виды
Аниме из-за своей распространенности подразделяются на множество видов и жанров.
По возрасту и полу аудитории различают:
- детские аниме (комодо);
- для юношей (сёнэн);
- для девушек (сёдзё);
- для мужчин (сэйнэн);
- женщин (дзёсэй).
Самая обширная классификация – по сюжету. Помимо привычных боевиков, мелодрам, фантастических картин и детективов есть характерные для аниме:
- Повседневность (о жизни обычных японцев);
- Апокалиптика (аниме о конце света);
- Добуцу (мультфильмы, где присутствуют герои-животные похожие на человека);
- Икудзи (концепция связана с заботой о ребенке);
- Махо-сёдзё (о приключениях девочки, обладающей магическими способностями);
- Токусацу (о борьбе монстров и необычных супергероев);
- Сэнтай (приключения команды, защищающей общую цель. Обычно одеты в специальные костюмы и маски).
Мир аниме необычен и разнообразен. Подкастер, медиаменеджер, исследующий мир японской мультипликации Эдуард Царионов считает, что причин его широкой известности несколько. Во-первых, поколенческая связь. Выросшие на аниме дети 90-х и нулевых не только сами не перестали смотреть его, но и заразили этим хобби детей. Во-вторых, аниме интересно своей непохожестью на западную культуру, хорошо изученную и оттого поднадоевшую. В-третьих, большие медиа обсуждают аниме и тем самым его популяризируют. И конечно, разнообразие жанров повышает шанс на то, что «свой» зритель будет обязательно найден.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
