20:14, 30 октября 2021 года

Кто и почему назвал Татарским городищем ныне заповедную территорию Ставрополья?

Археологическому и природному памятнику Татарское городище посвящена выставка «Заповедные тропы Татарского леса», открывшаяся в историко-краеведческом музее села Татарка.

Здесь представлены географические карты территории, портреты ученых и исследователей; фотографии природы, кадры археологических исследований и находок; рисунки с изображением жителей, населявших территорию в разные эпохи.

Татарское городище площадью 200 га называют крупнейшим археологическим памятником Предкавказья, чудом сохранившимся среди реликтового леса в окрестностях Ставрополя. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути. Здесь существовала крепость, находился важный логистический узел - центр торговли и ремесел. Уникальная сохранность фортификационных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VIII в. до н. э. по X в. н. э.

Любопытно происхождение названия городища: его дали русские военные топографы, составлявшие в конце XVIII века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древностей на южных территориях России обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения.

Первым исследователем городища был один из основателей Ставропольского государственного музея-заповедника Григорий Николаевич Прозрителев (1848 – 1933). Он включил его в список древних памятников и нанёс на археологическую карту. Далее изучение объекта продолжила археолог Татьяна Максимовна Минаева (1900 – 1975). В 1949 году она опубликовала о Татарском городище научную статью, благодаря которой памятник получил широкую известность. В 1995 году Татарское городище объявлено памятником федерального значения и сегодня является структурным подразделением Ставропольского государственного музея-заповедника.