Способы получить гражданство Германии
Причин, по которым многие люди хотели бы получить ВНЖ Германии, не мало: развитая экономика и высокие зарплаты, безопасность, качественная медицина, инфраструктура, беспрепятственное посещение стран ЕС. А свежие поправки в законодательство ФРГ теперь позволяют россиянам иметь двойное гражданство и свободно перемещаться между странами. Но какими именно способами можно получить право на проживание в Германии?
По натурализации
Это значит - находиться в стране на законных основаниях в течение трех или пяти лет. Кандидат должен при этом жить в Германии за собственные средства, иметь место жительства (свое или снимаемое), знать язык на уровне B1, знать местные законы и не нарушать их, поддерживать демократию.
Знания нужно будет подтверждать на интеграционных курсах и при сдаче специального теста на гражданство.
Через работу
Такие часто встречающиеся варианты, как покупка недвижимости и инвестиции в экономику страны, не обеспечивают получение гражданства Германии, ведь это не предусмотрено законом. А вот осуществить переезд в ФРГ на долгий срок благодаря работе вполне возможно.
Это может быть виза с видом на жительство для специалистов со средним и высшим образованием. Или виза для людей, не окончивших профессиональное образование, которые собираются повысить квалификацию в Германии.
Есть виза для поиска работы кандидатам с высшим образованием и кандидатам после завершения курсов профобразования, подтвержденных в Германии. Ее срок – шесть месяцев. За это время работа должна быть найдена.
Отдельная категория - виза Au-Pair для домработниц и нянь.
Для особенно значимых кадров может поступить предложение о ПМЖ, но это скорее исключение.
Еще один тип рабочей визы - Голубая Карта. Для оформления голубой визы Германии кандидат должен иметь высшее образование, зарплату не ниже определенного порога для конкретной профессии и предложение от немецкого работодателя. Для IT-специалистов документ об образовании может заменить опыт работы.
После трех лет работы основанием для получения гражданства как раз и станет натурализация, как мы упоминали выше.
Следует учесть, что для людей старше 45 лет обязательно иметь пенсионные накопления.
По праву рождения и через родственные связи
Ребенок, мать или отец которого немецкие граждане, может получить гражданство Германии в общем порядке.
Бывает и так, что родители иностранцы, но ребенок появился на свет на территории Германии. Тогда он может получить гражданство при условии, что имеет право бессрочного прибывания в ФРГ и прожил в стране 8 лет.
Существует также программа «позднего переселения» для людей, рожденных до 01.01.1993, чьи родственники являются этническими немцами.
Понадобятся:
- документ, подтверждающий родственную связь с немцами, а также доказательство проживания этих родственников на территории СССР на 8 мая 1945 года;
- владение языком на уровне B1 и выше;
- постоянное проживание на территории бывшего СССР;
- отсутствие проблем с законом.
Получить гражданство можно вступив в брачный союз с немцем. Для этого нужно не уезжать из страны в течение трех лет.
Получение вида на жительство в Германии будет состоять примерно из одинаковых этапов: подготовить документы, подать заявление, приехать в Германию (при одобрении визы), встать на регистрационный учет, явиться в консульство страны выезда и там тоже встать на учет, получить ВНЖ ( в среднем на срок от года до трех лет).

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
