Деловая часть конференции проходила в МВЦ «МинводыЭКСПО»
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
В курортном регионе Кавказские Минеральные Воды впервые состоялась железнодорожная конференция «PRO//движение. Туризм». В ее работе в режимах офлайн и онлайн участвовали более 400 железнодорожников, туроператоров, представителей федеральных, региональных, муниципальных органов власти и журналистов.
В первый день организаторы конференции устроили на станции Минеральные Воды парад паровозов. Собравшиеся на перроне жители и гости Кавказских Минеральных Вод увидели сразу пять ретролокомотивов. Старейший из них, 1935 года постройки, во время Великой Отечественной войны работал на прифронтовой территории у города Сталинграда.
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Этот локомотив привел на станцию Минеральные Воды исторический подвижной состав ретропоезда «Победа». В его составе были теплушки военных лет, вагон-салон маршала Конева, железнодорожная платформа, на которой установлен грузовик военных лет.
После осмотра экспозиции участники железнодорожной конференции в составе на паровозной тяге отправились из Минеральных Вод в Железноводск. Там увлекательную экскурсию по местным достопримечательностям для журналистов и туроператоров провел глава города-курорта Евгений Моисеев.
Начальник СКЖД Сергей Задорин отвечает на вопросы журналистов.
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
На следующий день, перед началом деловой программы конференции, которая проходила в МВЦ «МинводыЭКСПО», Евгений Моисеев рассказал о перспективах развития железнодорожного туризма от станции Бештау до Железноводска и ответил на многочисленные вопросы журналистов.
В частности, градоначальник отметил, что в последние два года количество приезжающих в Железноводск туристов резко увеличилось. По всем прогнозам в дальнейшем турпоток еще больше возрастет. Это требует удобной логистики. Если ее не будет, то люди поедут в другие города или страны.
Евгений Моисеев подчеркнул:
– Ветка от станции Бештау до Железноводска уникальная – очень большой подъем и очень крутые повороты. Компания «РЖД» полностью восстановила этот путь. Он тоже может быть объектом туристической привлекательности. Проект нашей ветки железной дороги был утвержден еще императором Александром III, и движение по ней открылось 1 января 1897 года.
В советский период курорт был связан с железнодорожной веткой Минеральные Воды – Кисловодск регулярными электропоездами. И даже было возможно купить билет на поезда дальнего следования до Железноводска. Каждый второй турист приезжал к нам на поезде. Поэтому для нас крайне важно не только повысить туристическую привлекательность Железноводска, но и восстановить его транспортную железнодорожную доступность для наших гостей.
Участники пленарной дискуссии
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Железноводск войдет в первый железнодорожный тур «Волшебный мир Пятигорья», который будет реализован в партнерстве Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией и Северо-Кавказским филиалом «Федеральной пассажирской компании».
Обсудил с журналистами перспективы создания удобной логистики для туристов и глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев:
– Хотя Минеральные Воды не являются курортом, но город первым встречает почти всех приезжающих в здравницы Кавминвод. Региональные и муниципальные власти активно обсуждают с руководством ОАО «РЖД» возможность строительства железнодорожного комплекса, который позволит в аэропорту Минеральные Воды сесть в аэроэкспресс и за 40 минут до-ехать до Кисловодска.
Пассажиропоток в аэропорту уже сейчас составляет более двух с половиной миллионов человек. А в перспективе он возрастет до четырех миллионов. Так что запуск аэроэкспресса будет выгоден и курортному региону, и железной дороге.
Пленарное заседание форума открыло выступление в режиме видеосвязи заместителя генерального директора компании РЖД Дмитрия Пегова. Он назвал данную конференцию знаковым событием, поскольку впервые такое мероприятие посвящено туристическим железнодорожным перевозкам.
Участники пленарной дискуссии.
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
По словам Д. Пегова, 2019 и 2020 годы стали знаковыми для компании «Российские железные дороги» в плане развития железнодорожного туризма, он возрождается, причем на качественно ином уровне:
– Благодаря широкой маршрутной сети наши поезда доставят туристов не только в центры культурного и исторического наследия, но и в самые отдаленные уголки нашей страны, а наши туристические продукты уникальны для каждого географического направления и сегмента аудитории.
В РЖД уже сформирован план организации туристических перевозок для разных возрастов и стилей путешественников с указанием конкретных маршрутов до конца текущего и на весь 2022 год. Он включает как туры выходного дня, так и большие круизные программы. Важно и то, что в формирование туристических маршрутов активно вовлечены пригородные компании.
Дискуссию по теме конференции открыла начальник департамента пассажирских перевозок компании «Российские железные дороги» Елена Ракова
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
– Все это направлено на улучшение качества обслуживания железнодорожных туристов. Мы делаем все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно. Особенно в поездах, представленных в формате «отели на колесах», – подчеркнул Дмитрий Пегов.
Начальник департамента аппарата полпреда Президента России в СКФО Виктор Днов отметил, что по протяженности железной дороги Россия входит в тройку мировых лидеров. Железнодорожный транспорт в нашей стране перевозит более 40 процентов всех пассажиров. Виктор Николаевич пояснил, почему многие туристы предпочитают железнодорожный транспорт:
– На самолете можно быстро долететь от пункта А до пункта Б. Но все, что находится между этими пунктами, выпадает из поля зрения. На теплоходе можно ознакомиться только с прибрежным ландшафтом. Поэтому познавательные поездки удобнее всего совершать на туристских поездах.
Начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин, приветствуя участников форума, подчеркнул:
– Эта конференция – совершенно новая дискуссионная площадка для диалога в формате «железная дорога – туристический бизнес – власть». Мы не случайно обратились к данной теме, так как Юг России и Северный Кавказ всегда привлекали внимание туристов со всей страны. Сегодняшние реалии стали мощным толчком для развития внутреннего туризма.
Начальник СКЖД Сергей Александрович Задорин отвечает на вопросы журналистов
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
Осознавая повышенный спрос туристов на услуги железнодорожного транспорта, мы усиленно развиваем это направление.
На СКЖД разработан целый ряд туристических маршрутов в дальнем и пригородном сообщениях. Отдельная тема – развитие ретротуризма. В августе на полигоне дороги был организован паровозный тур «Гармония Кавказа», связавший курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. Сегодня мы планируем организовать ретротур из Кавминвод в Дагестан.
В ближайшее время жители Ростова-на-Дону смогут отправиться на двухэтажном фирменном поезде «Москва – Кисловодск» в железнодорожный тур «Волшебный мир Пятигорья». Прорабатываем и ряд других туристических маршрутов.
начальник СКЖД Сергей Задорин (справа) и генеральный директор АНО «Единая транспортная дирекция» Константин Угаров обсуждают вопросы развития железнодорожного туризма
© Фото: Николай БЛИЗНЮК
По окончании дискуссии ОАО «Российские железные дороги» и министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.
Оно предусматривает создание новых туристических маршрутов на Ставрополье с использованием железнодорожного транспорта.
Николай БЛИЗНЮК
На ретропоезде – к красотам Северного Кавказа / Газета «Ставропольская правда» / 6 октября 2021 г.