20:40, 24 сентября 2021 года

Ставрополье: Блогеры наступают. Журналисты не отступают

С 10 по 16 сентября в Сочи прошел XXV форум современной журналистики «Вся Россия - 2021».

Да, событие было юбилейным, торжественным, праздничным. Свидетельством тому - приподнятое настроение участников форума, с которым они шли по красной ковровой дорожке в знаменитый Зимний театр на официальное открытие, которое совместилось с торжественной церемонией вручения Первой национальной премии за высшие достижения в области журналистики ТЭФИ-мультимедиа.

В роли ведущих - Яна Чурикова, Дмитрий Дибров и Александр Смол - обаятельны, виртуозны, профессиональны. Гости - известные медийные фигуры: Мария Захарова, Этери Левиева, Оксана Пушкина, Арина Шарапова, Павел Гусев, Николай Усков и многие другие, которые вскрывали конверты с именами победителей и вручали счастливчикам заслуженные награды. Все это действо сопровождалось выступлениями пианиста с мировым именем Даниила Крамера и прекрасных талантливых сочинских артистов. Подарком для зрителей стал и концерт Максима Леонидова: люди вставали с кресел, танцевали и пели вместе с ним давно полюбившееся «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…»

Раньше ТЭФИ получали только телевизионщики, в нынешнем году впервые на эту престижную награду претендовали и представители других медиасфер. Самое большое количество заявок было подано в номинации «Телевидение» - 320, затем «Печатные издания» - 291, «Радио» - 57. Красноречивым стало большое количество номинантов в «Диджитал медиа» - 232. Да, это реалии времени - интернет, соцсети все больше захватывают мировое информпространство. Всего 25 победителей, среди которых рядом с именем Владимира Познера звучали имена региональных журналистов, что показалось многим справедливым. Ведь не секрет, что людям местные новости порой важнее федеральных.

А потом начались шесть интересных и насыщенных дней, плотно заполненных творческими встречами, мастер-классами, презентациями, диспутами, в которых журналисты, приехавшие со всей России, черпали необходимые для себя знания, делились сомнениями и проблемами, получали поддержку и советы.

Среди гостей - Сергей Лавров

Форум начался накануне официального открытия с приезда в Сочи министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Перед началом пресс-конференции с журналистами он зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, в котором, в частности, говорилось: «Стартовав в 1996 году, форум убедительно доказал свою востребованность и на протяжении многих лет служит развитию нашей страны, в российских регионах - современных, качественных СМИ, совершенствованию стандартов работы с информацией, укреплению авторитета и престижа журналистской профессии».

Вопросов главе МИД прозвучало много, ни один из них не остался без ответа. Сергей Лавров отметил, что Запад практически объявил войну российским СМИ, необоснованно лишая наших журналистов возможности выполнять свой профессиональный долг. Эти действия вынуждают российскую сторону предпринимать ответные меры.

Надо сказать, что вопрос об иноагентах не единожды поднимался на форуме, на что председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев пообещал содействие СЖР в разрешении этой проблемы.

Глава МИД также прокомментировал отказ Евросоюза признавать российские антиковидные вакцины в ущерб своим потребностям, остановился на неоднозначной ситуации в Афганистане и на Украине, ответил на другие многочисленные вопросы.

В бушующем море интернета

На разных площадках, в разных аудиториях не раз поднималась и тема настоящего и будущего профессиональной журналистики. Какой ей быть? Есть ли у нее шансы на выживание в современных условиях? Особенно остро стоят эти вопросы перед печатными СМИ: газетами и журналами, причем не только региональными. Вынужденные работать в правовом поле официальные новостные СМИ часто проигрывают в оперативности интернету и соцсетям, которые перетягивают аудиторию к себе, но при этом не несут никакой ответственности за искажение фактов, клевету, явную глупость. Тем не менее их представители уверенно причисляют себя к журналистам.

Особый вызов профессионализму бросают блогеры, заполонившие собой информпространство. Чем скандальнее, развязнее и наглее блогер - тем больше у него просмотров и подписок. Недавний факт присутствия такой «звезды» на Петербургском экономическом форуме вверг в шок многих здравомыслящих людей.

Почему так быстро деградирует наше еще вчера просвещенное общество? Вспомнились слова одного из гостей этого же форума, произнесенные несколько лет назад. «Там, где культура, - там истина и добро, а там, где невежество, - там зло и ложь. К сожалению, массами овладевает именно невежество, так как оно легче проникает в сознание людей. Они быстрее сплачиваются вокруг негатива, потому что этой дорогой идти легче. А вот до культуры надо подниматься, идти вверх, тут требуются усилия, работа, упорство. Зло и невежество охватывает нас незаметно, зло становится модным - и это очень опасно», - сказал Рамазан Абдулатипов, в то время руководивший Дагестаном.

Журналистское сообщество не столь косно, чтобы не понимать необходимость перемен. Большинство СМИ уже активно существует на разных технологических платформах и пытается не только не потерять свою привычную аудиторию, но и увеличить ее за счет новых методов работы. Другие только вступают в фазу активной трансформации. «Нужно искать новые формы подачи материалов, оформления текстов, коммуникации со зрителем и читателем», - подбадривает последних генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица.

Известная российская телеведущая, основатель и руководитель АНО «Артмедиаобразование» Арина Шарапова уверена, что сегодня необходима коллаборация с социальными медиа, использование новых форматов и умных алгоритмов. СМИ должны увеличивать свое присутствие в соцсетях, рассматривать блогеров не как конкурентов, а как потенциальных авторов.

Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков убежден, что у региональных СМИ имеется большой потенциал для профессионального и экономического роста. Интерес к жизни в регионах не только не ослабевает, а наоборот, растет: внимание аудитории привлекают люди и события в их собственных городах и селах.

А по словам главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, основной принцип не только выживания, но и успеха - это делать газету, которая интересна прежде всего тебе самому.

Практическими кейсами по зарабатыванию СМИ в соцсетях поделилась главный редактор интернет-газеты «Утро.ру» Юлия Ложечко. Одним из основных источников монетизации для канала стал Яндекс.Дзен. Зарабатывают на этой площадке двумя способами: размещают публикации внутри ленты (куда Дзен добавляет собственную рекламу) или размещают ссылки и монетизируют собственный сайт. Спикер рекомендовала журналистам присутствовать на всех социальных площадках и экспериментировать в поисках формата, грамотного использования технологий, продвижения информации, учиться у блогеров броскости заголовков и краткости изложения. Но очень часто публикации на Яндекс.Дзен неприятно удивляют примитивностью содержания. Авторы легко искажают биографии известных общественных деятелей, весьма вольно трактуют исторические события, с апломбом выдают абсолютно дилетантские рецензии на спектакли или кинопремьеры. Что делать? Подстраиваться, был дан ответ. Большинству интернет-читателей не нужны длинные и скучные тексты, глубокое погружение в тему, аналитика. Такие тексты не будут читать. Грустно, но это так.

В качестве примера было дано слово блогерам. Один из них - кондитер, завел свой блог четыре года назад и за короткое время собрал миллионную аудиторию. Не имея опыта в написании текстов и записи видео, ему пришлось пройти десятки обучающих курсов, много работать. Другая успешная блогерша, ранее телеведущая, завела несколько каналов на Яндекс.Дзен и пишет исключительно о кошечках, собачках, рукоделии... Оба успешны и довольны жизнью. «Главное в борьбе за внимание найти некий баланс и набор инструментов, которые будут работать. Меняются каналы дистрибуции, но все должно быть экономически целесо-образно. Когда мы работаем над стратегией проекта, главным вопросом становится «зачем?» - таково мнение руководителя цифрового агентства ChuboхMedia Анастасии Чубоксаровой. Руководитель коммуникационного агентства bq Group Дмитрий Бескромный считает: «Не нужно быть одинаковым везде. У каждой социальной сети свои требования к контенту и подаче информации. Мой совет - «раскачать» одну приоритетную площадку, а затем развивать следующую, переводя пользователей между ними».

Заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Дмитрий Шелухин считает важным инвестирование в обучение и синхронизацию сотрудников в самом начале работы и, конечно, определение лидера, который бы направлял и контролировал работу всей команды в сети. Единодушны все спикеры в одном: важно в борьбе за внимание аудитории не потерять собственную идентичность.

Ностальгия по профессионализму

Ежегодно на форуме современной журналистики проводится конкурс «10 лучших газет России». В аудитории, где секретарь СЖР Владимир Касютин проводит анализ представленных работ, всегда много журналистов. Узнать мнение мастера о своем творчестве, о дизайне и оформлении издания, получить советы и наставления корифея печати дорогого стоит. И всегда это делается дружелюбно, деликатно, с уважением к авторам материалов. Только ради этого стоит приезжать на форум.

В нынешнем году здесь впервые было объявлено об учреждении премии имени Ясена Засурского. Этот легендарный человек в течение 40 лет был деканом факультета журналистики МГУ и воспитал несколько поколений талантливых журналистов. В августе этого года Ясен Николаевич ушел из жизни. Появление премии его имени было сделано по просьбе его учеников, главных редакторов, выпускников факультета журналистики МГУ. «Эта награда - международная. Она будет вручаться самым выдающимся преподавателям факультетов журналистики не только нашей страны, но других стран», - заявил лидер российских журналистов Владимир Соловьёв.

Решением секретариата СЖР первая премия имени Я.Н. Засурского была вручена его ученице, декану факультета журналистики МГУ Елене Вартановой.

Европа с нами?

Российский форум журналистов всегда вызывал большой интерес иностранных коллег. Вот и в этот раз в его проведении приняли участие журналисты из Франции, Германии, Испании, Белоруссии, Сербии, Латвии, Эстонии, Киргизии. Секретарь СЖР, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир, проводя круглый стол, отметил, что привычные постулаты о свободе журналистики сегодня не столь актуальны. В настоящее время именно интересы различных политико-экономических групп в значительной степени влияют на журналистику, в том числе в Европе.

По мнению главного редактора сербского ежедневного издания Alo Василя Паповича, от социальных сетей исходит сегодня основная опасность цензуры: «Мы вступили в новую эру тоталитаризма, который осуществляется социальными сетями и глобальными СМИ, за которыми стоят интересы крупного капитала».

«В Прибалтике журналисты делятся на плохих и хороших, на тех, кто сотрудничает с Россией, и тех, кто держится от нее в стороне», - отметил главный редактор информационного агентства Baltnews Андрей Стариков, находящийся под следствием в Латвии по обвинению в нарушении режима санкций Евросоюза. «В Эстонии любое доброе слово в отношении России пресекается», - согласился с ним главный редактор эстонского общественно-политического портала Tribuna.ee Родион Денисов.

Испанский журналист за рабочую поездку в Донбасс был отнесен у себя на родине к категории террористов.

«Никаких признаков «четвертой власти», журналистика ведет себя, как пропагандистское подразделение на содержании НАТО», - отмечает главный редактор берлинской газеты Junge Welt Штефан Хут.

Представители белорусской и киргизской прессы сожалели, что Россия упускает информационную работу на постсоветском пространстве, где с помощью западных образовательных программ много лет активно культивируются антироссийские настроения, особенно среди молодых.

Выводы европейских коллег перекликаются с мыслями заместителя руководителя дирекции информационного вещания на английском языке телеканала RT Алексея Кузнецова, тема выступления которого посвящалась понятиям пропаганды и информационной войны. Оценивая состояние современного общества, он приводил слова китайского философа Сяньцзу: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника, подстрекайте молодежь против стариков, делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов, разжигайте ссоры и столкновения среди граждан». Эти слова были написаны в IV веке до нашей эры, но работают до сих пор, достаточно вспомнить работу российских СМИ в перестроечные 80 - 90-е годы, когда все было направлено на очернение своей страны, - поделился Алексей Кузнецов.

При традиционно негативном отношении к пропаганде она является необходимым инструментом манипулирования массами в любом обществе, в том числе демократическом. С развитием интернета и современных технологий изменилась форма подачи информации, усилилась скорость ее распространения, в том числе фейковых новостей, расширился охват аудитории и общение внутри нее. При этом основные принципы пропаганды и информационного противостояния остаются неизменными. И в своей работе журналисты, пресса в целом, не должны игнорировать противодействие опасным тенденциям расшатывания нравственных основ государства.

Корифеи

Одна из панельных дискуссий форума называлась «СМИ как территория смыслов». Символичное название происходящего, ведь одни журналисты приехали в Сочи, чтобы найти ответы на свои сомнения и вопросы, другие - чтобы окончательно утвердиться в правильности избранного направления. Молодая журналистика форума под руководством Романа Серебряного и Юлии Загитовой заряжала своей энергией, своим стремительным движением в будущее, уверенным и веселым взглядом в завтрашний день.

Также вдохновляли и поддерживали участников форума корифеи отечественных СМИ, маститые журналисты и писатели, которые в разговоре изредка грустно оглядывались назад, в СССР, но тем не менее нашли себе применение в сегодняшних противоречивых и смутных реалиях. Приятно было вновь встретить декана Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталия Третьякова, писателя Юрия Полякова и других. Острота мысли, мудрость и глубина суждений привлекают, а жизнелюбие этих людей, широта интересов подпитывают уверенность других, что все в мире не напрасно.

На форум приехало много известных медиафигур, общение с которыми, безусловно, будоражит любопытство: мэтры готовы делиться не только своими профессиональными секретами, но и интересными жизненными наблюдениями. Список имен обширен и значим. А главное, эти люди вызывают уважение искренностью высказываний, твердостью позиций, реальностью достижений. С ними можно не соглашаться, спорить, но общение с ними интересно.

Тотальное недоверие власти, прессе, персоналиям - беда нашего времени. Отсюда и растерянность общества, дезориентация во взглядах, апатия и какое-то равнодушное, бесцельное существование. Разразившаяся в мире пандемия внесла еще большую сумятицу в понимание происходящего. Известная российская телеведущая Арина Шарапова рассказала, что научные исследования о влиянии коронавируса на ситуацию в СМИ выявили серьезное падение уровня доверия к официальным средствам информации, и прежде не очень высокого. Результаты социологических опросов свидетельствуют, что многие люди уверены в намеренном искажении информации. Причем эта тенденция характерна не только для российского, но и для мирового сообщества. Пандемия настолько серьезно пошатнула авторитет прессы, что появился такой термин, как «информационное банкротство».

Задача общества, задача власти и средств массовой информации в том числе - вернуть доверие людей. Но задача прессы прежде всего выжить в стремительном развитии мира, технологий, правил игры. Выжить и идти в ногу со временем.

Кубанские казаки и марш «Прощание славянки»

Шесть дней форума растаяли, как легкие облака в синеве солнечного сочинского неба. Сентябрь порадовал нас теплой погодой, прозрачной водой безмятежного моря, отпускным настроением бесконечного потока людей на знаменитой набережной, цветущим олеандром. Невероятный город, жаль с ним расставаться. Видимо и Сочи не желал нас отпускать, в последний день горестно заплакав затяжным дождем.

Вечером в полюбившемся нам Зимнем театре состоялось торжественное закрытие юбилейного форума современной журналистики «Вся Россия - 2021». Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв поблагодарил журналистов ведущих изданий страны за участие в нем, всю команду организаторов - за слаженную работу и наградил победителей конкурса СЖР за лучшее журналистское произведение 2020 года.

На сцену театра поднимались за наградами и победители муниципального конкурса «Сочи - город мечты», которые получали их из рук сочинского мэра Алексея Копайгородского. Эмоционально радостной вершиной для всех стало выступление Кубанского казачьего хора - роскошный подарок губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Как же они поют, какие замечательные голоса и залихватский посвист, как темпераментно танцуют и одаривают зрителей щед-ростью своего таланта! И журналисты подпевали-подтанцовывали знаменитым кубанцам, хлопая до боли в ладонях. И вот финальная песня «Прощание славянки» и знаменитое «Встань за веру, Русская земля»! Зал поднимается со слезами на глазах, аплодирует, вбирая в память незабываемую мелодию и слова великой песни. Мы можем придерживаться разных взглядов, говорить на разных языках нашей бескрайней страны, но Родина у нас едина, интересы которой журналисты всегда будут отстаивать остротой своих перьев!

Елена КУДЖЕВА, член президиума Союза журналистов Ставрополья.
«Блогеры наступают. Журналисты не отступают»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2021 года